当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

王慧洁:在国际舞台光荣绽放

时间:2015-03-10 15:26:30 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 |

  在国际舞台光荣绽放

  ——记中铁电气化局集团一公司五分公司王慧洁

王慧洁:在国际舞台光荣绽放

  “走的路多了,我深知困难与快乐的选择总不需要绕弯子,而我,更愿是一个贪婪的求索者,虽说把痛苦焚烧未必能得到快乐的尘烟,但是超越、征服困难的你肯定会和原来不一样……”这是中铁电气化局集团一公司五分公司王慧洁写给自己的日记,一句话便道出了她的品性。

  她是一位普通的女性,却在一个平凡的岗位上绽放异彩;她是一位优秀的管理者,曾在国际大讲台斩获佳绩;她是一名普通的员工,但不论在什么岗位都做得出色。

  平凡岗位上的深厚积累

  2007年,王慧洁进入中铁电气化局集团一公司五分公司工作。仅仅8年,她便从一名初入道的女大学生迅速成长为一名中国高铁建设行业的优秀建设者。从参加中国第一条高铁——京津城际铁路起步,她先后参建了迁曹铁路、京九线、哈大客运专线等铁路项目建设。而这一切靠的是勇于探索、敢于实践的精神和她不懈的努力。

  在京津城际铁路项目部担任资料员工作期间,她负责竣工资料编制整理及施工图的绘制工作。从那时起,王慧洁从不放过任何一个学习的机会。在交底会上、在施工现场,总会有她的身影。付出终有回报。她根据工程进度,编制出了可行的工程资料管理方案和节点控制目标,在项目建设多次内部审查和建设方工程资料评比中脱颖而出被采纳。工程结束后,她所管辖资料做到了一次收入归档。

  随后,项目部成立QC活动小组,着手研发如何提高敷设电缆的施工效率。王慧洁被选中参与QC小组活动与课题整理编写。当离QC小组评选还有一周的时候,因人员变动,她被临时指定为课题的发布人。

  王慧洁静下心来,一遍又一遍地研究课题。功夫不负有心人,他们的课题顺利获得了集团公司QC小组赛的参赛机会,并最终获得了集团公司QC成果一等奖。王慧洁也因为发布时思路清晰流畅、通俗易懂,获得了当年的最佳发布奖。

  国际舞台上的光荣绽放

  王慧洁第一次踏上国际舞台是在2012年,那年她才29岁。她作为中国代表团33名代表之一,站到了马来西亚首都吉隆坡“2012年国际质量管理小组大会”的讲台上。

  国际质量管理小组大会在业内被誉为“质量奥林匹克”,在全球范围有着巨大的影响力,本次大会重点便在于实用新型技术的研发应用。来自中国、印度、韩国、日本及欧美等国家和地区的200余支队伍参加了比赛。而王慧洁这个来自中铁电气化局集团的姑娘,也是所有研发者和发布人中最年轻的一个。

  那么,如何才能将课题发布讲得通俗易懂又形象生动?多少长夜伴长思,她不停地琢磨。她和课题组成员设计出一个个方案,又一个个否决,只为精益求精。小组成员科学分工,采用QC研发的办法对整体参赛发布环节进行细分、优化。他们称之为“双重头脑风暴法”。

  作为职工,她是尽责的;作为母亲,她是内疚的。为了在“质量奥林匹”的国际盛会上亮出中铁牌,她两三个月几乎没有睡过一个安稳觉,且不得不含着泪将2岁的女儿托给父母……

  但回想发布会的那天,王慧洁依然说“这一切付出都是值得的”。于她而言,这是一份荣耀。走上讲台的她,举止大方,发音标准,所发布的《提高上网电缆的施工效率》成果,构思严谨,数据翔实,极具说服力和感染力。最终,她从来自世界各国的200余支参赛队伍中脱颖而出,勇夺一等奖。

  轻装上阵再出发

  2013年,王慧洁因工作业绩突出,被调配到中铁电气化局集团一公司五分公司经营计划部,主要负责编制铁路、高速公路项目的商务投标文件。她的角色从一位技术人员转变为经营计划人员。

  王慧洁坦言,经营计划部的工作要求很高,压力很大。在经营计划部工作的过程中,她也在不断调整心态。因为这并不是自己的专长,加之经常会有急难险重的工作任务考验着脑力和体力。这些曾一度让王慧洁怀疑自己是否适合这份工作。但时间最终给出了答案。通过一次次的投标,她从失败中吸取教训,从成功中总结经验……如今,她已完全胜任这份工作,甚至做到游刃有余。“其实,只要我们能以充分的热情去做最平凡的工作,就能成为最精英的职工。”王慧洁微笑着说。

  书中玫瑰更芬芳,青春不负好时光。王慧洁凭着对工作一丝不苟的专注,以勤于思考、求真务实的工作态度,勇于创新、扎实工作的工作作风,在普通的工作岗位上,做出了优秀的成绩,展示出中铁女工的崭新风貌,犹如怒放的铿锵玫瑰,在春风里飘满芳菲。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑