当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

田俊芹:创新城市轨道设计的美丽建设者

时间:2015-03-10 15:21:01 | 作者:邱莎 | 来源:中华建筑报 |

  创新城市轨道设计的美丽建设者

  ——记铁道第三勘察设计院集团公司城市轨道交通设计研究分院副总工程师田俊芹

田俊芹:创新城市轨道设计的美丽建设者

  她主持过天津、南京、上海、哈尔滨、大连等十几座城市轨道交通项目的设计及审查工作,确定的线站位方案和主要技术标准全部达优。她担任过天津地铁1号线和5号线的项目总工程师,曾先后获得天津市建功立业先进女职工和天津市“五一”劳动奖章等荣誉。她还被誉为参与天津建设、为天津增光添彩的美丽建设者。她就是铁道第三勘察设计院集团公司城市轨道交通设计院分院副总工程师田俊芹。

  不畏挑战

  开创地铁既有线改造先例

  在田俊芹承接的城市轨道交通设计的项目中,属天津地铁1号线和5号线最具代表性,其中天津地铁1号线项目获得了国家优质工程银质奖和天津市优秀勘察设计一等奖。天津地铁1号线自西北到东南,是天津市首条地铁骨干线路。作为该项目的线路设计负责人、项目总工程师,田俊芹深知,设计这条线路须充分利用好天津老旧地铁线路。然而,如何化解老旧地铁线路老化形成的顽疾,成为摆在她面前的一道难题。

  天津地铁始建于1970年,是当时的人防设施,沿线车站、设备、车辆、编组乃至运营方式都和现代地铁有着极大的差别。设计初期,由于地下管线资料很少,地下管线又十分复杂。为排查地下管线,田俊芹先后调查走访了天津市道路、排水、电力、热力等多个部门,认真研究了西站至新华路7.4公里既有洞体的大量数据资料,反复进行线路平纵断面设计,一遍遍地做出方案、反复修改、多方论证,用过的图纸不计其数。

  正是她的这些努力,为项目设计打下了坚实的基础,并很好地利用了既有的天津老旧地铁工程,最终为项目节省了大量资金,开创了国内地铁既有线改造的先例。

  追求卓越

  创新轨道交通环线设计理念

  在北京坐过地铁的人都知道,北京地铁有两条环线。正是这两条环线在编织北京的这张地下交通网中起到了至关重要的作用,可以最大限度地疏解旅客,缓解运输压力。田俊芹认为,天津的地铁建设也需要环线。但是,天津与北京的城市建设布局有着很大的不同。天津城市的规划是沿着海河发展,城区建设并不规则,加上其他诸多因素,使得天津地铁环线的规划与建设十分困难。

  在担任天津地铁5号线项目总工程师期间,根据天津市城轨线路布局,田俊芹结合市区建设现状,经过多方面研究对比,最终选择了将位于市中心城区东南半环的5号线,与位于西北半环的6号线对接形成地铁环线的成环方案。但是,如何使两条地铁线路实现便利换乘又成了技术上的关键难点。于是,田俊芹结合实际,多方调研,大胆创新,组织设计团队创立了“线路成环”设计理念,即通过在两个车站对天津地铁5、6号线进行同线空间上下布置、异线同台平面布置的设计,从而实现全方向同台换乘。

  田俊芹根据设计方案完成的《天津地铁5号线可研报告》还荣获了天津市优秀咨询一等奖。

  集约资源

  提升城轨综合交通网络化水平

  在天津市的基础设施建设过程中,田俊芹出色地完成了天津地铁2、3、10号线以及1、2、3号线延伸线,滨海机场、天津西站等大型综合交通枢纽等10余个项目的线路站场设计工作。由她主持完成的天津市轨道交通线网网络化资源共享研究课题,充分论证了网络化运营、通信信号、场段资源共享方案,采用多线共享厂架修车辆基地节省建设用地约120公顷,节省投资约40亿元,减少定员约1000人。

  在开展的天津地铁5、6、10号线及市域1号线引入文化中心地区方案专题研究中,田俊芹结合客流流向,根据天津自然博物馆、博物馆、美术馆、图书馆、大礼堂等大型文化建筑布局,确定了两两换乘的方案,最大限度地方便了市民出行。她还主持确定了天津地铁3号线南延至京沪高铁天津南站、2号线东延至机场站的线站方案,增加了地铁对高铁、航空等客流的疏散能力。

  “天津经济的飞速发展和市民生活品质的稳步提高,对城市轨道交通事业提出了更新更高的要求。作为一名天津人和城市轨道交通的设计建设者,我会加倍努力,以更加严谨积极的态度和饱满高昂的热情,为美丽天津的建设做出自己更大的贡献。”田俊芹欣慰地说。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑