当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

北京建工六建集团张莉莉:超高层上的穆桂英

时间:2015-03-10 15:17:47 | 作者:赵申 | 来源:中华建筑报 |

  超高层上的穆桂英

  ——记北京建工六建集团有限责任公司副总工程师张莉莉

北京建工六建集团张莉莉:超高层上的穆桂英

张莉莉(左)

  干练的短发,朴实的着装,说起话来果断坚定,她在创新的路上却总是默默无闻,扎实前行。张莉莉,这位北京建工六建集团有限责任公司(简称六建集团)的女总工程师,从业22年来,先后参与建设了华北电力院、外文局等一个个精品工程。她用自己无悔的汗水和满腔热忱,浇筑起一座座拔地而起的精品建筑。

  张莉莉先后荣获首都劳动奖章、全国优秀总工程师、茅以升科学技术奖——建造师奖、创建鲁班奖工程先进个人、全国优秀建造师、北京市优秀建造师、北京市优秀创新女职工等荣誉。而后,她又将自己攻坚克难的目标锁定在了超高层建筑。

  勇挑重担 迎难而上

  2011年,被外界誉为“国门第一楼”的北京望京地标性建筑——北京绿地中心工程开工建设,建筑面积超过35万平米,建筑高度260米。

  “这是六建集团承接的第一个超高层工程。施工工艺复杂,施工难度大,我们深感责任重大。”张莉莉回忆说。她亲自担任项目总指挥,全面负责技术、质量、生产、安全等施工管理。

  带着奏响建设最强音的豪迈,张莉莉带领她的团队,开始了圆梦超高层的征程。然而,圆梦的道路上荆棘遍布。超高层施工复杂的结构形式,极高的施工工艺要求,狭小的施工场地,紧张的施工周期……这一切都是横亘在她面前的一道道堑沟。

  施工经验不足,她带领团队成员多方实地考察超高层工程,虚心请教,博采众长;技术储备不够,她多方联系,邀请各类专家现场培训授课,答疑解惑;专业人才力量薄弱,她立足实际,大胆任用年轻人才,发挥年轻人的智慧和力量。

  锐意创新 科技制胜

  “锐意创新,贯彻于绿地中心工程的各个施工阶段。”张莉莉介绍说,“质量一次成优,也是我们一直以来追求的目标。”但是创新如同改革,往往会遇到重重阻力;一个看似简单的质量要求,要想真正实现,同样困难重重。

  超高层钢板混凝土裂缝是目前超高层施工中普遍存在的一道技术难题。如何破解难题?张莉莉带领她的团队,通过大量研究工程经验,多次组织方案论证,终于迎刃而解。

  施工期间,她还承担了《北京绿地中心超高层综合施工技术》科研课题的编研任务,其中子课题23项、科技创新15项、高新技术应用8项。科研课题从科研实践到形成科研成果,需要耗费大量的时间和精力。她白天奔波于施工现场,指导施工方案落实,晚上回到家还要继续编写审阅施工方案,整理汇集科研资料。

  功夫不负有心人。从进场施工前期的“绿色路面硬化施工现场”到“超深基坑支护方案优化”,从结构施工中的“外用电梯提开门改造”到“钢板剪力墙约束连接工艺”“抗浮锚杆优化工艺”“核心筒自动喷淋养护系统”“悬挑楼承板可拆卸式支撑”“高空喷淋降尘系统”“电锅炉供暖系统改造”等一项项技术创新方案的提出与实施,她为项目节约成本近千万元,在保证工程质量的同时又有效缩短了工期。

  盖楼育人 传承经验

  “2012年以来,我们组织了超高层技术交流和研讨会超过35次,其中专家论证的重大方案达到17个,施工方案超过200个。经过近2年的科研攻关,在施工中通过优化与创新方案,解决了超高层施工中的许多实际困难,实现了质量、安全等高标准的施工管理水平。”张莉莉说。

  2013年,六建集团成立了由张莉莉领衔的职工创新工作室。“我们的创新工作室大力开展了学习型团队建设,将团队学习与实践相结合,为超高层项目施工顺利进行及实现科技兴企提供了强有力的智力支撑和人才保障。”张莉莉介绍说,“2014年,我们的创新工作室被北京市总工会授予超高层项目市级创新工作室。”期间,她和她的团队进行了包括《超高层垂直运输施工技术》等23项子课题的科研攻关,内容涵盖了超高层的主要施工措施。课题形成的超高层施工经验,为企业在承接超高层工程方面提供了技术基础和竞争优势。

  近年来,张莉莉带领着她的团队通过艰辛的努力,还为企业培育出多名专业负责人和项目总工程师。“希望他们能够传承这种学习进取、锲而不舍的理念,为企业的振兴添砖加瓦。”她说,“只有这样,才能使企业矗立于行业高峰。”

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑