当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 工民建 > 正文

重庆规划5年内建成长江三峡国家公园 已起草初步方案

时间:2015-03-10 10:16:39 | 来源:重庆晨报 |

  重庆自然生态资源非常丰富,如何充分挖掘利用好这方面的优势,让青山与“金山”共存,使生态与经济双赢?花钱改善环境是不是赔钱?如何进一步推进生态文明建设?我们一起来听听这些声音。

重庆规划5年内建成长江三峡国家公园 已起草初步方案
长江三峡国家公园初步的规划方案

  已起草初步的规划方案,这个方案还需进行专家评估和政府验收初步规划范围包括渝东北大巴山自然保护区、渝东南武陵山脉、江津四面山丹霞地貌等

  生态文明建设,重庆又有大动作:重庆将打破行政区划,建长江三峡国家公园。

重庆规划5年内建成长江三峡国家公园 已起草初步方案
​全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪

  昨日,全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪接受记者采访时透露了这一消息。据张洪介绍,5年内,重庆将建成以山脉、河流、库区为核心内容的长江三峡国家公园。这个国家公园的初步规划范围包括渝东北的大巴山自然保护区、渝东南武陵山脉、江津四面山的丹霞地貌等,同时还包括长江重要支流乌江的部分流域。

  重庆今年启动国家公园建设试点

  之前,国家批准了9个省市区试点建国家公园,西部地区有云南、青海、新疆等地。

  “我们重庆没有被列入,一直是一个很大的遗憾。”张洪说,重庆准备以自己的力量推进国家公园建设,条件成熟后再申报成为国家项目。

  和众所周知的自然保护区不同的是,国家公园是按照世界自然保护联盟(IUCN)分类体系进行建设,核心内容是保护独特的自然景观、生态系统、生物多样性。

  1872年美国黄石国家公园建立,它成为了世界上第一个国家公园,同时也是知名的旅游目的地。建国家公园,属于开发和保护相结合的形式,重点是把核心部分保护起来,对生态和试验的区域进行开发。

  “党的十八届三中全会提出,坚定不移实施主体功能区制度,建立国家公园体制,现在各个地方都在行动,我们也正在就此进行探索。”张洪说。

  去年底,重庆市政府首次以文件形式明确,加快长江三峡国家公园建设试点,推进三峡国家生态文明先行示范区建设。明确牵头单位为市发改委、参与单位包括财政、交委、国土房管、规划、林业、旅游等多个部门。

  在今年的重庆两会上,启动国家公园建设试点,保护生物多样性写进了政府工作报告。

  张洪说,市林业局曾先后派人到云南和广州就国家公园进行了调研和考察,并根据重庆的实际情况,起草了初步的规划方案,这个方案还需要进行专家评估和政府验收。

  但肯定的是,今年会启动国家公园的建设。

  展示所保护的生物的多样性

  打破行政区域建国家公园,势必要从体制上进行理顺,借鉴云南的经验,重庆初步的想法是成立国家公园管理办公室,负责国家公园规划、管理和监督,国家公园的定位上将以保护、科研、游憩、教育等为主要功能。

  “建设国家公园最大的一个变化,就是在不影响动植物栖息地的情况下,对部分地区进行保护开发,通过生物多样性的特点和特征,以及地貌特征来吸引公众参加互动的旅游,在旅游当中学到知识,感受到大自然的鬼斧神工,同时领略大自然不同的气候和地形,以此展示所保护的生物多样性。”张洪说。

  在美国黄石国家公园,最吸引游客的是丰富的野生动物种类和地热资源。

  西起四面山东至三峡库区

  “重庆的长江三峡国家公园是打破行政区域限制的一个特大公园,需要从体制上理顺,把国家公园建设好。”张洪说。

  那么,按照规划,长江三峡国家公园,面积到底有多大?

  张洪透露了长江三峡国家公园的初步规划范围:西起江津四面山,向东经武陵山脉和乌江,以及渝东北部分地区。

  “作为世界上独一无二的三峡库区,最适合建国家公园。”

  张洪举例说,在渝东北生态涵养发展区,就涉及到城口的大巴山自然保护区、开县的雪宝山森林公园、巫溪的红池坝风景区,但从国家公园建设上,这属于一个整体的区域,需要打破区域的行政体制进行重新组合。

  对于渝东南地区,我们在做规划,“武陵山区不能单独申报国家公园体制,我们是要打破行政区划,以山脉、流域、生态、生物多样性的特征,来共同建立和打造国家公园。”张洪说,这个想法还要得到专家认可和政府批准。

  围绕着长江流域建设国家公园,就是把整个重庆用长江串起来,“我们现在尽量做些前期的工作,把规划和设计搞出来,在地方财力的支持的情况下先行实施,打算在5年内建成长江三峡国家公园。”

  草案还没有明确

  对于要新增什么新设施,如何收费?

  张洪说,初步的草案还没有对此明确。

  据了解,黄石国家公园主要靠门票收入,而在云南,国家公园的门票收入超过22亿元,导游、餐饮和生态补偿等也成为当地居民的收入来源。

  建国家公园范围内,肯定要限制工业的发展。生态经济能否弥补限制工业发展带来的效益?

  “政府工作报告中对经济增长的思路是新常态,明确生态建设从中端向高端发展,虽然产业调整导致阵痛,但可以预见的是,生态经济的爆发力和产值将远远超过工业带来的速度。”张洪说,一旦国家公园建起来,重庆的经济生态地位会显得更高,带来的经济效益也是可观可持续的。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑