当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 工民建 > 正文

中建七局交通公司三标项目部:双料冠军是这样炼成的

时间:2015-03-06 16:55:43 | 作者:李春雄 | 来源:中华建筑报 |

  双料冠军是这样炼成的

  ——记中建七局交通公司三标项目部

中建七局交通公司三标项目部:双料冠军是这样炼成的

  日前,河南省道323线郑州海嘉建设公司召开2014年度总结表彰大会,中建七局交通公司三标项目经理杨利民满面春风地走上主席台,领取年度总体进度评比第一名——“总体进度先进单位”锦旗。在全线6个标段的劳动竞赛中,杨利民带领项目团队展示了中建七局交通公司三标筑路人孜孜以求、顽强拼搏、勇夺第一的豪迈气概与筑路风采。然而,他也深深感到,这“第一名”的进度大奖,来之不易……

  杨利民在中建七局交通公司担任项目经理多年,在工作实践中他对路桥工程的施工进度认识颇为深刻。因为公路项目是线性工程,每个项目往往是多个标段同时开工,而工程的竣工时间是锁定的,工程建设一旦开工,无论各个标段内工程量有多大,地形地貌多复杂,技术含量有多高,都必须在合同约定的时间内按时完成。否则,如果组织管理不当,一旦进度落后于人,那是要在业主和监理的竞赛检查中被“打板子”的。果真如此,那样的日子是很不好受的。

  而杨利民是2013年4月接手的河南省道323线三标工程恰恰这个标段是全线6个标段中地形最为复杂、施工难度最大的。三标位于河南省登封市大冶镇,这里山峦起伏,地势落差大,因而路基高,填深挖量大。同时,这里线路两旁村庄密集,山石坚硬,不宜实施爆破施工。加上标段内还有一座桥梁横跨高速公路,施工安全问题最为突出。如何在施工难度大的情况下加快工程施工,抢占工程施工进度的先机,就成为杨利民和三标管理人员孜孜以求的重要目标。

  为此,根据多年积累的工作经验,杨利民带领管理人员进场后一方面尽快熟悉图纸、工程量和地形地势,理清标段内工程的重点、难点和突出问题;另一方面根据掌握情况,着重选择好相应的施工队伍,要求做到重点工程技术人员、机械设备、各种材料储备到位,难点工程必须做到队伍资质达标、方案可行、预案可靠,确保施工进度质量安全万无一失。正是在公司的大力支持下,三标项目部进场后,施工队伍招标公正公开,中标的各专业施工队人员精,实力强,设备足,满足了工程建设的要求。

  在此基础上,项目部以倒排工期的方式,将工程的合同工期实行层层分解。杨利民以责任状的形式分别与各个专业队伍以及项目部副职人员、部门负责人签订年度目标责任书,以实现年度各项责任目标和压力的层层传递,一步步倒逼施工进度的目标实现。

  同时,杨利民严格要求项目各部门认真做好每月每季度责任目标的节点检查和督查整改工作。按进度节点要求,去年6月30日是三标工程进度的承包兑现节点,这个节点任务的完成,不但关系到总体进度计划的实现,也关系到阶段承包兑现的实施。为此,杨利民组织项目主管人员提前一个季度集中策划,全面盘点已完工程量,在未完成的工程量上深挖潜力,要求相关施工队伍加大人力、物力和资金投入,协调穿插施工工序安排,确保关键节点进度计划目标的实现。杨利民的这一招果然奏效。经过努力,仅6月份通过精心组织和深度挖掘潜力,三标项目部单月完成施工工程量3000多万元,终于提前完成了上半年进度节点计划任务。为此,公司在年中工作会上兑现了三标风险抵押承包奖90多万元,此举进一步激发了员工干好工程多拿奖的信心和勇气。

  进入去年7月份,地方征地拆迁款的长期拖欠引发沿线村民严重阻工事件,由此造成的停工严重影响到三标工程施工。在别的标段大干快上之时,自己标段的工程停工就意味着施工进度的落后。

  为摸清问题的脉搏,杨利民深入到阻工村民家中,寻访了解村民,并将了解到的村民诉求向当地村委和地方政府反映,敦促地方政府力所能及地解决拆迁农户的基本生活要求,尽力减少和化解一些误会和分歧。

  在他的努力下,很快解决了铁塔改线施工的问题,为路基工程顺利施工赢得了宝贵的时间。

  正是杨利民和项目主管人员持之以恒的共同努力,三标工程施工总算顺利,施工进度一直名列前茅,到2014年底,三标已完成工程量1.93亿元,占总工程量的67%,工程质量和安全文明施工保持良好态势,并最终获得业主授予的2014年度全线总体进度评比第一名和安全管理评比第一名两项管理大奖。

  工程质量和安全文明施工的双料冠军就是这样炼成的。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑