当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 工民建 > 正文

北京城建二公司勇夺外埠建筑市场纪实

时间:2015-03-06 16:51:38 | 作者:杨保川 | 来源:中华建筑报 |

  扬长征精神 拓京外天地

  ——北京城建二公司勇夺外埠建筑市场纪实

北京城建二公司勇夺外埠建筑市场纪实

  江西省于都县地处赣州东部,建县于西汉,素有“六县之母”和“闽、粤、湘三省往来冲”之称。于都县,是中央红军长征集结出发地、更是长征精神的发源地。

  2013年6月28日,在这片名副其实的红土地上,突然来了一群陌生人,在短短13个月后,他们在贡江岸边的荒草泥泞中,神奇地筑出了一个被当地老百姓称之为于都“鸟巢”的恢弘建筑。

  出手成优,首战告捷,红土地上筑新“巢”。敢于开拓创新的北京城建二公司(下称城建二公司)人以红军长征的精神,在红军长征的集结出发地,义无反顾地迈开了企业开拓外埠市场的新长征。

  红土地上筑新“巢”

  2013年6月28日,骄阳似火,于都县体育中心工程举行开工仪式,这标志着城建二公司在红土地上筑“巢”行动的启动。该体育中心的落成将结束于都县人民没有体育场馆的历史。

  2013年7月5日,体育馆及训练馆正式开钻第一根基桩,到8月11日共耗时36天,终于在每天40摄氏度的高温之下,完成了包括试验基桩在内的所有304根工程基桩的施工,比原计划提前13天。

  2013年11月26日,经过116天的日夜奋战,战胜了断断续续70余天的梅雨,体育馆及训练馆主体混凝土结构工程封顶,比原计划提前2天。由于该工程结构非常复杂,除看台以外的其他部分全是弧形结构,在不同的圆心和半径、不同的高程和坐标上定位施工,其施工难度之大和技术含量之高堪比北京的“鸟巢”。但善打硬仗的城建二公司人出手不凡,将2013年度赣州市优质结构工程奖杯揽入怀中。

  2014年3月24日,体育馆及训练馆钢网架结构正式封顶,为屋面系统的施工和竣工创造了有利的条件。

  2014年8月7日,城建二公司人将一座气势恢弘、壮观瑰丽的国家级体育馆交给于都人民,8月10日至15日江西省第十四届青少年乒乓球锦标赛在此举行。8月15日比赛结束,组委会对体育馆的施工质量和体育场馆的设施设备及系统的使用功能给予了高度评价。

  在短短的13个月内,城建二公司人攻坚克难,战胜连续70多天的风雨,共完成体育中心多个分部的施工:地基与基础工程、主体结构混凝土工程、钢网架结构工程、装饰装修工程、屋面工程、节能工程、智能化建筑工程、电气工程、给排水工程、通风与空调工程、玻璃幕墙工程和园林景观工程,其中包括几十个分项工程;专业性比较强的运动木地板、比赛灯光系统、建筑声学、比赛音响系统、观众座椅安装、环氧自流坪、计时记分牌LED屏、升旗系统、门禁系统、会议系统、监控系统等,一座造型奇特,功能齐全,智能化的体育中心完美呈现。从此于都增添了一座地标性建筑。

  筑“巢”的“血燕们 ”

  传说濒临生产期的金丝燕结巢,因体力和唾液未得到充分补充,又亟须哺养雏燕,体力消耗极大,加上唾液不足,最终吐血而成为美丽的“血燕”。

  在于都红土地上筑“巢”的13个月中,负责施工的近50名员工,个个是好汉,人人是英雄。高温酷暑、潮湿难耐、梅雨连连、蚊虫叮咬、泥泞不堪、远离家乡、抛家舍业、挑灯夜战、争分夺秒、大干快上这些词汇串联着他们在江西于都拼搏奉献的日日夜夜。

  筑“巢”的领头雁,是城建二公司优秀共产党员,北京市劳动模范张林喜。对于他来说,于都县体育中心工程是一项来之不易、失而复得的项目。自2012年8月,生长于红土上的张林喜就一直跟踪着家乡的这个宏伟项目。年过半百的他,期间多次往返于北京和于都两地,办理了入赣注册备案、成立分公司、资格审查等繁杂的手续。2013年5月,于都“鸟巢”正式进入投标阶段,最后评标结果为第二名,未中标,之前的心血白费了。市场无情,张林喜好几天都不敢相信这是真的,情绪极度低落,就在他几乎绝望之际,赣州市政府公共信息交易平台网公示时,发现中标单位在赣州市人民法院有不良记录,原来的中标单位被取消了资格,按照招标投标法的规定按顺序应为第二名中标。得知消息后,他立即与县招标办取得联系,经核实按规定程序调整,北京城建二建设工程有限公司为中标单位。于是张林喜调整心态,重新打起精神,马不停蹄地着手施工前的各项准备工作。

  但困难与挑战接踵而来。该工程要求必须在2014年7月9日之前完工,实际工期只有一年。具有丰富施工经验的张林喜一边组建项目班子,组织施工队伍,安排现场临设布置建设,一边熟悉当地的行业规范,周密分析工程难点,制定施工生产进度计划,他一人分成了几瓣,像一个冲锋不止的战士,为筑“巢”昼夜奔忙。在别人看来根本不可能完成的任务,他却胸有成竹,并且把安排好的施工生产进度计划向于都县委、县政府汇报,并立下军令状,斩钉截铁地承诺保证工程如期交付使用。在他呕心沥血的靠前指挥下,2014年7月10日,于都县体育中心工程体育馆及训练馆正式交付使用。

  周春勇,北京城建二公司副总工程师,于都县体育中心项目总工程师,由他负责整个工程的技术质量及外单位协调工作。于都县体育中心包括体育馆及训练馆、体育场、游泳馆、体育学校及园林绿化景观五个单位工程。他进场后充分熟悉图纸和体育场馆施工要求,在编制施工组织设计、施工方案上下工夫,不断完善调整施工部署和优化施工方法,从宏观到微观对项目加强过程控制,不但丰富了他的施工经验,还为城建二公司在体育场馆建设领域填补了空白。

  2013年6月10日,在收到中标通知书后的第5天,周春勇舍下妻儿,带着测量仪器开赴于都,迎接新的挑战。在技术、质量人员还不到位的情况下,他既是技术员又是施工员,除了看图纸编方案还要到现场亲自指导施工,并参与生产安排、进度计划编制,身兼数职,忙得不亦乐乎。他每天头顶高温烈日、脚踩红泥浆,带领技术干部对每一根基桩都亲自进行检查,桩的定位、入岩深度、成孔质量、钢筋笼质量、水下混凝土的浇筑质量进行全面检查,由于加强过程控制,指挥有方,304根工程基桩,提前13天完成,经第三方检测全部合格,满足设计要求。

  其实不只是张林喜,所有参与建设的员工,都似一只只“血燕”,为于都“鸟巢”的建成,日夜编织拼搏着……

  奔腾的贡江水为他们的奉献歌唱,朵朵映山红为他们的奇迹礼赞!仅仅一年时间,张林喜和他手下的一只只“血燕”们,用北京城建的速度、诚信和风采,闯开了于都建筑市场的大门。继于都县体育中心工程之后,他们又承揽了于都200792平方米的于都福熙城和208942平方米的于都圣世广场两项大型工程,营销额高达10亿多元。

  以于都红土地上的“鸟巢”为起点,在中央红军长征的集结出发地、长征精神的发源地上,城建二公司人义无反顾地开始了企业开拓外埠市场的新长征!

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑