当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 机电安装 > 正文

我国核电审批开闸 山东石岛湾项目有望很快获批

时间:2015-03-06 13:28:14 | 作者:孙秀红 | 来源:经济导报 |

  “安全发展核电”,在5日的政府工作报告中,李克强总理对我国的核电发展明确定调。

  此前的2月17日,采用中国改进型压水堆核电技术CPR1000的辽宁红沿河核电站二期工程项目获国家能源局批复,这是近年来首个获批的核电项目。

  “这意味着我国核电项目审批开闸,山东荣成石岛湾一期工程有望很快获批。”5日,接受记者采访时,山东省科学院能源研究所党委书记许崇庆表示,从去年下半年开始,关于核电审批重启的消息就不断释放,红沿河核电二期5、6号机组、山东荣成石岛湾一期工程、福建福清核电5、6号机组,曾被业内认为是最有可能获得国务院批文的三大核电项目。“现在,红沿河核电二期获批,这是一个积极信号,总理的政府工作报告再次佐证了这一点。”

  山东项目建设提速

  日本福岛核电站事故后,中国核电建设减缓,新项目审批暂停。此间,除2012年12月核准的中俄合作项目———田湾核电二期工程外,再无其他新项目获批,直至春节前红沿河核电项目获批。

  “发展核电对中国能源结构的优化举足轻重。”在许崇庆看来,中国在能源消费中煤炭独大的结构给环境改善带来了巨大压力。按照中国到2030年碳排放达到峰值的承诺,到2030年,非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。这意味着国内能源结构、产业结构必须调整。

  而拓宽能源供应渠道,除了要大力发展风电、光伏发电、生物质能外,页岩气、煤层气的开发也拉开帷幕。但这些新能源的开发利用受到的掣肘太多,许崇庆举例说,如页岩气开发要消耗大量水资源,这对水资源缺乏的中国来说,是不得不考虑的重要因素。

  “相比之下,核电是比较稳定的供应源。”许崇庆认为,内地核电正式重启意味着核电建设提速。

  按照核电中长期规划,到2020年,我国将建成5800万千瓦核电装机容量,现有3000万千瓦在建。

  其中山东在建核电机组共3台,包括石岛湾高温气冷堆示范工程以及海阳核电1、2号机组,在建核电装机容量达270万千瓦。这两台CAP1400型压水堆核电机组还只是整个石岛湾核电项目建设的一部分,石岛湾项目厂址还预留了后续核电机组的扩建场地。相关资料表明,石岛湾核电站远期规划容量将达到900万千瓦,项目总投资约1500亿元,建设周期长达20年。

  “石岛湾CAP1400示范工程已经万事俱备,只欠核准。”一直关注核电发展的许崇庆说,此前有消息透露,该项目有望今年4月正式开工,2019年底发电。在中国重启核电核准后,该项目今年或能拿到“准生证”。

  1月21日召开的海阳市第十七届人民代表大会第四次会议,则透露了更准确的信息。海阳市委副书记、市长李波在政府工作报告中表示,今年,海阳将全力服务核电建设,确保年内1号机组主系统移交调试,2号机组核岛安全壳完成安装,力争3、4号机组年内开工建设。

  相关装备制造业翻身

  随着核电项目的重启,相关装备制造业再次迎来发展良机。据了解,目前,国内已形成10台套-12台套/年的核电装备制造能力。

  二重重装(601268)的核电项目曾随着政策的起伏出现过波折,但现在该公司又看到了新希望。该企业有高管透露,国核技公司董事长王炳华今年1月表示,希望跟二重重装的镇江项目加强在核电领域合作。

  “过去两年发展速度明显放缓,今年或有很大转机。”许崇庆告诉记者,山东是核电设备配套的重要区域,能为核电项目建设提供高端锻件、铸件、电缆等产品,这是山东装备制造业向高端转型的重要方向。

  山东核电设备制造有限公司就是其中之一,2007年成立的该公司,是目前我国惟一一家采用美国AP1000技术的核电站建设配套的企业,能为用户提供整体解决方案。过去几年,该公司的核电设备除供应国内市场外,还有出口。近日,该公司在多家网站打出招聘广告,欲扩大生产规模,拓展新市场。

  以山东核电设备制造有限公司为基础成立的海阳核电装备制造工业园区,则是山东首个核电装备制造工业园区。该园区主要瞄准核电高端领域,大力发展与核电相关的配套产业、服务产业,形成完整的核电产业链。目前,该园区已吸引山东核电设备厂、国家核电设计研究院、国家核电运营服务中心及丰汇重工等核电产业项目落户,成为海阳经济发展的新引擎。

  “2015年,核电站、海阳港和重点交通工程将成为海阳加快发展的重要支撑。”李波在政府工作报告中对核电站及其产业园的定位,无疑是核电产业复苏驱动地方经济发展的寄望和缩影。

 关键词: 石岛湾 核电项目
责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑