当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

西藏果多水电站施工纪实:挺进高原三千米

时间:2015-03-03 16:37:20 | 作者:徐明智 | 来源:中华建筑报 |

  挺进高原三千米

  ——中国电建水电七局西藏果多水电站施工纪实

西藏果多水电站施工纪实:挺进高原三千米

 

  2014年11月23日,在闻名世界的世界屋脊——青藏高原,由贵阳院设计的西藏扎曲果多水电站工程大坝碾压混凝土顺利浇筑至坝顶,为其2015年底首台机组发电奠定了坚实的基础。

  时间回溯,2012年秋,一支英勇的建设队伍来到了西藏昌都,他们在海拔3500米、空气含氧量不及平原地区60%、昼夜温差超过20摄氏度的世界屋脊喊响了“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的口号,将中国电力建设集团有限公司的旗帜牢牢的矗立在了这里,在为拉萨市的水电建设作出杰出贡献的同时,也为企业换回了荣光和赞誉。他们就是奋战在雪域高原的中国水利水电第七工程局有限公司(下称水电七局)果多水电站项目的建设者。

  是旗帜也是标杆

  2012年9月10日,水电七局抽调精兵强将齐赴青藏高原。说起刚进场时的情况,许多项目职工都记忆犹新。果多水电站项目经理唐杰伟说:“由于缺少高原生存经验,我们几乎每个人都出现了严重的高原反应,有的职工则是恶心、呕吐、耳鸣不止,最严重的一位职工竟然不敢躺着睡觉,依赖氧气瓶坐着休息。”

  首次进入拉萨水电市场,既不熟悉气候环境,又不适应市场环境,团队成员病的病、蔫的蔫,没有一点精神气。如果不能迅速地提升士气,将项目施工纳入正常的轨道,只怕稍不留神,便在此跌倒。

  如何破局?说得好听,不如活儿干得漂亮。为了让团队拥有冲破困难的决心,打造必胜的信念,让央企正规军的形象得到充分体现,果多水电站项目班子一开始就从标准化入手,项目组织策划、整体布局、施工工艺、环境保护等按照规范实行。白色蓝顶的职工宿舍在扎曲河畔筑起了一道明亮的风景。而现场建设更是如此,横幅、旗帜美观大方,安全警示牌、标志牌鲜明醒目,施工人员安全帽、工作服、工作证佩戴整齐,施工规范安全。

  短短几个月时间,果多水电站项目部整体面貌就焕然一新,其高水准的营地建设和施工进度在西藏地区引起了很大反响。西藏自治区和拉萨市领导在扎曲果多水电站调研时说:“建设果多水电站这样的项目,就应该交给水电七局这样有资质、有实力的企业来做。”

  果多水电站项目部领导班子深知,要揽瓷器活儿,必须得有攻坚克难的金刚钻。在西藏地区“以现场保市场”只是开局的第一步,还必须苦练内功,将项目建设扎扎实实地搞上去。2012年12月19日,果多水电站导流隧洞工程成功分流,实现了首个关键性工程节点目标;当年12月30日,成功实现了大江截流,标志着该电站主体工程建设全面开展。华能果多水电有限公司称赞:“水电七局在进场时间短、工期紧张、气候环境恶劣的条件下,克服了高寒、高原缺氧等诸多困难,发扬缺氧不缺干劲的精神,坚定建功雪域高原,再展特企风范的决心,顺利实现了果多项目第一个具重要里程碑的节点目标。”

  质量进度赢信誉

  果多水电站位于西藏自治区昌都县境内,为扎曲水电规划“两库五级”中第二个梯级电站。果多水电站大坝由左岸挡水坝段、左岸引水坝段、河床溢流坝段和右岸挡水坝段组成。河床坝基高程3338.00米,坝顶高程为3421.00米,坝顶宽8.00米,最大底宽74.00米,最大坝高83.00米,坝顶全长235.50米。

  雪域圣城的物理海拔固然很高,但水电七局建设者的精神海拔却更高。2013年7月24日,果多水电站项目提前7天实现砼转序施工,首仓混凝土开浇。施工中,水电七局克服了高海拔地区极端低温、恶劣气候环境导致温控防裂、传统加浆拌和方法很难经济有效地保证工程质量等难题。

  用质量说话,拿进度讲信誉。果多水电站项目部成立了科技小组,专项研究高寒地区碾压混凝土施工质量控制技术。同时,根据现场施工实际情况,编制了混凝土温控专项施工措施,并对重要部位编制了混凝土保温专项措施。通过采用保温材料、暖棚、电热毯等多种方式对混凝土施工各个过程进行温度控制,确保了混凝土质量,施工工艺也满足设计标准要求。

  2014年4月17日,水电七局实现大坝混凝土浇筑至EL3356.4高程,提前完成大坝向上游副厂房砼施工交面的目标;9月6日,大坝左岸3至6号坝段浇筑至高程EL3392.3米(引水坝段碾压混凝土到顶),提前年度计划20天;9月13日,大坝右岸7至13号坝段浇筑至高程EL3397米(溢流坝段碾压混凝土到顶),提前年度计划50天。

  2014年11月23日,水电七局建设者历时8个多月,最后一层碾压混凝土终于浇筑到设计高程。项目混凝土总升层76米,平均月上升9米,高峰期13.2米,创造了碾压混凝土快速施工纪录,并顺利通过华中电监局安全二级达标评审,工程质量、安全和文明施工管理受控。

西藏果多水电站施工纪实:挺进高原三千米

  优秀团队追梦路

  在果多水电站项目建设中,项目部从过程控制、精细化管理入手,狠抓过程质量和成本控制。施工中积极采用新技术、新工艺。其中,联合开发了轻便高效的拌和物工作性现场快速测试仪和仓面便携式自动加浆设备,完成了现场不同季节、环境下的配合比试验以及石粉替代粉煤灰的配合比试验。

  果多水电站项目常务副经理、总工程师李文带领建设人员开展技术攻关,编制完成了《高海拔高寒地区碾压混凝土施工质量控制技术》《高海拔高寒地区冬季混凝土表面保温技术》《扎曲河果多水电站碾压混凝土施工工法》《大坝碾压混凝土内部温度控制措施及监测成果》和《扎曲河果多水电站变态混凝土施工工法》等技术书籍。

  安全管理出成果。2014年11月5日至10日,北京中电方大科技股份有限公司受国家能源局委托,派遣7位专家、1位评审到果多水电站进行了电力安全生产标准化达标评级工作。专家评审组依据《电力工程建设项目安全生产标准化规范及达标评级标准》,对施工现场文明施工、施工设备管理、作业安全、施工用电及内业资料等工作逐条逐项,进行了科学的分析和客观的评价,评审结果为86.6分,项目部顺利通过安全生产标准化二级目标。

  如今,中国水电七局已成为藏区的一张新名片,呈现了央企品牌新形象。

责任编辑:cjjia  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑