当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

“工程禁区”中4座最难实现的桥

时间:2015-03-03 10:46:26 | 来源:中国建筑新闻网 |

  武陵山盘踞湖北、湖南、重庆、贵州四省市的交界地带,亿万年来,发育中的武陵山脉一直被人们称为“工程禁区”,滑坡,断层,岩溶,暗河,岩堆——几乎所有的地质灾害,武陵山几可集于一身。20多万沪蓉西高速建设者克服重重困难,创造了世界奇迹,崇山峻岭间打造出这样一条“天路”。

  1.支井河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
支井河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
支井河特大桥艰难前行即将合龙

“工程禁区”中4座最难实现的桥
支井河特大桥特写

  跨径430米的上承式钢管混凝土拱桥,为世界同类桥梁跨度之首。支井河特大桥是沪蓉西高速公路湖北恩施至野三关段的“咽喉”工程,全长545.54米,计算跨径430米,桥身由30个节段钢管拱肋顺利安装合龙、8根主弦管混凝土一次顶升灌注成功、拱上立柱平稳安装和168片箱梁圆满架设完成,采用“先栓后焊、栓焊结合”的连接方式在国内首次解决大跨度钢管拱肋运输和拼装难题,使受力更为合理。大桥的建设克服了无水运条件、无整节段陆运条件、无法采用传统工艺钢管拱肋安装和无法安装缆索起重机等复杂山区条件下,修建大跨度桥梁的设计施工难题,开创了国内外先例。现已建成通车。

  2.四渡河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
四渡河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
四渡河特大桥现场

  跨度900米的单向坡悬索桥,在世界同类桥梁中排名第一。四渡河特大桥位于湖北省巴东县野三关镇,全长1365米,主桥为单跨900米的双铰钢桁架加劲梁悬索桥,从塔顶至峡谷底高差达650米,被誉为世界第一高桥。该桥是沪蓉西高速路上自然环境最为艰险、施工难度最大、科技含量最高的大桥,属关键控制性工程。桥区地形起伏巨大,施工场地狭小、运输条件困难,具有如下特点:桥梁跨越四渡河峡谷,桥面行车道与峡谷谷底高差达560m,比目前世界最高桥法国米约大桥还要高290米,被誉为世界第一高悬索桥;宜昌岸隧道式锚碇单缆拉力2万吨,为我国在建的最大规模的悬索桥隧道式锚碇之一,隧道锚位于分叉式公路隧道上方,与公路隧道的最小距离23米,相互影响复杂,国内外尚无先例;主缆跨中设置刚性中央扣,为国内首次采用,与常规设置纵向阻尼器相比,既有效提高了桥梁纵向刚度及抗风稳定性、改善了结构受力特性,又减少了后期维护工作量;采用创新可更换式锚碇锚固系统;钢-混凝土组合结构桥面系国内首创;借助火箭弹发射先导索过峡谷,开创了国内乃至世界建桥史上的先河。

  3.马水河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
马水河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
马水河特大桥

  6座百米高墩集于一桥,难度世界罕见。马水河特大桥全长994米,以主跨200米、墩高142米,集薄壁双肢空心墩、连续六个百米以上的高墩而堪称世界梁式桥梁第一高墩群。上部结构均为110米+3×200米+110米连续刚构,墩身为钢筋混凝土薄壁双肢空心墩,施工难度大,技术含量高,为目前国内乃至亚洲建桥史上所罕见,是极具挑战性的世界级工程。

  4.野三河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
野三河特大桥

“工程禁区”中4座最难实现的桥
野三河特大桥

  两个桥墩深扎于连山羊都立不住的绝壁上,施工环境令人望而生畏。野三河特大桥全长996米,主跨200米,桥面高220多米,三号桥墩高120米,四号桥墩高87.8米,位于建始县高坪镇麻扎坪村与巴东县大支坪镇袁家坝村交界处。此桥施工难度相当大,桥墩墩基要建在坡度为85度、离河底80多米的峭壁上。开凿时没有工作平台,前期设备和材料完全靠人工用绳索运到作业点,由于这个地方的岩层属溶岩层,因此用了24根直径为2.4米地桩支撑着墩基,地桩最深达45米。2005年3月开工建设。总投资一亿元人民币。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑