当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

天津第一座国家级海洋博物馆主体年底基本完工

时间:2015-03-02 14:04:58 | 来源:每日新报 |

  根据2015年天津市海洋工作安排,天津市将积极推动国家海洋博物馆冠名和正式机构组建,3月启动博物馆主体建筑施工,力争年底前基本完成主体结构建设。同时启动馆外展场立项,确保与博物馆主体同步建设、同步完成;全力推进展品征集,年底累计征集藏品达到4.8万件,上展文物标本达到2000件,基本实现展览需求。

天津第一座国家级海洋博物馆主体年底基本完工
国家海洋博物馆​鸟瞰图

  据了解,国家海洋博物馆不仅是我国首座海洋博物馆,也是天津第一座国家级博物馆,国家海洋博物馆由四幢跨陆地、岸线、海域的白色流线型大型建筑组合而成,外形好似跃向水面的鱼群、张开的手掌、海洋里的生物。国家海洋博物馆将陆地和水域结合在一起,体现了海洋博物馆的特质。国家海洋博物馆的展品陈列方式也充分体现了海洋特色,除了常规的展馆内有展品外,室外的海洋公园会布置展品,位于水面的堤岸也会有展品展出,使得参观者的思路不仅仅局限在馆内,将环境、生态和海洋未来串联在一起。除了国家海洋博物馆主体外,周边还会建设东堤、海堤、贝壳堤和生态园等四大主题公园,形成一个大的海洋文化公园。

  馆内设计方面,国家海洋博物馆与普通博物馆有很大区别。据设计师介绍,很多展厅内都采取了跨层空间处理,比如一层和二层是打通的,这种设计不仅能摆放一些超高、超重的展品,还可以重现海洋中一些非常有特色的场景。一定要让人感到身临其境,比如“穿越”到海底、“穿越”到极地等。

  在社会各界的广泛关注和大力支持下,国家海洋博物馆的藏品征集工作取得较为明显的成效。截至目前,已征集各类藏品4.21万件。年底将累计征集藏品达到4.8万件。据测算,国家海洋博物馆展陈品需求为5000至6500件左右。

责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑