当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

张良:有一种青春叫奋斗

时间:2015-02-10 16:05:40 | 作者:刘书卫 伍耀耀 | 来源:中华建筑报 |

  ——记中煤三建机电安装公司第八项目部技术员张良

  由一名普通的大学毕业生成长为一名优秀的机电工程师,再到一级建造师的跨越,他用行动诠释了自己的奋斗青春。参加工作6年来,他参建的工程荣获一项“太阳杯”,两项省级优质工程;他本人连续多年被评为公司“十佳知识分子”和“优秀青年”。他,就是中煤三建机电安装公司第八项目部主管技术员张良。

  不断超越自我

  “张良不是十分聪明的类型,但他却通过自己不懈的努力,走在了同行人的前列。”谈起张良,第八项目部党支部书记侯长勇的脸上浮现出一丝欣慰和骄傲。

  2008年7月,初出校门,张良以实习技术员的身份参与建设了龙家堡煤矿主井井筒装备安装工程。高高耸立的井塔、滚滚转动的提升绞车,深深吸引了张良的注意力,想着这么宏大的矿建工程也将融入自己的一腔热血,张良兴奋不已。

  在日常工作中,张良十分用心。除了虚心向师傅们学习识图、编写措施和安装技巧外,每天下班后,他还坚持将白天的学习所得写成工作日记,并学习专业书籍。

  项目部的老师傅回忆说:“一有空,张良就会向有经验的师傅和其他技术员请教各种问题,还买来不少书籍自学安装技能。很多年轻人下班后喜欢打打牌、喝喝酒,但张良很少参与。”白天,他跟班干活;夜晚,他看书自学,常常只睡三四个小时。

  2012年7月份,他开始准备一级建造师考试。由于白天要忙于梁宝寺副井井筒装备的施工,他便抽出晚上的时间看书。

  “他是公司目前第一个两年之内便一次性通过一级建造师考试的技术员,能取得这样的成绩,绝非偶然。”公司总工程师吴向东这样说。

  破解施工难题

  山东梁宝寺二号井主井副井井筒装备安装工程是张良担任主管技术员后负责的一个重要项目。

  在安装井下防尾绳扭结梁时,张良对其工程量进行了分析:托架、主梁支梁、大小螺栓400余套,以及其他轴套支座等百余件,是施工过的同类工程中结构十分复杂的尾绳保护装置。

  凭借多年的施工经验,张良敏感地意识到,如果采用以往将防尾绳扭结梁的两根主梁安装到位,然后再在主梁上搭上跳板安装支梁及防尾绳扭结设施的方法,工期必须要两个满班,而且复杂的结构也极有可能导致安全及质量控制的难度大大增加。

  “肯定还有更好的解决办法。”有了小小的心结,张良变得寝食难安。为了找出更合适的办法,他对传统尾绳保护装置的复杂性及安装时的不利因素进行了细致分析,在花费几个昼夜的努力之后,终于提出一种更为简便、安全可靠的方法,即利用防尾绳扭结梁自身做第四层吊盘的施工方法。

  “安全、高效、费用低,是这种工法最大的优点。”第八项目部经理马世存这样评价。目前,此种工法已在全公司井筒施工中推广使用,受到大家的一致好评。

  运用此工法在施工梁宝寺二号井副井井底防尾绳扭结梁时,仅仅用了不到3个小时的时间就将防尾绳扭结梁安装完毕,大大降低了施工成本。

  勇于承担责任

  “每一项工程的顺利完结,都凝聚了无数人的心血,我只是平凡岗位上最普通的一个,哪里需要,我就在哪里。”张良这样说。工作中,张良的拼命也是出了名的。

  参加工作以来,他先后参与了龙家堡煤矿主井井筒装备,灵东煤矿主、风井装备,敏东煤矿风井井筒装备,梁宝寺主、副井井筒装备,澄合百良旭升煤矿混合立井提升系统等7项大型井筒装备的安装任务。

  陕西澄合百良旭升煤矿混合立井提升系统是第八项目部2013年承接的一项重要工程,今年工程各项安装任务已顺利完工,但后续的资料移交报送对于能否及时收回工程款至关重要,张良主动向领导请缨承担了这一任务。

  为了工程的完美收官,张良深知肩上的重担,他不敢有一丝马虎,每一个数据、每一次技改,他都力争详细、周密。白天,奔波往返于山路,与矿方积极交涉;夜晚,还要整理资料,查阅数据,常常深夜未眠。

  长时间的超负荷工作和学习,让张良原本就单薄的身躯更加消瘦。工作6年多,身高接近1.80米的他,体重却从没有超过150斤。为此,同事们开玩笑说:“张良身材保持得如此之好,让女同志们情何以堪啊!”

  “工地才是他的‘家’,家已经成了他的歇脚地。”妻子张媛媛的话语里饱含着无奈和心疼。一年365天,张良在家的日子屈指可数,而善良的妻子能够理解丈夫的工作性质和肩上的责任,从不抱怨。

  “我理解妻子的辛苦,但是选择了这样的职业,注定要有所舍弃。对家人的亏欠,我深深地记在心里,但是工作上必须全力以赴,不能让人生留下遗憾。”张良坚定地说。

  “爱学出勤奋,勤奋出天才。”张良从来不觉得自己比别人聪明,甚至有点愚钝,但是他的可贵之处在于,他愿意付出。对于已经步入而立之年的他,未来的路还很长,他将一步一个脚印,踏踏实实的走出属于自己的无悔人生。

责任编辑:zhch  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑