当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

唐菘:创造建筑奇迹的“80后”

时间:2015-02-10 16:00:49 | 作者:赵桂军 宋学栋 | 来源:中华建筑报 |

  ——记中铁十七局建筑公司吉林人民大剧院项目总工程师唐菘

  年仅35岁的唐菘,已入选全国优秀总工程师人才库。自2003年从成都理工大学土木工程系毕业被分配到中铁十七局集团建筑公司(下称建筑公司)以来,他始终以饱满热情投身工程建设事业,创新创效,创信立誉。从技术员、技术负责人、工程部长、总工程师到副经理,一路走来,他在精品工程建设路上屡创奇迹。

  严把质量关

  唐菘说:“公司把高难度工程交给我,这是对我的信任。”工作11年来,他以创精品工程为己任,建设了长沙重型装备制造厂,海南东环铁路美兰站,广深港高铁虎门站、光明城站等15项工程。在工作中,他自我加压,刻苦学习新知识,掌握新本领。随着自我的不断完善,他逐渐认识到企业发展要靠质量和信誉,这是企业赢得市场的关键。因此,在每项工程施工中,他严把质量关,合理安排工序,科学组织施工,将所学知识灵活运用于生产实践,很快成长为技术过硬、经验丰富、作风扎实的优秀项目总工程师。

  近年来,建筑公司承建的都是数万平方米、几亿元的大工程,因此先干什么、后干什么,用多少人成为多数项目负责人的困扰。然而,每次唐菘都能结合他负责的工程特点,有机合理地协调安排,管好生产和技术,将“啃骨头”工程建成精品工程,受到业主和监理单位的一致好评。其中,由他负责的京津城际铁路工程荣获中国建设工程鲁班奖,由他研发的雨棚铝条板吊挂系统获得国家专利。2013年,他在施工一线火线入党,成为一名光荣的中国共产党党员。

  创造新奇迹

  2014年8月,唐菘开始担任吉林省吉林市人民大剧院项目部副经理兼总工程师,开始创造在高寒地区施工大剧院用时最短的建筑奇迹。

  吉林市人民大剧院项目是集急、难、重为一体的大型公建项目,有效工期只有15个月,是有史以来工期最短的大剧院项目。今年9月,金鸡百花电影节将在此召开。为此,唐菘努力学习相关知识和案例、设计方案、理念;考察国家大剧院等项目;与专家交谈,从中吸取经验,充实自己。在此基础上,他编制详细的施工计划,针对分项工程制订专项方案,逐一攻克难关。

  针对地质情况与地勘不符,唐菘提出将原桩锚支护结构变为桩支护结构,为顺利完成负18.3米的深基坑结构奠定了基础,避免了可能因高寒天气无法施工带来的巨大损失。他编制的大跨度钢桁架梁采用400吨履带吊整体吊装施工方案和复杂曲面钢网架分片吊装施工方案,为钢结构顺利完成提供了条件。他采取搭暖棚、生火炉、升室温等措施,确保了高寒天气下混凝土施工质量。他率技术员完成超高大跨度混凝土梁施工、超跨高舞台梁支模等40余项技术,保障了工程质量。

  2013年,为了给2014年施工赢得时间,唐菘提前组织编写了冬季施工专项方案,并取得质监站和业主、监理单位的一致认同。为了保证工期,他提前采取了冬季施工措施。2014年11月上旬,人民大剧院项目开始供暖,温暖的环境既保证了施工质量,还减轻了工人的施工难度。目前,人民大剧院项目装修已全面展开,为确保今年5月竣工奠定了基础。

  培养新人才

  唐菘注重开展导师带徒活动,为公司培养新人才。他率技术员白天在现场把控技术,晚上严审方案,同时结合工程特点、现场实际和图纸规范,加强人员培训,并把所学技术和经验倾囊传授。在培训中,他不只讲为什么,还讲所以然,教给大家简便方法。在培训中,他改变事无巨细的传统培训方式,传授做事方法,让技术员少走弯路。就这样,他带出了一批人才。

  “公司培养了我,为钱离开,不是我的做人准则。”早在2005年,就有人以月薪万元聘请唐菘,但被他婉拒。在吉林,业主经理对他说:“来我们这里干吧,给你开现在2—3倍的工资。”他回答:“以前不走,现在更不会走,我不能放弃关怀我的公司。”

  工作11年来,唐菘大半时间在工地,只有4次在家过年。为保证人民大剧院如期完工,他选择留在工地奋斗,因此春节不能陪在家人身边。他说:“我要带领大家创造在高寒地区施工大剧院用时最短的建筑奇迹,平安顺利、保质保量的把工程漂亮地完成,给吉林市委、市政府和吉林人民一个满意交代。”

  唐菘刻苦钻研,业务精通,能力出众,甘于奉献,也因此收获了“2014年全国建筑施工优秀项目总工程师”“山西省青年岗位能手”和中铁十七局“优秀共产党员”、建筑公司“十佳员工”等荣誉。

责任编辑:zhch  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑