当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

800万建“石鼓”当道 不足一年耗资百万平移

时间:2015-02-10 15:50:33 | 来源:中国新闻网 |

  在山西省襄汾县北大街和108国道交汇处,造价800余万元的巨型石鼓在建成10个月后,由于锣鼓雕塑对交通安全有影响,花费165.81万元平移。这真是昂贵的失误。

800万建“石鼓”当道 不足一年耗资百万平移

  9日,山西省临汾市襄汾县北大街和108国道交汇处,来往车辆在绕行道路中央的转盘后各行其道。一年多前,转盘中央矗立的是巨型锣鼓群雕。从建造成形到平移至相邻的锣鼓公园,巨型锣鼓雕塑矗立了10个月,平移花费165.81万元。

  襄汾“鼓”敢当

  驶入襄汾县,东西走向的108国道和不规则南北向的北大街交汇处,来往车辆在绕行道路中央的转盘后各行其道。一年多前,转盘中央矗立的正是巨型锣鼓群雕。

  据襄汾县住建局总工程师赵跃红介绍,巨型锣鼓雕塑约在2012年底成形。

  在襄汾县2012年十大城市建设项目中,锣鼓公园赫然在列。襄汾县住建局提供的一份《中标通知书》(以下简称《通知书》)显示,2012年12月4日,北京天正雕塑壁画有限责任公司以1894.76万元中标“襄汾县锣鼓公园和授时公园雕塑工程”。

  《通知书》载明,该工程包括《中国锣鼓之乡》大群雕,(即巨型锣鼓雕塑)、《八音会》组雕和观象台,其中巨型锣鼓雕塑造价约800余万元。

  2012年7月27日,在一份临汾市发改委批复襄汾县发改局项目可行性研究报告的文件中,临汾市发改委描述,锣鼓公园位于滨河公园以东,巨型锣鼓雕塑位于龙山路转盘处(即北大街和108国道交汇处),项目总投资6027万元。

  昂贵的失误

  “路这边看不到对面”,当地一位民警说,在国道上行驶的重卡司机多有抱怨。

  虽然当地交警大队队长刘金保称,石鼓建成前后交通情况并没有明显起伏,但2013年10月,襄汾县政府还是聘请河北省建筑科学研究院将巨型锣鼓雕塑向东平移了约100米,耗资165.81万元。

  襄汾县委副书记张瑜庆介绍,锣鼓公园是襄汾县重点工程,广场目前仍在建设当中。锣鼓文化是襄汾的文化品牌,但当地一直缺乏标志性建筑。经过广泛征求意见,决定在北大街和108国道交汇处建设锣鼓雕塑。

  襄汾县住建局局长张学民说,建造公园、雕塑一事,襄汾县委、政府四大班子领导都参与其中。之前,大家都是依据图纸想象雕塑风貌,也没想到雕塑会对交通安全有影响。

  对此,张瑜庆说,在安装、调整时发现,雕塑体量很大,影响交通视线,所以平移到锣鼓广场内。

  据张学民介绍,事前的规划论证会除了相关政府职能部门,当地文化名人也有参与。由于该县没有单设规划局,规划职能归入住建局,所以,整个工程实施都由住建局牵头。

  此间,负责国道管理的临汾市公路局缺席规划论证会,临汾市公路局局长姚来义接受记者采访时说:“根本不知道襄汾县在国道上建石鼓的事。”

  165.81万元,在多个部门联合勘测、规划,在项目环评、可行性报告等一系列所谓严密的层层审核后,还是花了。

 关键词: 石鼓 工程 规划 交通安全
责任编辑:lli  
分享到:

中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

热点新闻

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里。

陈光标投15亿援建金厦和平大桥 遭

陈光标9日从厦门到金门,宣称要捐款人民币15亿元协助兴建“金厦和平大桥”,但金门县长李...

巴黎著名

在巴黎塞纳河上的“爱情桥”随着越来越多情侣将“同心锁”系在桥上,这座桥终于不堪重负...

图说建筑