当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

北京划定城市增长边界 界外不再上大型建设项目

时间:2015-01-28 10:43:46 | 来源:京华时报 |

  昨天,记者从市规划委获悉,为遏制城市“摊大饼”式发展,本市将划定城市增长边界和生态保护红线,分区制定差别化的管理政策,引导国土空间合理布局。

  >>城市增长边界

  界外不再上大型建设项目

  根据正在开展的城市总体规划修改,北京的城市增长边界主要分为中心城(四环路范围左右的中心地区及清河、北苑、酒仙桥、东坝、定福庄、垡头、南苑、丰台、石景山、西苑10个集中建设组团)、新城规划集中建设区(顺义、通州、亦庄、大兴、房山、门头沟、昌平、怀柔、密云、平谷、延庆)、小城镇镇中心、重要城镇组团(北京新机场地区、海淀山后、丰台河西集中建设地区等)四部分。

  城市增长边界是城市集中发展和建设的一条边界线,对于促进土地的集约、高效利用,控制好平原区开发强度有重要作用。这条线一旦划定,边界内可以进行集中连片的城市建设,边界以外原则上将不再进行大型城镇建设项目选址(部分必要的交通市政基础设施除外)。

  >>生态保护红线

  平原区37%面积划入线内

  生态保护红线则是要从源头上扭转城市生态环境不断恶化的趋势,维护城市生态安全。根据正在开展的北京城市总体规划修改的思路,本次生态保护红线的划定将把山、水、林、田、湖等各类生态资源统筹为一个整体,进行整体保护,充分发挥生态系统的综合效益。

  根据初步研究成果,划定后,生态保护红线区约占市域面积的70%,其中,山区的生态保护红线区约为山区面积的95%,平原区的生态保护红线区约为平原区面积的37%。生态保护红线区将严守生态底线,加强生态保育;缓冲区将严格审批程序,控制建设活动;集中建设区将严格执行现有规划,控制无序蔓延。

  市规划委表示,目前正在开展的城市总体规划修改提出,重点要打造三道公园环体系,包括中心城区内的城市公园体系、中心城区和远郊新城之间郊野公园体系,以及联合廊坊、保定等北京周边城市在跨界地区建设环首都国家公园体系。

  >>改善热岛效应

  中心城打通6条通风廊道

  为改善北京中心城区热岛效应,增强通风潜力,结合中心城区用地规划实施情况,以及北京的主导风向等,在初步研究的基础上,市规划委拟建议构建6条通风廊道,包括植物园—前三门大街走向、京密路—东五环绿化带走向、太平郊野公园—十里河走向、清河郊野公园—东四环绿化带走向、西五环绿化带走向、永定河—南苑走向。

  市规划委表示,将通过严格控制通风廊道宽度、建筑高度、密度等,形成开敞空间,提升环境品质。通过将通风廊道与现有绿色空间格局的结合,形成绿楔绿环,提升城市疏散内部热量和废弃物的生态功能。今年,将进一步调整、优化和完善北京市通风廊道的规划和建设工作。

责任编辑:lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑