当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 机电安装 > 正文

中国首座核电站或将延期服役

时间:2015-01-21 13:36:11 | 来源:界面 |

秦山核电站
​秦山核电站

  依山傍海的秦山镇,因2000多年前秦始皇巡视而得名。这里也是中国核电的发源地,中国的第一座核电站——秦山核电站就坐落于此。

  秦山镇隶属浙江省嘉兴市海盐县,背靠秦山,面对杭州湾,地势平坦,是建设核电站的绝佳场所。整个秦山核电基地形似一只伸着脖子、张开双脚的乌龟。一期项目即秦山核电站,就位于“乌龟”左前脚与左后脚的腹部之间;二三期项目分别坐落于“乌龟”的左右两肩与脖子之间的位置。

  与秦山核电站不同的是,目前新建核电站大多包括至少两台以上机组。只有1台机组的秦山核电站,与刚刚投产的一期扩建项目方家山核电站毗邻,外观设施与后者并无太大的差异,但秦山核电站厂区建筑略显斑驳的白色墙体,还是能让人感受出它的历史感。

  作为中国第一座自行研发、设计并建造的核电站,秦山核电站如今已运行24年。记者从中核核电运行管理有限公司(下称中核运行公司)获悉,中核运行公司已于不久前启动了该电站的运行许可证延续项目。

  为核电站延寿,延长其服役时间,是国际核电行业通行的一种做法。当核电站到达设计运行寿期或运行执照许可运行期限后,通过核安全监管部门的评审,申请运行许可证延续,继续保持核电站的运行。

  不过,秦山核电站延寿的期限问题还存在争议。根据美国的经验,一般核电站设计寿命是40年,再延寿20年。由于秦山核电站是中国第一座示范型商业电站,延寿10年还是20年,仍有不同看法。界面新闻记者从多方获悉,秦山核电站先延寿10年的可能性更大。

  在位于浙江海盐县城的秦山核电二期工程的职工生活区内,核电专家杜铭海对界面新闻记者表示,秦山核电站延寿项目具有特殊意义,“这是中国第一台核电机组,对其实行延寿,更多的还是起一种政治性的示范作用。”杜铭海曾在秦山核电站工作多年,如今已经退休。

  秦山核电站于1984年开工,装机容量为32万千瓦,采用压水堆技术。于1991年12月15日并网发电,其设计寿命为30年。

  按照国际惯例,核电站延寿工作一般在其设计寿命结束前十年就应启动。在位于秦山核电二期工程的中核运行公司办公楼里,中核运行公司办公室副主任李芳向界面新闻记者介绍,秦山核电站正式商运时间是1994年,以正式商运日期计算,截至2014年,秦山核电正式商运20年,因此才开始提出运行许可证延续工作。

  核电业主之所以希望能将核电机组进行延寿,经济性考量是最主要的原因。新建一台核电机组的费用动则上百亿元,但通过延寿,使核电站再运行20年-30年,相当于再建一座同等规模的核电站,但所花费用却少的多。

  2010年,国际原子能机构(IAEA)就曾表示,其正在开展一个旨在延长全球在运核电站寿命的项目,希望能够将目前全球在运核电站寿命从40年延长到60年。从全球范围内看,世界核电业发展的重点也已经从建设新核电站,转变到采取措施尽量延长运行核电站的服役寿期。

  世界上第一个为进行核电站延寿的国家是俄罗斯。位于俄罗斯卡卢加州的奥布灵斯克核电站(Obninsk)于1954年建立,被业内称为“世界上第一座核电站”,从建成运行至今已有近60年,这也标志着人类使用核电的历史。

  全球在运行的大多数核电站的设计寿命为30年-40年,如今各国越来越多的核电厂运行时间已超过或即将超过其设计寿命,为了避免过早退役的命运,相当一部分已通过延寿方法使核电站寿命增加至60年,尤其是在美国等老牌核电国家。

  根据资料显示,在美国一般核电站延寿所需花费,包括可性论证、答辩以及设备和系统的改造,平均费用在两三亿美元。美国于2001年批准了首批电站的延寿,截至2009年,美国132台核电机组中,美国核管会已经批准其中74台的寿期从40年延长到60年。

  但对于中国的核电行业来说,这是一项崭新的工作。对于核电机组的许可证延寿申请,连评估的流程、标准都未建立。但实际上,近期需要准备机组延寿的核电站并不止秦山核电站。大亚湾核电站是中国大陆建成的第二座核电站,1994年投入商业运行,如今也已运行20年,也到了为机组延寿做准备的时期。因此,核电延寿成为国家核电管理部门必须要面对的工作。

  国家核安全局一位不愿具名人士对界面新闻记者表示,国家核安全局核二司一处目前在负责核电延寿的事情,还处于编制相关的政策法规阶段,另外相关的技术准备也在进行。

  “中国核电站延寿,主要还是通过借鉴国际上关于延寿的方法和法规。”上述国家核安全局人士对界面新闻记者说,“目前最为关注的是,设备老化管理如何进行;中国核电站的延寿该采取怎样的、哪一时代的法规标准。”

  对于核电站而言,安全方面的考虑是极为重要的。只有安全方面的要求得到满足,核电站才能延长或重新取得运行执照。因此如何保证老的核电站能够继续安全运行,是核电延寿需要考虑的最重要问题。

  从严格意义上说,老核电站无论如何改进,都无法满足新建电站的标准体系。上述国家核安全局人士告诉界面新闻记者,要保证延寿电站的安全性,进行安全性评估、设备老化管理和技术性的改造,就显得尤为重要。

  2014年11月21日,中核运行公司内部已下发了《关于成立秦山320MW机组运行许可证延续项目组织机构的通知》,并专门成立了有关这台机组运行许可证延续项目的组织机构,以推进许可证延续工作的顺利开展。

  中核运行公司副总经理张建成为秦山核电站延寿项目小组的总指挥,项目的具体工作分成三部分——安全评估,负责安全评估项目的具体实施与控制,组织机组延寿申请文件的编制;工程改造,负责工程改造项目的具体实施与控制;执照申请,负责执照延续申请过程中与国家核安全局的沟通协调。

  中核运行公司对这一项目赋予了很大期待,因为能够完成国内首台核电机组的许可证延续工作,就等于创建了国内核电站许可证延续的示范工程。另一方面,其还希望通过该项目的实施,可以促进中国核电机组运行许可证延续监管体系建立,掌握运行许可证延续老化管理评估及时限老化分析的技术。

责任编辑:lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑