当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

内陆核电未来几年或建新试点

时间:2015-01-14 13:49:18 | 作者:冯庆艳 | 来源:经济观察网 |

  受日本福岛核泄漏事故影响,我国众多核电项目遭遇停滞、搁浅三年之久,如今我国三大沿海核电项目将获得国务院批准重新开启,2015年核电业将迎来久违的春天。

  一位核电业内消息人士对经济观察网透露,最快这几天几大沿海项目或将获得国务院正式批准。

  “靴子”终于将落地,一位核电企业内部人士表示,其实有几个沿海项目早已经悄悄筹备并开工了。

  去年11月19日发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,不仅提出2020年我国在运在建核电装机的计划,对内陆核电明确提出“研究论证”。业内人士对经济观察网称,这意味着很多内陆核电项目在2020年之前都将无法落地,内陆核电进入了“研究论证”阶段。

  不过上述人士透露,未来几年内陆并非一个核电站都不建,可能将建一两个核电站作为试点,在建设和运行过程中连续几年全程跟踪评估当地生态环境,然后才会有下一步的方向。

  去年在高层八次表态力挺核电的情况下,去年年底国家发改委正式向国务院申报启动核电新项目审批,上报了三个核电站项目共6台机组,装机容量大约在700万千瓦。有业内人士透露这三大项目应该分别是大连红沿河二期、山东荣成石岛湾核电站以及福清核电5、6号机组。

  记者了解到,上述三大项目中广核的红沿河二期拟采用CPR1000改进技术,建设两台百万千瓦级压水堆核电机组,装机容量约200万千瓦,技术方案与一期工程相同;华能集团的石岛湾核电是第三代大型先进压水堆技术CAP1400示范工程,装机容量约300万千瓦;而中核福清核电5、6号为我国自主研发的“华龙一号”第三代技术,装机容量约200万千瓦。

责任编辑:lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑