当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 港口码头 > 正文

福州市2015年 全力推进福州新区开发建设

时间:2014-12-26 15:16:52 | 作者:黄戎杰 | 来源:中华建筑报 |

  全力推进福州新区开发建设、加快五大新兴产业发展、争取建立国家对台金融合作示范区……12月24日召开的福州市经济工作会议对福州市2015年经济工作做出全面部署。

福州市2015年 全力推进福州新区开发建设

  福州新区建设驶入“快车道”

  2015年,福州市将全力推进福州新区建设,积极申报国家级新区,全面落实新区建设行动计划,通过大规模建设、高强度推进,确保福州新区建设加快出成效、见形象。加快新区城市总体规划、土地利用总规划以及新区产业、综合交通、市政设施、片区规划等各类专项规划修编。加大新区重点项目建设力度,全面推进环南台岛滨江休闲路、滨海大通道、东部快速通道、马尾大桥、琅岐环岛路等项目建设。

  创出自贸区建设福州特色

  2015年,福州市将抓住设立福建自贸区政策优势,积极借鉴上海自贸区以及国际成功经验和普遍做法,加强体制机制创新,大胆先行先试,加快形成具有福州特色的自贸区模式。同时,抓好福州经济技术开发区、福州保税港区等各大片区的软硬件设施建设,抓好投资、贸易、通关、海运、金融等关键领域改革试点。

  争取新增1个千亿产业集群

  2015年,福州市将加快推动工业转型升级,重点抓好申远新材料、美得石化、巴陵石化、福清触控面板、东南汽车发动机等150个项目建设,建成中景石化、中江石化、景丰科技、鸿生建材等60个项目,争取新增120家规模以上企业,新增1个千亿产业集群、5个百亿企业。

  打造“东南会展之都”

  2015年,福州市将大力推进金融、旅游、现代物流、电子商务、文化创意、总部经济、会展等现代服务业发展,使服务业真正成为福州的新经济增长极。推进闽江北岸中央商务区等总部经济聚集区建设,大力引进一批有影响力的金融机构。大力发展互联网经济,特别是以电子商务为突破口,加速推进国家电子商务示范城市建设和福州保税港区跨境电子商务进出口试点工作。加快发展会展经济,办好中国国际体育用品博览会等展会,打造“东南会展之都”。

  加快五大新兴产业发展

  2015年,福州市将加快推动海洋经济和新兴产业发展。积极发展远洋渔业,做大中国—东盟海产品交易所,努力打造东南亚乃至世界具有影响力的海产品集散中心和交易中心。瞄准云计算、物联网、轨道交通制造、通用航空制造、智能装备制造等五大新兴产业,推动制造业向高端转型。以数字福建产业园建设为载体,加快云计算大数据中心建设,吸引国内外骨干企业的大型云计算数据中心落户。

  争取建立国家对台金融合作示范区

  2015年,福州市将推动榕台跨境电子商务合作,建设海峡两岸电子商务经济合作试点城市。积极开展对台离岸金融业务,支持榕台合资设立产业投资基金、创业投资基金,争取建立国家对台金融合作示范区。

  整治100个老旧住宅小区

  2015年,福州市将加强海峡奥体中心、火车北站和火车南站等片区环境整治与管理提升,改造70个473万平方米旧屋区,整治100个老旧住宅小区。加快推进飞凤山奥体公园、南公园、江心公园、鳄鱼公园、沙滩公园二期等10个公园建设。持续推进交通综合整治,加快建设智能交通系统,提升城市交通管理智能化水平。

  解决被拆迁中小学铁皮房过渡问题

  2015年,福州市将进一步推动教育、医疗、公共文化资源总量扩充布局优化,市里已经决定用2年时间基本解决被拆迁中小学校在铁皮房过渡的问题。推进市、县两级公立医院综合改革,提升省会社会事业发展水平。

  各城区至少新建1个立体停车库

  2015年,福州市将加快地铁和轨道交通建设,完善中心城区路网,建成海峡奥体中心片区配套道路和福湾路提升改造、金鸡山隧道拓宽改造、金山大桥拓宽改造、北江滨中央商务区下穿道路、化工路提升改造、远洋路提升改造、白湖亭立交、乌山西路立交等项目。加快停车场建设,新建1000个停车泊位,各城区至少新建1个立体停车库。

责任编辑:zhch  
分享到:

相关阅读:

河南郑州5年将改造2000个老旧住宅小区   2011-08-09
风向标   2011-02-24
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑