当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

羊城移动风景线

时间:2014-12-02 14:16:51 | 作者:祝萍 陈龙选 | 来源:中华建筑报 |

  羊城移动风景线

  ——世界首列超级储能有轨电车的绿茵之路

羊城移动风景线

  广东广州海珠滨江长廊,绿树环绕,绿草茵茵,鲜花朵朵,风景宜人。隐隐约约间,只见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。这是世界首列完全超级电容储能、100%低地板有轨电车,纯白色车身绘就火红木棉(广州市花),包容优雅,华贵高丽。电车以“车辆形态为骨骼,色彩方案为血肉”,体现广州特有的精神气质和人文特征。美丽珠江绿茵带被这种往来穿梭的环境友好电车所激活,与美丽的珠江景相辉映,形成展现城市特色的一道移动风景线。这就是广州新型有轨电车海珠示范段(海珠环岛线一部分)。

  海珠环岛线新型有轨电车途经海珠区环岛路、新港东路和琶洲塔路,沿线是海珠区商贸旅游景观岸线、高尚住宅生活岸线、文化娱乐生活岸线、居住生活岸线、社区文化生活岸线、文化休闲生活岸线、科技产业工作岸线。线路全长约41公里,共设置40座车站,其中与地铁接驳站共6座。试验段为海珠区环岛新型有轨电车的一部分,位于其东北端,线路起始于万胜围,终止于广州塔,线路全长约7.7公里,共设置11座车站。

  绿色先锋放飞新技术

  素有 “国家队”之称的中国中铁电气化局(下称电气化局)承建了海珠区环岛新型有轨电车试验段的供、弱电系统安装工程,并组建了有轨电车试验段的供、弱电总承包项目部,主要负责试验段供电及弱电系统设备集成、施工、系统调试和五年的运营维保工作。开工伊始,电气化局就派出精兵强将,组成庞大的青年突击队伍,并于前期作了大量的技术分析、设计联络、驻厂监造、出厂验收等工作,确保充电装置充分发挥其功能性,并成立了以项目总工程师为首的技术攻关小组,对有轨电车关键技术进行研究,奋力打造有轨电车绿色精品工程,奉献羊城(广州市别称)人民。

  攻关小组对其核心关键设备——整流充电装置的安装调试极其重视。小组采用BIM技术,建立可视化三维虚拟充电站BIM模型,为预装式充电站提供了“紧凑型+数字化”的新的技术方案,同时进行站内各专业线缆的模拟布置、碰撞测试,对相关设备进行散热模拟、安全距离校核,形成一种集成化、模块化、可视化、模拟性的新型建设模式。

  海珠区有轨电车试验段成功采用了大量的先进技术,在供电方式、成套充电装置研发、交通信号控制三个方面属首创。这个世界上首次将100%低地板技术与超级电容技术相结合的有轨电车项目,在新技术应用下,展翅飞翔。试验段需要大功率充电设备,同时需要对进出站逻辑精准控制。车站大功率成套充电装置主要由整流变压器、充电装置柜、输出隔离柜及其相关检测控制功能模块等组成。充电装置能够检测到超级电容工况,通过逻辑判断,智能的输出满足其充电特性曲线的电能,列车进站仅需25秒就能自动完成充电。不仅充电时间短,而且具有使用寿命长、温度特性好、节约能源和绿色环保等特点。

  全新的设备、材料、技术和工艺给施工带来了极大的挑战,但难题并没把建设者们压倒,反而冶炼出一支能拼善战的队伍。在项目实施过程中,项目部发挥总承包商的优势,通过向业主和设计提供合理化建议的方式促进项目工作的开展和展现企业强大的综合实力。

  攻坚克难出才智

  为了使有轨电车能高效、安全通过有轨电车轨道与行人及机动车交叉口,就必须在交叉口采用电车优先控制原则,保证列车可以不停车,安全、高效通过交叉口。经过细致的研究取证,项目部提出“信号优先”的新思路,通过与业主及交警部门多方协作,结合轨道交通信号系统与城市道路交通控制系统的优点,在国内首次采取高可靠性、具有冗余功能的信标触发信号方式,并优化系统组网方式,保证有轨电车信号绝对优先功能的实现,展现了项目部的创新思维和对工程的高度负责精神。创新的施组方案、精干的技术队伍、高效的工艺工法有力地诠释了项目部敢想、敢试、敢为人先的创新理念。

  在环网电缆敷设施工中,项目出现了电缆井口狭小、电缆较重、人工无法进行作业、部分电缆井内电缆需进行90度路径上敷设、实施过程占用市政道路、传统的轨道车无法实施等诸多困难。一把钥匙开一把锁。针对问题的关键,研究出一套适合有轨电车项目施工的装备技术和工艺工法刻不容缓。

  项目总工程师带领工程部技术人员经过大量的市场调研,对工装设备生产厂家进行考察及与其技术交流,结合有轨电车项目的现场状况,最后量身定做了电缆牵引机和输送机组合的新型电缆敷设的技术方案。实践证明,电缆牵引机和电缆输送机配置灵活,满足了长距离电缆敷设,同样适合短距离、路径复杂的区段电缆敷设,能够极大地提高电缆敷设的效率,自动化程度高、噪音小、安全高效,解决了有轨电车项目沿线景观旅游区文明施工的高标准要求。

  勇于承担的标杆铁军

  在城市轨道交通这个特殊的战场上,建设者奔放的是激情,飞扬的是个性,承载的是责任,奉献的是忠诚,创造的是传奇。建设新型有轨电车系统,对于构建层次分明、高效便捷的现代化交通网络体系,破解城市交通难题和环保难题,加快推进新型城市化发展具有重要的意义。中国中铁电气化局始终稳步推进海珠有轨电车试验段建设,并将其打造成高标准示范段。

  项目主要领导白天黑夜盯在现场指挥、协调,与一线员工同吃、同住、同劳动,及时处理各种工程协调问题以及突发事件;“80后”项目员工冯华敏在父亲病重期间也无法回去尽孝,废寝忘食处理各项技术难题,直到父亲病危才赶回家见了父亲最后一面,料理完后事后又匆匆赶回项目部与大家一起奋战;项目工程部朱文波,老婆即将分娩时也不能回家照顾……感人的真实故事不胜列举,加班加点、节假日守岗对于项目员工来说已是家常便饭。是的,他们就是一支勇于奉献,兢兢业业,甘当表率、甘当尖子、甘当标杆的铁军。

  抓住一次机遇,就会赢得一次跨越。项目部将秉承公司的优良传统,采用新技术,寻求新突破,为广州新型有轨电车做出贡献。项目部认为,拥抱责任就是拥抱机会,全体员工将依托轨道交通建设的成熟经验,以工艺工法创新为突破,不辱使命、不负众望,高品质完成施工任务,用实际行动给广州市民交上了一份满意的答卷。

责任编辑:cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑