当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 港口码头 > 正文

京杭大运河的驿站

时间:2014-11-18 16:19:45 | 来源:中华建筑报 |

  京杭大运河的驿站

  ——山东济宁运河宾馆会议中心改造工程展示

  济宁运河宾馆会议中心改造工程,施工内容主要包括部分结构拆除、结构加固、局部加层、室外及室内装饰装修等。工程位于山东济宁市共青团路45号(济宁市运河宾馆院内)。

  工程施工总承包单位为北京港源建筑装饰工程有限公司,施工建筑面积为12000平方米,施工范围为地上一至六层,建筑檐高22.12米。

  工程性质为政务接待型酒店,整体表现为沉稳、庄重且不失时尚的设计风格。室内装饰采用了大量拼花石材、异形加工石材、异形加工木饰面、金属制品、异形加工玻璃制品及拉膜天花等材料,建筑外立面装饰则采用石材、金属与玻璃幕墙结合的形式。同时,为融合本地“孔孟之乡、礼仪之邦”的厚重文化底蕴,内外装饰均特别考虑加入了一些中国古代建筑的结构形式、元素和符号。

  工程外立面设计采用石材、金属与玻璃幕墙结合的形式,并加入中国古代建筑元素,如柱础的抱柱石、柱头及插坨等,并在相关部位雕刻图案。以往的仿古建筑较多采用大漆及沥粉彩绘等传统工艺进行施工,需要人工在相关部位现场绘制大量图案,但此类工艺和色彩表现很难解决与现代建筑外观融合的问题。

  为解决以上问题,项目部在深化设计时多次对原设计方进行研究讨论,并经过多次尝试,最终确定了采用不锈钢板蚀刻的方法来实现这一设计方案,把金属板应用在原设计中的抱柱石、柱头及插坨部位。采用镀钛(黑钛)金属板蚀刻的工艺替代古建做法中的石材雕刻、沥粉彩绘及掐箍头部位的处理,很好地实现了现代建筑与古建风格、先进科技与传统文化的有机结合。

  三层贵宾休息室吊顶原设计方案采用穹顶形式的威尼斯玻璃造型,在施工工艺研讨及可行性分析过程中,港源方面对原设计方案中造价较为昂贵且市场供应资源稀少的威尼斯玻璃部分的材料使用进行了调整,用比较廉价且资源充足的平板钻石玻璃替代威尼斯玻璃,对平板钻石玻璃进行热熔热弯工艺处理加工,并进行现场安装试验,最终达到了理想的设计效果,并获得了较好的经济效益。

  热熔热弯钻石玻璃采用10毫米厚平板钻石玻璃,通过模具进行热熔加工处理,保留其原有的钻石表面,对原光面贴合模具进行热熔,使平板玻璃变形,达到定制的形状。虽然平板钻石玻璃本身价格比较低廉,但也有一定劣势。由于平板钻石玻璃需经过模具制作、热熔加工、工厂定尺裁切、粘贴防爆膜等工序,加工程序较为复杂,存在一定风险;质量较重,容易破损,不便于运输和安装;只能采用工厂定制的方式,在施工现场无法二次裁切,对现场的安装条件要求较高。

  在选择建筑外立面蚀刻金属板时,综合考虑使用要求与经济性两项主要指标,港源采用1.5毫米厚的304优质不锈钢板材作为基材。

  常规不锈钢板的表面质感处理方法主要有两种,一种是镜面,一种是细拉丝表面,即通常所见的镜面不锈钢和拉丝不锈钢。这两种表面工艺及普通的不锈钢蚀刻工艺均无法满足工程的设计意图和要求,因此港源方面采用了特殊的加工处理工艺。

  考虑到外墙的质感表现应该是比较粗犷的表面,项目部特意采用定制的80#砂带粗雪花砂处理不锈钢表面,使其在远处观看也有金属质感。

  为满足设计要求,凸显金属板蚀刻纹样的清晰度及立体感,项目部将金属表面底色处理为深色,采用在不锈钢板上镀黑钛的方法来实现这一效果。

  项目部采用等离子真空镀钛,这种着色工艺是一种质量相对恒定的金属表面处理方式,在各种条件下都能长久保持颜色不变。多弧离子镀膜是把真空弧光放电用于蒸发源的镀膜技术,即真空环境下引火器引燃弧光放电源(阴极),与真空室(阳极)之间形成自持弧光放电,使从阴极弧光辉点射出的阴极物质离子形成空间电荷层,产生强电场,使阴极表面上功函数小的开始发射电子;电流局部集中产生的焦耳热使阴极材料局部爆发性地等离子化,发射电子和离子,同时也放出熔融的阴极材料,在工件偏压的作用下与反应器件化合而沉积在工件表面上,从而在工件表面上形成被镀的膜。

  普通的蚀刻工艺流程为:按图纸图案制作图案菲林片——制作丝印网格——不锈钢镀黑钛——第一次网格油印——酸洗液蚀刻——脱皮清洗。但普通的蚀刻工艺无法达到设计所要求的颜色多层次效果。项目部最后经多次试验,确定了如下工艺流程:按确定图案制作图案菲林片——制作丝印网格——进行不锈钢板拉丝处理——进行不锈钢板镀黑钛——第一次网格油印——在图案的粗线条上做退黑钛处理(是一种独创工艺)——二次网格油印——酸洗液蚀刻(比一般蚀刻多几倍的时间)——脱皮清洗——钣金加工成形。

  经过几种工艺的复合,蚀刻出来的不锈钢板才能有三种颜色层次——黑色、酸洗色及不锈钢本色,三种颜色的交叠才能蚀刻出有丰富纹理及层次感的图案,这就是本次非常规不锈钢板蚀刻外墙装饰板制作的主要过程。

责任编辑:cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑