当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

全国叫停663个政绩工程 申维辰工程引不停上访

时间:2014-10-15 14:14:54 | 来源:北京晨报 |

  全国叫停663个“政绩工程” 已建“政绩工程”浪费巨大

  党的群众路线教育实践活动期间,全国叫停663个“政绩工程”“形象工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。

  从山西的申维辰到广东的万庆良,很多落马官员都与“政绩工程”密不可分。记者近日探访多地著名“政绩工程”发现,处置这些“政绩工程”继续消耗大量公共财政,同时,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

  短命型 广州8亿建成广场仅用4年

  ●近日,广州市耗资8亿元建成的陈家祠广场,仅使用4年时间,即因为地铁建设需要“推倒重来”。目前正在推平土地,填埋地下停车场,接下来计划挖30米深的基坑,项目工期可能超过三年。

  ●在云南,今年6月,河口斥资2.7亿元建设的“文化长廊”在建成3年后,又花费3亿元拆除。

  ●在广西,按照规划,柳州斥资7000万元建设的柳宗元雕像建成后将高达68米,可以360度旋转。这座被称为“国内最高的人物铜像”的项目尚未建成,9月起就已被拆。

  ●曾经见证中国男足挺进世界杯决赛圈历史时刻的沈阳五里河体育场,1988年投资2.5亿元建成,2007年被爆破拆除,使用未满20年。

  ●浙大湖滨校区3号楼,被认为“设计寿命为50年、使用100年都没问题的大楼”,只用了15年就成了建筑垃圾。爆破拆除后,取而代之的则是仅比其高13米的建筑。

  ●安徽省淮南市委原书记方西屏,怀疑在建的“观湖国际”酒店挡住风水,于是强行令其拆除。2012年7月才动工兴建的“观湖国际”,到2014年3月,刚建成的两栋大楼被爆破拆除。

  ●在南京市,1996年兴建的城西干道全线高架,仅使用了13年即被拆除,改之以采用隧道下穿十字路口方式。

  举债型 豪华县政府欠一屁股债

  长期关注地方债问题的北京大学光华管理学院教授刘俏说,一些“政绩工程”的建设资金来自政府举债建设,需要不断用财政为决策错误埋单。

  在湖北,位于鄂西山区的房县耗资8000万元建新行政中心建筑群,“形似世博会中国馆”的豪华办公楼群超批复投资3000多万元、超面积近1800平方米。由于项目资金来自政府举债、开发商垫资建设,因此,目前以及未来很长的时间,政府都需要继续为巨额负债还钱。

  整改型 贫困县豪华路灯太耗电

  在安徽,国家级贫困县灵璧县,长达8公里的景观大道两侧共有3排路灯,采用唐代宫灯样式路灯每隔30米一盏,合计近千盏,一年就要“亮”掉约300万元电费。

  记者从相关部门获悉,整改“豪华路灯”需要大费周章:首先要将路灯间距扩大,将多余路灯一一拆移;为进一步节能,新建路段需全部采用风能发电、太阳能光伏和LED新型节能光源结合式路灯;此外,还要采取调控等技术手段分时降低功耗、电费,花费同样不菲。

  强拆型 申维辰工程引不停上访

  在山西,原省委常委、太原市委书记申维辰主政期间,曾更改设计初衷,执意将原本规划为绿地、公园的龙潭片区建为“新地标”、城市综合体,甚至要将21世纪后新建的大片住宅“推倒重来”。

  据了解,由于占用本为市民公用的公园绿地建设豪宅,加之强拆、补偿不到位等一系列问题,申维辰主持的该工程引发群众强烈不满。目前,龙潭片区改造工程仍在半拉子“烂尾”中,当地至今有市民不停地投诉上访。

  ■新闻延伸

  “规划之神”万庆良:

  山顶挖大湖

  广州原市委书记万庆良被专家嘲讽地称为“规划之神”,被诟病的项目包括在山顶开挖大湖、在山地建百米大道……其主政揭阳时,曾主持投资30亿元开展两河四岸景观等建设,河道两侧绿化带就宽500米。

  而万庆良主政广州后,还先后计划建9个新城,仅新城规划面积相加近八百平方公里,超过了新加坡国土及上海中心城区面积。

  ■新闻观察

  “空城”“豪楼”该怎样收场?

  关于“空城”“豪楼”该怎样收场,目前却普遍没有规范可依。

  首先,叫停阻力巨大。广东一位长期任各地规划部门顾问的专家表示,尽管一些“政绩工程”的决策者已经落马,但叫停其任上曾是“非上不可”的“豪华项目”,在实际中阻力不小:一种情况,项目本身不合理,但已经订立合同,或已投入巨资建设;另一种情况,尽管一把手落马,但当年通过规划修改的议案依然有效,甚至影响到后续规划项目,所以后任者只好“热热闹闹搞整改,悄悄摸摸缓建甚至续建”。

  其次,历史积累的大量矛盾短期难以解决。记者调查了解到,申维辰强推的龙潭片区改造工程,经过多年拆迁,目前还是一大片残垣断瓦,“因为有大量居民需要安置,没办法,只能晾在那里慢慢解决。”一位知情人说。

  此外,一些明显失当的工程被曝光后,多以决策失误、调整等理由一笔带过,只整改而不追究。比如,云南河口称拆除“文化长廊”的原因系因“政策调整”。还有一批被查地方粉饰决策错误。比如,安徽、胡北等地对被曝光的新建豪华办公楼采取“政府拿出原办公楼旧址土地、开发商为政府新建办公楼埋单”的模式,称之为没有花政府一分钱的“改善性工程”。

 关键词: 政绩工程 强拆 整改
责任编辑:cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:施洋 TEL-15801101011

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

  • 羊城移动风景线

    羊城移动风景线

    隐隐约约间,可见草坪上铺着铁轨,一辆与环境自然融合的新型城市有轨电车已然待命出发。

  • 京港合作  推进多个项目建设

    京港合作 推进多个项目建设

    1月25日,第18届北京·香港经济合作研讨洽谈会在北京开幕。北京新机场线也有意引入社...

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑