当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

河北省委副书记:把白洋淀打造成为生态公园

时间:2014-09-28 14:04:09 | 来源:河北日报 |

  把白洋淀打造成为令人心驰神往的生态公园

  在9月26日召开的白洋淀连片美丽乡村建设规划编制审定会上,河北省委副书记赵勇要求,制定高水平规划,严格按规划办事,利用一年时间对白洋淀区农村进行改造提升,把白洋淀打造成为令人心驰神往的生态公园。省委省政府农村工作领导小组副组长吴显国出席会议并讲了具体意见。

  为了擦亮白洋淀这张河北名片,让“华北明珠”更加熠熠生辉,省委、省政府决定对白洋淀进行集中环境整治,对淀区内农村进行重点改造提升。目前,规划编制工作正在紧张进行。会上,江苏省住建厅城市规划技术咨询中心、保定市城乡规划设计研究院等单位介绍了规划编制情况,省内外规划设计专家、省直相关部门及保定市和安新县主要负责同志提出意见建议。

  赵勇指出,要站在建设京津冀生态涵养区、打造国家生态公园的战略高度,扎实做好白洋淀连片美丽乡村建设工作。要抓紧完善规划,广泛征求社会各界意见建议,制定更加科学完善的战略规划、总体规划、专项规划。要特别重视编制控制性规划,划定淀区内村庄边界,突出路网的水乡特色,制定污水、垃圾处理方案,解决农村供暖问题,对民居、驳岸、桥梁等景观进行精心设计。要抓紧组织实施,按照规划排出任务时间表,培训建设人员,派驻工作队,成立规划督导组,广泛发动群众和社会各界力量,创新政府主导、市场运作的方式,把淀区内农村打造为美丽乡村示范村。要抓好配套建设,大力建设环淀林带,实施芦苇扩容改良,推进河道清淤清障,做好一些村庄搬迁和人口疏解工作,做大做强旅游业、文化产业、家庭手工业等产业,出台配套的补贴和奖励政策,建立健全土地、规划管理机制。要形成强大合力,省直有关部门要加大支持力度,积极争取国家有关部委专项支持;成立省、市、县工作队,早日入驻指导;建立省、市、县和淀区居民共同筹资的机制;运用市场手段,引进龙头企业参与建设。

责任编辑:cjjia  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑