当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

广大铁路隧道塌方救援画面曝光 救援组送扑克牌

时间:2014-09-17 15:59:00 | 来源:云南信息报 |

广大铁路隧道塌方救援画面曝光 救援组送扑克牌
探头传回被困人员的画面。

广大铁路隧道塌方救援画面曝光 救援组送扑克牌
​救援情况随时在更新。

  电话那头是“嗡嗡”正在进行施救作业的机械声,但仍能听到徐绍平话语中夹带些许的激动,“我已经和我叔(徐学朝)通过话了,我让他坚持着,我会一直守在外面等他出来。”

  9月15日上午9时18分,广大铁路一标段楚雄市境内1号隧道800米左右处发生塌方,导致隧道里6名施工人员被困,经过现场施工人员20个小时的紧张救援,生命通道已于昨日凌晨5时30分成功打通,上午11时左右,4名被困人员通过生命通道送出小纸条,表示身体状况良好,情绪稳定,而被困的另外2人仍处于失联状态。

  生命通道打通后,为缓解被困人员的紧张心理,除了水和食物,救援组还向洞内送了几盒扑克牌。昨日中午12时50分许,救援人员通过生命通道将一部电话和视频探头送入塌方区域,并及时传回了被困人员所处现况的画面。

  导洞挖通时间暂不确定被困者有20米活动空间

  昨日上午9时许,记者再次来到事故现场,现场施救工作仍在紧张的进行。因早上持续了40多分钟的小雨,事故隧道周围的路面有些泥泞,但并不影响救援工作的开展。为了方便救援人员和车辆的通行,施工人员在路面上铺垫了砂石。

  据事故救援专家组介绍,生命通道打通后,目前已确知塌体范围及长度。专家组根据塌体情况重新测算,一号隧道塌体长度约为20米,塌体土方量比原先预计的500方要大,约有2000多方。据初步判断,被困人员所处的塌方体后方有20米左右的活动空间。

  按施救计划,施救人员正在生命通道旁开挖一个可供被困人员通行的救援导洞,截至昨日下午记者发稿时,被困人员所在区域的电力、照明和通风均运行正常。

  上午11时30分,据救援现场抢险指挥部技术方案组的成员郭昊介绍,正在开挖的小导洞成梯形状,上宽1米,下宽1.2米,高有1.5米,位置在隧道坍塌横面左下靠中,“现在已经向内挖掘了3米。”因为塌方体中有石块,增加挖掘难度,“目前导洞挖通的时间,暂时还无法估计。”

  截至昨天下午4时许,小导洞已经掘进了5.1米。目前救援队碰到的困难是孤石阻挡,救援队正在通过风镐破碎石头,并进行钢支撑加固,隧道内各项指标监控量测正常。在隧道口外,救援队还设立了一块黑板,及时对外公布最近的救援情况。

  全体人员停工协助施救称事发前没有任何征兆

  15日上午桃园一号隧道发生坍塌时,有多个班队正在隧道内施工作业,其中包括被困人员所属的一班,还有二衬班。因为事发时二衬班的施工人员在距坍塌处较远的隧道内扎钢筋,得以逃过这一劫。“还好我们离着一截,真是太害怕,太危险了!”二衬班的代班白玉坪说,现在工人们都已停工,目前的主要工作是协助救援。

  广通至大理铁路扩能改造工程一标段施工队一班共有20人,平时工作是10人一班轮着倒。所属一班施工人员,刚刚被调到另一班次的李映权介绍,事发前一天他们从下午3时上到晚上8时下班,“那时候也没发现有啥不对,发生坍塌之前根本就没有任何征兆。”

  53岁,来自禄丰黑井的徐学才才来工地不到半年,他与被困的徐学朝是堂兄弟,二人都是经徐绍平介绍来此打零工,“我是个小工,出事的时候,我刚好去洞口拿瓦片。”

  同样与徐学才幸免于难的还有同班的都五一,58岁的他3月份从安徽老家赶来打工,他平时负责给喷浆机加料,隧道发生坍塌时,“我听见里面有人喊,见事不对,我就放开了往外跑,一边跑一边掉石头。”都五一万般庆幸,还好自己跑得快,没被石头压着。

  这个班次的领班孟权也是安徽人。事发前,因为隧道内要进行喷浆作业,他正把注浆机调出隧道,“快出隧道的时候,就听见里面有轰隆隆的声音。”现在的他不仅要协助救援,还要安慰被困老乡家属的心绪。

  一安徽籍被困人员妻子抵事故现场

  “我只要我的人好好呢就行”

  在施工现场旁的工棚内,记者看到了被困人员普法寿的父母。普的父母在亲戚的陪同下15日事发之后就赶到了现场。据其亲戚介绍,61岁的父亲和47岁的母亲得知事故发生后情绪还是比较激动,直到昨天洞内传出被困人员的画面后,情绪才稍有缓和。

  据了解,普法寿是这次事故被困人员当中年龄最小的,26岁,还未成家。据其父母介绍,普是个懂事的孩子,在家里也非常孝顺父母,家中还有个妹妹,“妹妹知道了,说是要来,我就说没事,怕她担心她哥。”母亲边拭眼泪边说。

  昨日下午14时许,孟庆金的妻子和儿子匆忙赶到了事故现场。妻子急得满头大汗,“昨天就知道出事了,但是已经买不到票了。”15日定好了机票,昨早7时就赶上了安徽到云南的飞机,中午1时到昆明后便立马上了来楚雄的大巴。

  得知被困的父亲已经能和外界通话,焦急的儿子一到现场就赶忙找了安全帽和救援人员进了隧道,妻子则在工棚里暂时缓口气,强忍着悲痛说,“我现在啥想法都没有,我只要我的人好好呢就行!”

  据孟权介绍,其他两位被困的安徽籍人员的家属还未赶至事故现场,禄丰当地的家属已于事发当日全部赶到。

  生命救援“时刻表”

  昨日凌晨1时,直径180毫米的钻机试钻

  凌晨2时,钻机正式开钻

  凌晨3时,钻机钻进15米

  凌晨5时30分,生命通道正式打通

  早晨8时,已向被困人员递送食物2次,同时第二条直径180毫米的生命通道已钻进10米,小导洞累计开挖2米

  截至11时,小导洞(救生通道)已掘进3米。第三次食物和水已经送抵被困人员。为了缓解被困人员的紧张心理,救援组还向洞内送了几盒扑克牌

  中午12时40分左右,救援人员通过生命通道把视频探头接入到了洞内,并现场观测到了被困人员的画面图像,同时接通了洞内的通话系统

  下午6时,小导洞已经掘进了5.1米。

  被困者

  已联系上:徐学朝(禄丰)、普法寿(禄丰)、孟庆金(安徽)、何永高(禄丰)

  仍失联中:王庆芳(安徽)、孟凡芝(安徽)

  连线被困工人:通风系统都正常身体状况良好

  下午4时许,记者电话联系到了一直守在隧道里的徐绍平,电话那头是“嗡嗡”正在进行施救作业的机械声,但仍能听到徐绍平话语中夹带些许的激动,“我已经和我叔(徐学朝)通过话了,我让他坚持着,我会一直守在外面等他出来。”

  截至下午6时,救援工作还在紧张进行中。救援人员通过电话,了解到了洞内的详细情况,并对4名被困人员进行了心理疏导。被困工人表示,洞内现在灯光和通风系统都比较正常,身体状况良好。

 关键词: 铁路 隧道 塌方 建筑 工程
责任编辑:sjzhang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑