苏州东方之门幕墙工程基本完工 新一代城市天际线
在城市的发展历程中,人们一贯关注城市的视觉形象,而城市天际线作为视觉形象的直观表现普遍受到人们的关注。
筑龙网 · 2014-07-28 14:39

苏州东方之门幕墙工程基本完工 新一代城市天际线
  东方之门

  今年是中新合作苏州工业园区开发建设20周年。作为全国最具活力的开发区之一,这里承载了太多人的梦想,扎根于这片土地也成为许多新老苏州人的共同目标。20年,中新两国之间经济文化的相互碰撞融合,让园区催生出新一代苏州天际线标志——东方之门。

  天际线的变换,从北寺塔到东方之门

  在城市的发展历程中,人们一贯关注城市的视觉形象,而城市天际线作为视觉形象的直观表现普遍受到人们的关注。

  纵观苏州的城市天际线变迁史,市区76米的北寺塔曾当仁不让地担当苏州城市地标,1991年94.6米的雅都大酒店接替北寺塔成为苏州第一高; 随着城市基础设施的快速完善,为了保护古城特色,苏州高层建筑跳离古城,1999年园区首个写字楼国际大厦,高度不足百米;2011投入使用的环球188,以188米一度成为园区新地标;如今,高达301.8米的东方之门一举超越环球188,成为目前苏州结构封顶最高的地标建筑,更是以其取自姑苏水陆城门的门型设计及中西兼具的文化内涵,成为苏州天际线上不可替代的标志。

  园区20年,催生新一代城市天际线

  如今的园区,摩登时尚洋气。20年来,园区产业结构不断转型升级,使得“综合商务城”颠覆了原有的“工业园区”的概念,高楼逐步取代了占地面积广的厂房及密密麻麻的工厂。

  高楼,被看作是一座城市优美的建筑诗篇,如果不是城市经济发展到一定水平,以及城市经济结构转型升级的大环境,园区不可能支撑起如此众多的高楼。可以说,高楼经济已经成为园区转型升级的一大重要亮点。20年,苏州国际博览中心、苏州文化艺术中心、金鸡湖高尔夫俱乐部、洲际、万豪、凯宾斯基、久光百货、天虹百货、印象城、环球188等高楼建筑不断崛起,而在这些之中,最受瞩目、最具代表性、获封苏州新一代天际线标志的建筑,便是东方之门。它的出现,重塑了苏州整体高楼水平线。

  不是只要高,就能称之为城市天际线

  “城市天际线、城市地标”,不是只要楼高就有资格担当此称。

  东方之门,从起建之初,便万众瞩目,或许是因为它的造型足够独特,但不管怎样,它成功的做到了——提起苏州,就想到东方之门;来到苏州,就要看东方之门。可见,东方之门已经担负起了苏州“城市名片”的责任。   正如它的名字一样,东方之门的外观设计是一个从古代城门演变而来的新时代城门造型,直观明了。但,它的地标精神、设计内涵并非表面上的这么肤浅。东方之门集园区20年发展之大成,堪称园区CBD的前瞻之作,位于园区核心位置——金鸡湖畔,一个不可替代的标志性建筑,它诠释着作为城市地标应有的精神:独特、融合、无可复制。

  作为苏州“城市名片”的东方之门幕墙已基本完工,已经进入了内部装修、机电设备安装等工作的高峰作业期,以其为代表的园区新一轮发展建设,为苏州工业园区开发建设二十周年描绘上了浓墨重彩的一笔。

 责任编辑: xlwang 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
超级高铁新工厂曝光 胶囊列车或明年下线
北京时间7月28日消息,据科技博客报道,当地时间周三,超级高铁公司Hyperloop One宣布位于内华达州的首家工厂开工。
cjjia · 2016-07-29 10:18
发改委同意建南京长江第五大桥 投资约59.68亿
为推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局,支持南京江北新区建设,缓解过江交通压力,同意建设南京长江第五大桥。
cjjia · 2016-07-29 10:04
建大桥太麻烦 挪威设计了一个浮动水下隧道
挪威是个很神奇的国家,由于领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。建大桥本身是个巨大的工程,要耗费巨大的人力物力,对于这个北欧小国而言根本不可能。
cjjia · 2016-07-29 09:55
热新闻
日排行
周排行