住建部出台轨道交通建设安全事故应急预案管理办法
住建部日前出台《城市轨道交通建设工程质量安全事故应急预案管理办法》(下称《办法》),规范城市轨道交通建设工程质量安全事故应急预案管理工作。
中华建筑报 · 2014-03-24 15:02

  住建部日前出台《城市轨道交通建设工程质量安全事故应急预案管理办法》(下称《办法》),规范城市轨道交通建设工程质量安全事故应急预案管理工作。

  根据《办法》,应急预案体系包括综合应急预案、工程项目应急预案和现场处置方案。建设主管部门负责编制本部门综合应急预案;建设单位负责编制本单位综合应急预案,并按影响工程周边环境的事故类别编制工程项目应急预案;施工单位负责编制所承担工程项目的综合应急预案,并按工程事故类别编制工程项目应急预案,同时制订事故现场处置方案。建设主管部门、建设单位、施工单位应当对各自编制的综合应急预案组织评审。应急预案发布后,编制单位应将预案送达预案涉及的其他部门和单位。

  《办法》规定,建设主管部门、建设单位、施工单位应当制订应急预案演练计划,定期组织预案演练。建设主管部门每三年至少组织一次综合应急预案演练,建设单位、施工单位每年至少组织一次。《办法》同时规定,应当对应急预案演练进行评估,并针对演练过程中发现的问题,对应急预案提出修订意见。鼓励委托第三方进行演练评估。

  经费保障方面,《办法》明确,建设主管部门、建设单位和施工单位应将应急预案编制、评审、培训、演练、评估和修订等工作所需经费纳入预算,统筹安排;建设单位和施工单位应按照预案要求落实相应的应急物资、装备及队伍,保证相应费用的投入。确保专款专用,不得挪用。

 责任编辑: xlwang 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
频道微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
仅70天 世界机器人大会钢结构改造完工
近日,世界机器人大会永久会址展馆、会场改扩建工程钢结构部分完工。据钢结构施工方负责人表示,不到70天时间内,原厂房经过拆除改造加固。
cjjia · 2016-07-29 10:18
超级高铁新工厂曝光 胶囊列车或明年下线
北京时间7月28日消息,据科技博客报道,当地时间周三,超级高铁公司Hyperloop One宣布位于内华达州的首家工厂开工。
cjjia · 2016-07-29 10:18
发改委同意建南京长江第五大桥 投资约59.68亿
为推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局,支持南京江北新区建设,缓解过江交通压力,同意建设南京长江第五大桥。
cjjia · 2016-07-29 10:04
建大桥太麻烦 挪威设计了一个浮动水下隧道
挪威是个很神奇的国家,由于领土南北狭长,海岸线漫长曲折,沿海岛屿很多,被称为“万岛之国”。建大桥本身是个巨大的工程,要耗费巨大的人力物力,对于这个北欧小国而言根本不可能。
cjjia · 2016-07-29 09:55
热新闻
日排行
周排行