湖北武汉凌云哈马拉大厦幕墙工程施工纪实
武汉凌云建筑装饰工程有限公司经过三年的艰苦历程,完成了高难度的科威特哈马拉大厦幕墙工程。
中国建筑新闻网 · 陈韦 2011-04-13 10:21

  3月26日,随着最后一块封顶板块的安装完成,至此武汉凌云建筑装饰工程有限公司目前体量最大、合同额最高、施工难度最大、施工环境最为恶劣的科威特哈马拉大厦幕墙工程,在公司领导的运筹帷幄下,在科工指全体员工的辛勤努力下,主楼单元板块安装施工终于画上了圆满的句号。

湖北武汉凌云哈马拉大厦幕墙工程施工纪实

哈马拉大厦一

  哈马拉大厦幕墙工程,于2009年3月18日第一块板块试装成功,正式拉开了单元板块安装的帷幕。历时二载,总计安装板块9578块,钢结构350吨。整个工程前后,武汉凌云蔡继红董事长、刘鹏总经理不仅在国内为该工程运筹帷幄,而且多次赴科亲临第一线慰问员工,与业主的高层进行沟通,为现场施工尽量多的争取有利的施工条件,中东公司总经理张正兵更是呕心沥血,经常往返于总部和科威特现场,为这个航母工程的有序推进起到了掌控和舵手的作用。回顾这三年来的艰苦历程,武汉凌云建筑装饰工程有限公司创造了如下的公司之最:

  一、体量最大、合同额最高

  哈马拉大厦高412米,总施工面积10万平方米,合同额4亿人民币,以上几项是我公司前所未有的。

  二、施工难度极大

  哈马拉大厦就像一个旋转的画轴,而最亮丽的画面就是我们所要施工的单元板块,整个施工对旋转及标高的修正值要求极精,大厦最后一块封顶板块总历时5个小时,施工人员是在只有220mm的钢梁上一点点施工且是卧姿才得以完成,施工难度可想而知。

  三、施工标准要求极高

  哈马拉大厦的施工标准一律用的是美国标准,而武汉凌云多年来一直采用的是国内的标准,二者之间存在着很多不同之处,因此为我们的报验施工带来了相当的不便。当初着实为此阵痛了一段时间。就报验而言,就曾经出现过报验好几次才得以通过的情况。但经过全体员工的共同努力,当初的阵痛已经变成了再也不会出现的历史。

  四、施工环境最为恶劣

  首先,科威特地处波斯湾,而哈马拉大厦距离海边不足500米,刮大风是这里的常事,要想像国内那样风平浪静时安装板块几乎不可能,为此指挥部设计了多个板块安装方案。最后是每隔几层就设立一个板块存放层,这样保证了板块吊运发射时始终在施工人员的掌控之下,虽有些麻烦,工作量增多,但能确保施工安全。其次这里的沙尘暴和海潮天,每年秋冬春三季就经常有沙尘暴光顾,这也造就一种另类的景观,那就是身穿短袖衬衫,面戴大口罩,以防沙尘暴。在8、9、10三月经常出现的难熬的海潮天,那就是温度超高,空气湿度特大,在外边转一圈就会全身湿透,而且感觉呼吸困难,有压抑感,那时的衣服必须每天洗,否则就会出现盐花(汗水干了之后的痕迹)。再则是让人闻之色变的50多度的高温,每年的5、6、7、8四个月是这里的夏季,室外温度经常维持在50摄氏度左右,相当的炎热。为此我们在最热的下午1-2点时测试玻璃的温度几乎接近70摄氏度。别说施工,手碰一下都烫的难受。此谓三大恶劣施工环境,还有干燥的沙漠气候,和国内的施工环境真是不可同日而语。

  虽然环境恶劣,施工艰苦,但科工指全体员工在公司领导的亲切关怀下,在张正兵副总的直接率领下,充分发挥凌云人敢打硬仗的铁军精神,迎艰克难,敢于亮剑,以实实在在的施工成果为合同的履约奠定了坚实的基础。

  成绩是干出来的,威信是用实际行动树起来的,回想当初业主及总包方个别人士那怀疑甚至不信任的目光,到现在的满脸笑容和不断竖起的大拇指,参与此项工程的所有人员心里踏实了。接下来他们将一如既往地投入到增补合同大堂入口雨篷的施工,新的挑战又在等待着他们,但他们有决心更有信心去打赢这一仗,为公司在中东地区的品牌树立添上浓妆淡抹的一笔。

湖北武汉凌云哈马拉大厦幕墙工程施工纪实

哈马拉大厦二

  关于哈马拉大厦:

  哈马拉大厦位于科威特市东区,整个建筑由412.5米高的塔楼和40米高的裙楼组成,塔楼高75层,是科威特的最高楼,是中东地区的标志性建筑,在世界上也具有影响。
 

 责任编辑: 贾辰娟 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 施洋
微信号:jianzhuxinwen
   TEL-15801101011
编辑推荐
盘点中国奇迹工程 二十一世界最贵的还是智慧
大自然的美景壮丽秀美,但人类凭借自己的努力,也能创造很多奇迹。这是世界上最令人心动的中国奇迹工程,它们甚至会让你不敢相信自己的眼睛。
cjjia · 2016-09-26 14:34
京冀首条轨交线路规划公布 燕郊至国贸仅8站
近日,北京市平谷区发改委发布了《轨道交通平谷线基本情况及项目进展》,并给出了较为详细的轨道交通平谷线示意图。根据初步方案,平谷线拟设站12座。
cjjia · 2016-09-26 10:14
中国规模最大十座火车站:北京西站榜上无名
第10名武汉站,11台,20线 武汉站于2009年12月26日建成启用,2012年被评为全球“最美建筑”,北京南站仅排第八名。
cjjia · 2016-09-23 09:33
在“一带一路”建设工作座谈会上,习近平要求:“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民。”
cjjia · 2016-09-22 10:05
河北在建高速出现严重质量问题 调查被指避重就轻
建设领域的腐败问题层出不穷,原因无怪乎标的大、容易暗箱操作等等,但其造成的最直接后果,就是国家建设资金流入个人腰包,工程质量必然被偷工减料。
cjjia · 2016-09-21 14:29
“德国神话”已然破灭 外媒称基础设施越来越烂
一直以来,中国人普遍认为德国产品质量好,“德国制造”在中国甚至被追捧为“神话”。而实际上,德国制造就等于高质量吗?外媒给出了不一样的答案。
cjjia · 2016-09-21 10:38
热新闻
日排行
周排行