当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

南水北调中线工程:5年攻克世界难题

时间:2014-07-25 10:27:21 | 作者:朱潇骁 | 来源:每日新报 |

南水北调中线工程:5年攻克世界难题
  湍河渡槽工程是南水北调中线总干渠第一个大型控制性工程

  湍河渡槽工程作为南水北调中线总干渠第一个大型控制性工程,是世界上目前最大的“U”形渡槽工程。又因其极具观赏价值,被誉为“千里干渠第一跨”。

  清澈的丹江水一路向北,经过漫长的旅行,流入寻常百姓家,这期间,最需要征服的就是工程中的一道道技术难关。随着南水北调中线工程河南段主体工程全线贯通,通水时间日益临近,记者实地探访南水北调中线工程现场,看施工人员如何攻克一个个世界难题,确保南水入津门。

  5年攻克世界难题

  南水北调中线工程从河南淅川县的陶岔渠首出发,一路前行,但膨胀土的存在却放缓了南水前行的速度。从渠首到天津,全长1000多公里的中线干线工程,有近400公里的渠道要穿越膨胀土地区。膨胀土是世界性的技术难题。在膨胀土上修渠,这种土会反复地遇水膨胀,失水收缩,造成渠道垮塌。为了攻克这个难关,专家组进行了10多年的研究,单是现场试验就长达5年。直到2011年8月,施工方案才最终确定下来——把膨胀土换填成水泥改性土,在膨胀土中加入水泥,改变了膨胀土“遇水膨胀,失水收缩”的性质。

  10月通水进入“倒计时”

  南水继续前行,要经过方城县,方城县位于河南省西南部,是南阳盆地的“北大门”,方城段是整个中线地质条件最复杂的地段,这也是方城段6标工程的所在地。方城段6标渠道全长7.55公里,跨渠建筑物10座,其中有3座倒虹吸工程。记者在现场看到,白河倒虹吸工程采用河床下埋管、两管一联式设计,共4道管涵,单孔管涵内两辆大货车可并排轻松通过。据了解,倒虹吸工程,是南水北调中线工程中比较大的控制性工程,工程利用渠道里水流自身的压力,从进口进入河底,然后再从出口出来,这样既保证了河流的正常的输水、灌溉、泄洪要求,又保证了水质的要求。目前,主体工程已经完工,基本已能保证10月份通水的要求。

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑