当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

2014年实施的最新《建筑工程建筑面积计算规范》完整版

时间:2014-07-11 10:10:15 | 来源:建筑联盟 |

2014年实施的最新《建筑工程建筑面积计算规范》完整版
建筑工程建筑面积计算规范

  现批准《建筑工程建筑面积计算规范》为国家标准,编号为GB/T50353-2013,自2014年7月1日起实施。原《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T50353-2005同时废止。

  本规范由我部标准定额研究所组织中国计划出版社出版发行。

  住房城乡建设部

  2013年12月19日

  【前言】

  根据住房和城乡建设部《关于印发<2012年工程建设标准规范制订修订计划>的通知》(建标[2012]5号)的要求,规范编制组经广泛调查研究,认真总结经验,并在广泛征求意见的基础上,修订了本规范。

  本规范的主要技术内容是:1.总则;2.术语;3.计算建筑面积的规定。

  本规范修订的主要技术内容是:1.增加了建筑物架空层的面积计算规定,取消了深基础架空层;2.取消了有永久性顶盖的面积计算规定,增加了无围护结构有围护设施的面积计算规定;3.修订了落地橱窗、门斗、挑廊、走廊、檐廊的面积计算规定;4.增加了凸(飘)窗的建筑面积计算要求;5.修订了围护结构不垂直于水平面而超出底板外沿的建筑物的面积计算规定;6.删除了原室外楼梯强调的有永久性顶盖的面积计算要求;7.修订了阳台的面积计算规定;8.修订了外保温层的面积计算规定;9.修订了设备层、管道层的面积计算规定;10.增加了门廊的面积计算规定;11.增加了有顶盖的采光井的面积计算规定。

  本规范由住房和城乡建设部负责管理,由住房和城乡建设部标准定额研究所负责具体技术内容的解释。执行过程中如有意见和建议,请寄送住房和城乡建设部标准定额研究所(地址:北京市三里河路9号,邮编:100835)。

  本规范主编单位:住房和城乡建设部标准定额研究所

  本规范参编单位:北京市建设工程造价管理处

  辽宁省建设工程造价管理总站

  黑龙江省建设工程造价管理总站

  浙江省建设工程造价管理总站

  四川省建设工程造价管理总站

  陕西省建设工程造价总站

  本规范主要起草人员:李艳海 王海宏 胡晓丽 陈国立 徐成高 吴宏伟

  王玉波 胡建明 程万里 杜浐阳 白洁如 刘大同 赵 彬 泽仁江措

  【目录】

  1 总 则

  2 术 语

  3 计算建筑面积的规定

  本规范用词说明

  附:条文说明

  【Contents】

  1 General Provisions

  2 Terms

  3 Calculation rules of construction area

  Explanation of Wording in This Code

  Addition:Explanation of Provisions

  1 总 则

  1.0.1 为规范工业与民用建筑工程建设全过程的建筑面积计算,统一计算方法,制定本规范。

  1.0.2 本规范适用于新建、扩建、改建的工业与民用建筑工程建设全过程的建筑面积计算。

  1.0.3 建筑工程的建筑面积计算,除应符合本规范外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

上一页1 2345 下一页

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑