当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

扬州五亭桥:南秀北雄皆于此

时间:2014-07-04 13:37:50 | 作者:李叙 | 来源:中华建筑报 |

扬州五亭桥:南秀北雄皆于此
扬州五亭桥

  五亭桥位于江苏省扬州市瘦西湖风景区内,是扬州的地标建筑。该桥始建于乾隆二十二年(1757年),是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的,又叫莲花桥。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五”。五亭桥建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄,被桥界泰斗茅以升称赞为中国古典桥梁中最美丽的桥。

  五亭桥至今已有二百多年的历史,虽几经历史变迁,但仍保存完好。这座桥是扬州两淮盐运使和盐商为了迎接乾隆皇帝南巡,特地请能工巧匠设计建造的。因为这里的地原名原来叫莲花埂,建的桥又状如莲花,故名莲花桥。

  五亭桥就像是瘦西湖的一根腰带,桥上共有五座琉璃攒尖的方亭子,其中中间的一座亭子最高,周围四亭对称拱立,衬托着主亭,状如莲花。这桥别出心裁地将亭和桥融为了一体。五亭桥的桥基为矩形大青石叠砌,桥身是拱券形,由三种不同的券顶联合,桥下共有十五个桥洞,中间的一个洞最大,洞洞相通。每当晴空月满之夜,在瘦西湖畔看五亭桥下,每个桥洞中各衔一月,一共可以看到十五个月亮倒挂湖中,金色荡漾,相互争辉,不可捉摸,极富诗情画意。因此,每到中秋,扬州人都要争着到五亭桥边看这一月亮奇观。清人黄惺庵有诗赞道:“扬州好, 高跨五亭桥,面面清波涵月镜,头头空洞过云桡,夜听玉人箫。”这桥自然就成了瘦西湖的标志性建筑了,也是我国古代交通桥同观赏桥结合的典范。

  五亭桥的桥墩由 12 大块青石砌成,形成厚重有力的“工”字形桥基。清秀的桥身和沉雄的桥基,两者为什么能配置得如此和谐呢?答案就在桥洞。五亭桥的桥身由大小不一形状不同的卷洞组成。空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,加上自然流畅的比例,就取得了和谐统一的视觉效果。难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:“中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的五亭桥。”

  在扬州,民间流传着一个白蟒护桥的传说。据说,在清朝时候,有人见过一条大白蟒,盘旋在白塔上,将头伸到五亭桥下饮水,老人都说这是神龙。日久天长,时过境迁,人们就渐渐把这件事淡忘了。有一次,一个外地人来扬州瘦西湖游览,他见到了五亭桥上精美的筒瓦,被迷住了,就对扬州的一个盐商说:“听说五亭桥上的瓦可以消灾降福、护佑万事吉祥啊。”盐商听了暗喜,悄悄记在心头。在一个夜深人静、月朗风平的晚上,盐商带着家人携长梯,去五亭桥盗瓦。他架好了梯子,亲自爬上去,正欲动手取瓦时,突然狂风四起,天昏地暗,飞沙走石,盐商摔倒在地,长梯也被卷走了,家人被风刮得团团乱转,盐商连连磕头作揖,求老天饶命。这时一条大白蟒忽然从天而降,蟒身盘在白塔上,张牙舞爪,把头伸到五亭桥下戏水。白蟒那眼睛如铜铃般大小,目光直逼着盐商,盐商吓得瘫在地上,直打哆嗦。事后,一传十,十传百 ,扬州城老幼皆知有白蟒护着五亭桥,再也没有人敢动五亭桥上的一砖一瓦了。

 关键词: 五亭桥 地标建筑 江苏
责任编辑:贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑