当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 机电安装 > 正文

发改委将加快核准一批核电项目 或涉4省6地

时间:2014-06-26 09:35:36 | 来源:人民网 |

  25日从相关权威渠道独家获悉,国家发改委在24日召开的会议上表示,将加快步伐核准一批核电项目。

  在此之前,中央已经多次重申和强化“将适时重启沿海核电”的必要性。

  最近的一次是在6月13日召开的中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记要求,在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。

  多名中国核电企业的内部人士此前就向本报表示,辽宁大连红沿河二期、辽宁葫芦岛徐大堡一期、山东海阳二期、浙江三门二期、广东陆丰一期和山东荣成示范项目,将优先得到发改委的核准。

  以上这些核电项目一共有12台机组,总装机量大约1500万千瓦。这几乎相当于目前中国投入商业运行的核电机组总装机容量。中国核能行业协会理事长张华祝在今年5月份说,中国核电装机容量为1701万千瓦。

  一位资深核电人士对本报表示,批准12台核电机组这样的目标是清晰的,也是现实可行的。

  根据《能源发展“十二五”规划》,至2020年底,中国已建和在建核电装机容量将达到8800万千瓦。截至2014年3月末,中国已建和在建核电装机容量约为4870万千瓦。

  而按照每台机组装机容量为100万千瓦推算,2020年前中国平均每年将有6台机组开工建设。根据上述规划,中国将迎来核电开工建设的高潮,高峰时段预计将同时在建约40台机组。

  2011年3月,在日本福岛核电事故发生后,中国对现有核设施进行了综合安全检查,检查结果表明中国运行和在建核电机组基本满足中国现行核安全法规和国际原子能机构最新标准的要求,安全和质量是有保障的。

  但时至今日,受制于多种原因的影响,原计划在沿海上马的核反应堆一再被推迟。

  上述受访者向《第一财经日报》表示,核电企业正在等待国家对核电项目的核准。他们表示,有关核电项目开工的一切准备都已充足。

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑