当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 市政工程 > 正文

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里

时间:2014-06-26 09:32:31 | 来源:新华网 |

北京将建七环线经天津及河北多地 长约940公里
  2014年4月12日,在河北涿州市,一名市民从一处楼盘广告前走过。

  6月25日上午,河北省交通运输厅厅长高金浩在交通运输部官方网站上做在线访谈时透露了这一信息。

  所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,亦称北京七环,长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。

  上述环线只是京津冀交通一体化规划中的“2环”中的内环,其外环是京津冀区域环线通道,长约1250公里,经过天津、廊坊、保定、张家口、承德、唐山等地。

  而上述“2环”,也只是未来京津冀交通一体化蓝图中的“一环”而已。

  高金浩用 “2环、8通、4联、8港、8枢纽”来概括京津冀交通一体化的布局。“2环”已如上述;8通是指承京保石邢邯、沿海、京廊沧、京衡四条纵向综合交通运输通道和张京唐秦、涿廊津、保津、石衡沧四条横向综合交通运输通道;4联是指承唐、津石、邢临、邯济四个综合交通运输通道;8港是指天津港、秦皇岛港、唐山港、黄骅港四个海港和首都机场、北京新机场、天津机场、石家庄机场四个空港;8枢纽是指北京、天津、石家庄、唐山、邯郸、张家口、承德、保定八个全国性综合交通运输枢纽城市。

  高金浩称,以“28488”为骨架的综合交通运输网络建成后,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,京、津、石三个中心城市之间均有3条高速公路相连,环京津县(市、区)至少有1条一级公路对接,形成京、津、石之间以及相邻城市之间“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间“半小时生活圈”。同时,形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国第一大港口群;形成定位明确、功能最佳的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

  河北省发改委宏观研究院院长李岚称,在京津冀一体化过程中,河北是最为积极的,因为相对京津而言,河北经济发展水平较低,此次最高层提出一体化的概念后,对河北既是机遇,也是挑战。

  在交通方面,河北和京津两地之间的差距也很明显,高金浩表示,河北与北京和天津相比,在公路技术等级和路网密度上还有较大差距。二级以上公路里程比例分别低8个和19个百分点,公路密度分别低44和42公里,其中高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3;河北还存在不少断头路、瓶颈路,京昆、京台、首都地区环线、京秦等高速公路均未全部打通。推进京津冀交通一体化,实现交通先行,河北必须补齐“短板”。

  正是由于认识到以上差距和难得的机遇,河北领导对交通一体化一事表示了高度的重视。做方案,高层主动带队与北京多次对接,并最终将方案上报。

  发改委综合运输研究所研究员董焰表示,京津冀交通一体化,不仅需要三地之间的沟通,也需要省部之间的合作,尤其是涉及到顶层设计和制度建设方面,更需要交通运输部层面的介入。

  目前,交通运输部也高度重视此事,交通运输部政策研究室一位研究员向21世纪经济报道记者表示,目前部里有专门的人员负责京津冀交通一体化,也有跟京津冀三地之间的定期会晤和磋商,部领导也高度重视此事。

  为此,6月10日、14日、17日,交通运输部党组书记、部长杨传堂先后到天津、河北、北京就京津冀交通一体化开展调研。在调研中的历次座谈会上,杨传堂提出了京津冀交通一体化的重要思路,诸如制定重大建设项目目录清单等。

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑