当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

外媒:中国在南沙建迪拜式人工岛 施工一刻不停

时间:2014-06-12 14:23:36 | 来源:参考消息 |

外媒:中国在南沙建迪拜式人工岛 施工一刻不停
  外媒称中国在赤瓜礁扩建,该岛礁此前只有红框处的中国哨所较为明显,现在大部分面积通过填海造陆已高于海面。

  美媒称,沙土、水泥、木头和钢材是中国领土主张军械库中的最新工具,因为它想要切实改变南海面貌。

  6月11日引述菲律宾渔民和地区官员的话说,携带建筑材料的中国船只定期在南沙群岛附近海域往返,开始建造海上新岛屿。这些人说,中国的行动使人联想起迪拜的棕榈度假岛填海造地工程。

  人烟稀少的卡拉延群岛(被菲律宾“侵占并实际控制”的南沙群岛中的部分岛礁)的市长、58岁的欧亨尼奥·比托-翁翁说:“他们在建造以前从未存在的人工岛,就像迪拜建造的那种。”比托-翁翁5月28日引用渔民的话说:“工程规模庞大,一刻不停。这将导致对南海的彻底控制。”

  报道称,人工岛可有助于中国巩固领土主张,以及建立潜在基地,对涵盖了一些全球最繁忙航道的海域进行控制。中国声称这一地区位于其在20世纪40年代公布的“九段线”地图内。2012年,中国成功从菲律宾手中夺取了黄岩岛的控制权。近一个月来,中国通过在邻国越南声称拥有主权的海域搭建石油钻井平台向越南施压。

  菲律宾雅典耀大学政治学讲师理查德·贾瓦德·海达里安说,中国的最终目的是获得对邻近海域的实际控制权。唯一的问题是,它能否以及如何实现这一目标。考虑到其他声索国的反抗日益强烈,中国可能需要考虑采取更多强硬措施。

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑