当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

国家核电加快复苏:威海项目投资423亿将开工

时间:2014-06-06 09:27:58 | 来源:第一财经日报 |

  环保部官网3日发布消息称,正在对《大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400示范工程(选址阶段)环境影响报告书》(下称《环境报告书》)进行公示,公示期为6月3日~6月9日。

  《环境报告书》显示,该工程规划建设两台CAP1400型压水堆核电机组,由国核示范电站有限责任公司负责建设和运营管理。工程总投资约为423亿元人民币,其中环保设施投资约为34.3亿元人民币,约占总投资额的8.12%。退役基金按每年1.56亿元提取。

  上述工程位于山东省威海市荣成市宁津所街道东南的石岛湾厂址内。石岛湾厂址西北距烟台市约120km,西北距威海市约68km,西北距荣成市约23km。

  上述项目资本金由国家核电技术公司(下称“国家核电”)和中国华能集团根据出资比例筹集,资本金以外的资金通过银行融资解决。

  国家核电董事长王炳华在5月29日由国家核电和美国西屋公司举行的AP/CAP合格供应商年会上表示,中国重启核电建设的政策已经明确。“我国已形成这类机型每年6~8台的设备材料供应能力,已形成一个面向全球、中外共享的AP/CAP三代核电供应链。”他说。

  王炳华介绍,目前CAP1400的初步设计已通过国家审查,施工设计完成约65%。规划在山东荣成石岛湾建设CAP1400两台机组的各项前期工作进展顺利,预计今年内开工,2018年首台机组并网发电。

  国核压水堆示范工程是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020)》确定的 16 个重大科技专项之一,其主要任务和总体目标是:在国家已经确定的 AP1000 三代核电技术的基础上进行消化、吸收,全面掌握以非能动技术为标志的第三代核电技术,并进一步研究开发出具有我国自主知识产权的大型先进压水堆技术,建成大型先进压水堆核电站重大专项 CAP1400 示范工程。

  国家核电副总经理曲大庄在5月29日的供应商年会上表示,在后续CAP1400示范电站的建设中,设备国产化率将超过80%。

  曲大庄还表示,目前,三代核电设备供应链具有完备的制造能力:不仅涵盖主设备,还包括辅助设备和关键材料;供应的设备种类不仅涉及核岛设备,还包含常规岛设备;不仅有国内供应商,还有一批国外企业。

  国家核电和西屋公司就合作将第三代非能动压水堆核电技术推向全球市场达成共识:AP1000国际市场开发,以西屋公司为主,国家核电及中方企业支持;CAP1400国际市场开发,以国家核电为主,西屋及外方企业支持。

  而据本报了解,中国首台也是世界首台第三代先进压水堆AP1000型核电机组——浙江三门核电站1号机组,计划于2015年年底并网发电。

  中国计划增加核电的发电量。发改委5月16日发布的《能源行业加强大气污染防治工作方案》提出,要“安全高效推进核电建设”。其目标是2015年核电年发电量超过2000亿千瓦时,力争2017年底核电年发电量超过2800亿千瓦时。2013年中国核电累计发电量仅为1107.1亿千瓦时。

  三年前发生的日本福岛事故,使得人们对核电的安全性产生了怀疑。不过,在国务院新闻办公室6月4日举行的新闻发布会上,环保部副部长、国家核安全局局长李干杰介绍,30年的中国核电发展,总体上是比较顺利、健康和安全的。

  “到今天为止,中国共有建成的、投入商运的核电机组19台,在建的核电机组29台,加起来48台,这个规模在世界上已经名列前茅。”李干杰说,“总体而言,中国在建核电机组的质量得到了有效控制,已运行的核电机组保持了比较好的安全业绩。30年以来,我们没有发生过二级及二级以上的运行事件。”

责任编辑:xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:王新丽 TEL-15801434143

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网工程建设

经典工程

专题-话题

关注茂名PX事件 PX项目的“建与不建”

近日,沸沸扬扬的茂名PX事件,吸个了举国公众的视野。PX项目能与公众和谐共处,必需要有成熟...

2014中国建筑她时代

值此妇女节来临之际,我们走近这些活跃在建筑行业的“铿锵玫瑰”,了解她们与建筑的今生情...

农民工艰难讨薪路 过年回家就“差钱”

又到一年年关时,可对于部分农民工而言,过年却意味着无法拿工资回家的痛苦和迷茫。

查不完的“丁书苗” 工程招投标潜规则再起底

近年工程腐败案多发,丁书苗一案让工程招投标潜规则再起底。

图说建筑