当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

南京地铁施工遇古河道 挖掘19米时涌水流沙

时间:2014-05-06 09:38:01 | 作者:仇惠栋 季宇轩 | 来源:扬子晚报 |

南京地铁施工遇古河道 挖掘19米时涌水流沙
太平门工地渗水事故造成附近交通短暂拥堵。

南京地铁施工遇古河道 挖掘19米时涌水流沙
  抢修现场。

  南京地铁施工又“遭遇”古河道 四号线九华山站工地突然涌水流沙

  网上“造成地面塌陷”实属误传,交警已采取临时交通管制

  5月4日晚上9点左右,南京地铁四号线九华山站围挡内突然出现涌水涌沙现象,记者从现场抢险人员处获悉,经过通宵奋战,他们已于昨天凌晨3点左右排除了险情,现场路面并未出现网传的地陷现象。工作人员介绍,造成险情的原因主要和该地段特殊的地质条件有关,这一段位于秦淮河古河道上,砂层含水量特别丰富。

  现场探访

  挖掘到地下19米深时出现渗水

  昨天上午8点多,扬子晚报记者到达施工现场时,路面交通已经恢复。此处施工工地位于九华饭店门前,很多市民称,这是南京地铁4号线九华山站的施工地点。一名目击者告诉记者,他当晚就从此处经过,目睹了多辆大型或者运输水泥车进入工地,从高处看去,许多工人正围在工地西北角紧张地忙碌着。工地一名保安师傅告诉记者,当晚确实有渗水事件,不过现在早就处理好了,工地已经恢复正常运行。据工地一名杨姓负责人介绍,施工地点处于秦淮河古河道上,地下水源丰富,这给施工带来了一定的难度。“当天晚上,挖掘进度到了地下19米。”杨先生称,施工工人发现地基坑壁上有水冒出,缝隙很小,如果不及时采取措施,可能会酿成事故。如果这时地面压力变大,很可能会有更多的地下水涌出。交警赶到现场后,采取了临时交通管制,也给抢险工作解除了后患。截至上午9时,抢险工作已经基本结束。北京东路太平门东向西方向可以放行一股车道,西向东方向正常通行。

  交警疏导

  交通管制短信速发附近学校家长

  施工的工人发现地下水渗透事件后立即采取措施,防止渗水点扩大。与此同时,施工方通知了辖区交管部门,交警一大队民警赶至现场后,对地铁工地周边交通实施临时管制。

  昨天早晨6点多,一条短信进入了附近学校众多学生家长的手机,“交警提示:昨夜,北京东路太平门发生的在建工程透水事故,抢修工作还没有结束。仍禁止车辆由东向西从北京东路通行。抢险点位于土壤研究所附近,所以在北京东路南空路口以西可以正常行驶!请广大市民朋友提前出行并选择好绕行线路。”随后,南京市公安局交通管理局官方微博也表示,北京东路太平门发生地铁工程透水事故,地面下陷。抢修工作目前还没有结束,对北京东路的交通管制仍在持续。初步预计管制持续到中午。抢险点位于土壤研究所附近,目前北京东路南空路口以西可以正常行驶。

  扬子晚报记者了解到,辖区的南京交警一大队接到消息后立即赶往现场疏导交通,副大队长吴晓晖称,事发后他与北京东路小学、南京外国语学校的负责人联系,请他们通过校讯通向全校学生家长发送路况提示,很多平时开车送孩子上学的家长,接到提示后临时改变了交通工具,有的采用电动车送孩子,路远的则提前出门绕行,还有家长甚至采取公交车与步行相结合的方式,及时安全地确保孩子正常到校。北京东路沿线的中小学校学生没有因意外情况的发生而耽误了上学。

  原因解析

  秦淮河古河道“坑”了地铁施工

  南京地铁官方微博昨天也证实:5月4日晚上9时,四号线九华山站围护结构地连墙接缝被坑外水压击穿,突然出现涌水涌沙现象。这一工地现场究竟出了什么状况?记者就此采访了负责该标段施工的南京地铁四号线九华山站项目部。一位全程参与了通宵抢险作业的工作人员告诉扬子晚报记者,造成险情的原因主要和该地段特殊的地质条件有关。四号线九华山站北京东路一段位于秦淮河古河道上,砂层里的含水量特别丰富。

  所谓的地下连续墙,就是为了在地面以下为截水防渗、挡土、承重而构筑的连续墙壁,应对这一特殊地质,施工方对这段的地连墙进行了加固,每隔6米间,就用“工”字型钢固定住。当时,基坑已经下挖到19米,坑内积水排空,坑外水压便非常大,坑外水击穿了地连墙缝隙,涌了出来。现场施工者介绍,当时涌水口面积很小,大概只有一厘米宽度,但因为水压很大,水渗速度非常快,由于高压水枪喷射。建设部门第一时间启动了应急预案,首先是在事发涌水口处垒沙袋,迅速制止涌水。100多名抢险人员连夜搬运的沙袋,加起来共有几千袋。随后,便是从基坑外侧和内侧打孔注浆,把这一渗水点封堵住。

  南京地铁四号线九华山站是沿线车站中施工难度较大的一站。记者了解到,一般车站长度170多米,正常可设置为地下两层车站,但这里地方狭小只能设置150米长的车站,为了留出足够空间安放地铁设备,车站设计必须往地下要空间,九华山站设为地下三层车站,在施工中,基坑开挖深度也从一般的17米要开挖到24米。考虑到这里的地质复杂开挖深度较深,施工方将一般施工中80厘米的地连墙加厚到了1米宽。

  网上误传

  险情发生在深处 路面没塌陷

  记者了解到,这一轮抢险一直持续到5月5日凌晨3点结束,险情被完全排除。此后,他们忙着进行现场加固和地下地质变化等监测工作。该项目施工方相关负责人介绍,这一涌水涌沙现象,在地下连续墙施工中比较正常,只要抢险时物资、人员及时跟上,不会对工程质量造成影响,此次险情不会对四号线工期有影响。

  现场施工人员特意向记者强调,这次险情事发在围挡内的基坑深处,被及时发现顺利抢险封堵,并未造成路面的塌陷。昨日上午,有不少网友误传这一路段发生塌陷。在围挡外侧的确有一些工作人员正在路面上铺设沥青。地铁施工方则解释,铺设沥青和他们这次抢险没有关系,那是在填补之前布设管线后路面上留下的缝隙。

  2012年11月30日扬子晚报曾报道——

  城市路面为何屡屡发生塌陷?原是那些被填的古河道在“报复”

  地铁施工中,类似地下基坑涌水涌沙事故较多见。太平南路和中山东路交叉段,2011年和2008年就曾两度出现这类险情。

  2012年11月29日,南京大行宫附近发生沉降,原因就是地铁3号线大行宫站施工点位于秦淮河古河道,流沙较多,而施工挖掘较深。扬子晚报在11月30日刊文深挖南京那些不为人知的古河道。

  地铁3号线基本就是沿着青溪修的

  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授告诉记者,根据考古资料和文献记载,大行宫那个位置确实有条古河道,只不过名字不是秦淮河,而是青溪。“青溪是三国时期孙权开挖的。当时孙权为了构建建邺城东侧和南侧的防线,在城内原有河道的基础上,开挖了北接玄武湖,南连秦淮河的人工河,史称青溪。青溪从玄武湖流出,沿着现在的太平北路、太平南路一路向南,到四象桥那个位置分为东西两支,东边一支流到淮清桥和秦淮河相连,西边一支流到水西门和秦淮河相连。这条河珠江路以北的部分现在还能看到,以南的部分民国时期还能看到零星遗迹,现在已经不存在了。地铁3号线市政府到夫子庙这一段,基本就是沿着这条河道修的。”

  另两条是东吴的运渎,南唐的杨吴城壕

  除了这一段河道外,南京城内被覆盖的古河道主要还有两条,一条是东吴时期的运渎,一条是南唐时期的杨吴城壕。

  “前者的位置大约是从双塘路的上浮桥出发,沿着彩霞街、评事街、大香炉一路北上,穿过新街口后到达北门桥,然后和进香河相连,直通玄武湖。这条河道从东吴的宫城中穿过,主要是为了解决物资运输的问题。这条河评事街以南的部分民国时期还有,现在都已经不存在了,进香河也变成了进香河路。杨吴城壕则是杨吴以及南唐时期开挖的护城河,其东段是龙蟠中路西侧的河流,南段借用的是建邺路、白下路以南的青溪,西段是虎踞南路以西的秦淮河,北段在现在的广州路、珠江路以南。整条护城河,北段大约是明代初期消失的,只保留了干河沿这样的地名、以及乌龙潭公园,其它基本保留至今。”贺教授表示。

  至于其它消失的河流,重要性已经不能和这三条河相比。“南京历史上主要有5个大建设时期,分别是南朝、南唐、明初、民国以及新中国成立后。前两者距今太过久远,影响已经不大,南京的河流,主要是在明初、民国和新中国成立后这三个时期消失的。”

  目前南京正在施工的地铁3号线、4号线都会遭遇古河道。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑