当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

新世纪的丰碑:关西国际机场

时间:2014-04-28 16:22:29 | 来源:中国建筑新闻网 |

新世纪的丰碑:关西国际机场
关西国际机场航拍图

  关西国际机场,位于日本大阪湾东南部的泉州海域离岸5公里的海面上。是阪神地区的主机场,距离大阪市的市中心只需1小时的车程。在一个空间紧缺的地方,你会让飞机在哪里起降?日本人的回答是,在关西国际机场。关西国际机场建成时,引来建筑界和工程界无数赞誉,美国土木工程师协会甚至称其为“新世纪的丰碑”。

  关西国际机场于1994年启用,整个机场酷似一个绿色的峡谷,一侧为陆地,一侧为海洋。屋架采用倒三角形截面空间钢管相贯桁架结构,历经里式7.2级阪神大地震却安然无恙。是日本建造海上机场的伟大壮举,也是日本人围海造地工程的杰作。

新世纪的丰碑:关西国际机场
关西国际机场地理位置

  关西国际机场建有一条3500米长的跑道,主候机楼长达1.5公里,采用玻璃和金属的高技派风格,蔚为壮观。机场高速铁路可以把乘客直接从机场送到大阪市内。机场的建设费用高达1.45万亿日元,当时约合120亿美元,不过仍远低于香港国际机场200亿美元的造价。

  关西国际机场的建设可以说是人类建造史上的一个传奇。由于大阪周边用地吃紧,政府决定通过填海造地修建机场,通过5年的填海工程,用了1.8亿立方米的土方,在原先水深达17-18米的大海里填出了5.11平方千米的机场用地。工程所需的泥土取自于附近的两座山。所有土料以驳船运到倾倒地点,再以连接卫星的电脑,加以计算定位后填入。后来,由于海床沉降深度超过预期,必须填入更多的泥土,因而做成工程进度延后一年。

新世纪的丰碑:关西国际机场
关西国际机场建设中

  1987年,当时全球最大的人工岛破土动工。大阪湾由松软的粘土构成,并不适合修建跑道。为了解决下沉问题,工程师们采用了沙桩排水技术:将沙子里的水吸出来,以支撑机场的地基。

  由于大阪湾海底的地质条件不佳,是很厚的淤泥,机场从建设之日起就一直在不停的沉降之中,目前该人工岛已经下陷了十多米。从机场营业之初,机场有限公司就不得不花费2700亿日元用于维修和在地下室内建造一堵水泥墙以防海水渗入,但是这些困难并没有阻止日方继续建设的信心。

新世纪的丰碑:关西国际机场
关西国际机场

  为了应付日益增加的航空交通,关西机场于1996年开始第二期工程,透过填海把人工岛面积扩大到1,300公顷,以兴建第二条跑道及第二航站楼。目前机场第二条4,000米长的跑道(6L/24R跑道)已经于2007年8月2日开始运作,为日本第二条有4,000米长的跑道,原有的3,500米跑道(6R/24L跑道)成为副跑道。2012年10月28日,第二航厦启用,此航厦为日本首座专供廉价航空公司使用的航厦。

  如果用一段话简单地描述关西机场的兴建工程,那么话语之间必定充满惊叹之词。尽管大阪港内不乏其它人工岛屿,但关西却离岸更远(五公里)位在更深的海域中。造岛所填倒的填土量惊人,高达1.7亿立方公尺,航站大楼的楼地板总面积达三十万平方公尺,却仅费时三年便全部竣工。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑