当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 经典工程 > 正文

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成

时间:2014-04-11 15:47:18 | 来源:中国建筑新闻网 |

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
日本明石海峡大桥

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
日本明石海峡大桥侧景

  日本明石海峡大桥,全球最高、最长、造价最昂贵的悬索桥,横跨日本最危险最繁忙的海运航道。从来没有一座桥可以修建在这样一个地方,这里地处台风区,风速可达每小时290公里,更糟的是,它位于一个地震带的中心。曾有人断言:明石海峡大桥永远不可能建成。如今,大桥已经顺利通车了。

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
美丽的日本明石海峡大桥

  明石海峡大桥坐落在日本神户市与淡路岛之间,全长3911米,主桥墩跨度1991米。两座主桥墩海拔297米,基础直径80米,水中部分高60米。两条主钢缆每条约4000米,直径1.12米,由290根细钢缆组成,重约5万吨。大桥于1988年5月动工。

  明石海峡大桥首次采用1800MP级超高强钢丝,使主缆直径缩小并简化了连接构造,首创悬索桥主缆,这也是第一座用顶推法施工的跨谷悬索桥,由著名的法国埃菲尔集团公司承建,总投资43亿美元。

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
  明石海峡大桥塔顶

  建造这座大桥的最初构想并不乐观。首先,它需要穿越台风走廊,因此必须要经受住时速290公里的台风的袭击。其次,它不仅要横跨世界上最繁忙,也最危险的航道之一,还要经过一个世界主要地震地带的中心。所有这一切使得建设工程迟迟都难以上马,但是最终一场灾难推动了这一项目的进行。

  尽管如此,建设工程中也是困难重重,首先是桥基的选择地点就让建设人员大伤脑筋,随后是支撑整座桥梁的钢缆的问题,还有混凝土的问题,建设工程难点可谓层出不穷。更糟糕的是,一场出乎意料的地震使建设工作面临停顿的危险。地震发生时,该桥刚刚完成桥塔与主缆施工工作,开始架设加劲梁。

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
  大桥主缆模型

  1995年1月17日,日本坂神发生里氏7.2级大地震(震中距桥址才4公里),大桥附近的神户市内5000人丧失,10万幢房屋夷为平地,但该桥经受住了大自然的无情考验,只是南岸的岸墩和锚锭装置发生了轻微位移,使桥的长度增加了0.8m。大地震也未能将其震撼,可见其卓越的施工水平。

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
  塔中TMD制振装置

  除地震以外,还必须保证大桥在台风季节能够经受住时速超过200公里狂风的袭击。为此对桥梁进行了1%模型的风洞试验,在桥塔上安装了20个质量阻尼装置。

  日本明石海峡大桥创造了本世纪世界建桥史的新纪录。大桥按可以承受里氏8.5级强烈地震和抗150年一遇的80m/s的暴风。为目前世界上跨度最大的悬索桥,也是世界上最长的双层桥。该桥2根主缆直径为l122mm,为世界上直径最大的主缆;主缆钢丝的极限强度为1800MPa,也是世界记录。主缆由预制平行钢丝束组成,这项工艺也适用于同样规模的悬索桥。牵引钢丝由直升飞机牵引跨越明石海峡,这是世界上首次应用的新工艺。

明石海峡大桥:曾被断言不可能建成
  塔顶俯瞰大桥

  1988年5月,明石大桥正式开建。1998年4月5日建成通车。它跨越日本本州—四国岛之间的明石海峡,最终实现了日本人一直想修建一系列桥梁把4个大岛连在一起的愿望。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑