当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 施工纪实 > 正文

昌樟改扩项目建设纪实

时间:2014-04-04 15:04:47 | 作者:戴梅苓 练荣华 | 来源:中华建筑报 |

  用规范铸就成功

  ——中铁十三局集团第一工程有限公司昌樟改扩项目建设纪实

昌樟改扩项目建设纪实
昌樟改扩项目

  他们是勇于挑战的拓荒者,为江西高速公路建设做出了巨大的贡献;他们是敢于挑战的强者,为昌樟改扩建B2标项目完成贡献了自己的力量。

  “打造一流管理团队,创建一流精品工程”。 中铁十三局集团第一工程有限公司在昌樟改扩建项目中,心往一处想、劲往一处使,凝心聚力、攻艰克难,按期完成各节点目标任务,取得了较好的成绩。

  破难题 巧安排 增投入

  昌樟高速公路B2标合同段全长5.46公里,合同总造价为4.1亿元。项目主要以药湖特大桥为主,其他主要工程量为土方15.4万立方米、药湖2#特大桥4.6公里、圆管涵2道、通道1道 。中标该合同段后,公司立即组建了以李成为项目经理的管理团队进场。看着药湖特大桥横跨的水域,项目经理李成心里一点底都没有,深感这项任务比他预想的更急、更重、更难。

  尽管困难很多,但建设者没有丝毫退缩,反而越战越勇。

  B2标团队进场以来,他们针对昌樟改扩工程标准化建设和药湖特大桥珍珠养殖区环保要求比较高的现实,立即配备了不同类型的人才。经过全体建设者的共同努力,他们攻克了江西梅雨季节、克服了烂泥塘的地理环境,高标准建成占地面积4200平方米的项目经理部,并对整个场地除绿化区域外全部进行硬化。

  布局和管理团队的成功到位,为工程的快速推进打下了坚实的基础。

  在施工中,针对药湖特大桥预应力箱梁制作任务大的特点,他们根据项目施工方案设置2个梁场,每个梁场占地30000平方米,承担预制2766片后张法预应力箱梁的任务。梁场严格按照《江西省高速公路项目标准化管理指南》要求建设施工,预制场分办公区、生产区、生活区。其中,生产区还包括预制区、存梁区、钢筋棚、材料存放区等。

  在前期制梁工期滞后的不利局面下,项目部合理组织,加班加点,确保了每月预制360片箱梁的常态化生产,超额完成了业主下达的每月300片的任务,确保了架梁施工稳步推进,大大缩短了总工期的预期中目标。

  另外,针对药湖特大桥施工区域1000多亩的珍珠养殖区,为了确保施工区域水面不受污染,他们在跨越3处较大的水系时采用钢便桥通过。钢便桥采用钢管桩基础,上构采用贝雷架和型钢面层。

  抓质量 创精品 严把关

  严管理才能出精品。在工程施工中,项目部始终坚持以“抓质量科学施工,创样板精美取胜”为质量目标,建立健全质量自检、质量保证和质量监督“三大体系”,强化工序管理,推行质量方针目标,积极开展劳动竞赛。

  该项目部制定严格的自检制度,形成规范的自检程序。自检组由项目总工直接负责,下设放线、试验、验收,资料四个小组,各组分工明确,责任到人,责、权、利挂钩,对施工的每一个环节认真把关。

  项目部成立了“工程质量考核小组”,一方面接受驻地监理的监督、指导;另一方面对工地进行定期或不定期的检查和抽查,发现问题,及时改正。与此同时,对整个工程质量进行全方位、全过程的监测和控制,做到了每道工序、每个环节的质量都有人抓、有人管、有人落实。

  与此同时,B2标项目部认真学习有关质量文件,深刻认识质量的重要性,将质量目标、质量意识贯彻落实到每一个筑路员工心目中,做到质量管理全员化、明确化、责任化。

  重安全 讲规范 定措施

  在安全生产管理工作上,该项目部始终坚持“宁当恶人,不当罪人,宁听骂声,不听哭声”的理念,认真贯彻落实“安全生产、预防为主”的方针,扎扎实实做好安全生产管理工作。

  项目部成立了以项目经理为第一责任人的安全生产领导小组,设立专职安全生产副经理和4名专职安全员,定期或不定期对安全生产工作进行检查督导和落实。

  为了加大安全宣传教育力度,项目部制作了5块大型安全板、购买了安全规范书籍,多次组织项目部及工程队人员进行安全生产教育,使全体参建人员充分认识到了安全工作的极端重要性,紧绷安全生产这根弦。

  建立健全规章制度,加强对工队使用车辆和人员的管理。项目部多次召开安全月例会并专题下发安全生产文件,对安全生产工作做了强调和要求:严禁民工集中乘车辆上下班,严禁农用车辆载人,严禁超重超载行驶;施工生活用电规范操作,专人负责……

  在安全生产管理上,项目部加大安全资金投入力度,设立了安全资金专用帐户,确保安全生产顺利进行。一是项目部投入50万元为全体建设人员办理了意外伤害保险;二是项目部投入专用安全资金制作了各类安全标识牌,加大了安全宣传力度;三是在平交叉口、危险源处设置明显的警示用品,确保施工过程的安全。

  经过一年多来的紧张施工,在以李成为领头羊的昌樟高速公路B2合同段各项建设成效显著,在第一阶段桥梁施工标段中获得第一名的好成绩。

  在中铁十三局集团第一工程有限公司昌樟改扩线施工现场,我们看到的是他们用智慧汗水打开地良好局面,听到的是他们勇于挑战和奉献的各种声音,感受到的是他们迎接挑战的那份自信。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑