当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

多重枷锁禁锢 施工企业难“起舞”

时间:2014-04-04 11:31:05 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 |

多重枷锁禁锢 施工企业难“起舞”
施工企业难“起舞”

  截至4月2日,中国证监会划分的46家土木工程建筑企业2013年年报公布过半。从已公布的25家企业年报来看,去年,上市公司利润率继续走低,平均利润率为2.1%。

  2.8%、2.4%、2.1%。近3年来,上市施工企业利润率持续走低,而恶性竞争、低价中标、人力与财务成本的上涨成为禁锢其发展的枷锁。

  无奈之痛:低价中标的逼迫

  从目前已公布的25家企业年报来看,其平均利润率为2.1%,其中中国铁建、上海建工、中国中铁、中铁二局等6家企业的利润率均低于2%,中铁二局的利润率更是低于1%,仅为0.53%。

  中建五局董事长鲁贵卿曾在今年全国两会提交的议案中提到,根据国家统计局公布的资料,2005年—2012年,我国建筑业产值利润率最高时只有3.5%,建筑企业的整体利润率较低,属于微利行业。

  而造成此现象的主要原因是建筑行业大部分实行招投标最低价中标制度,严重挤压了建筑企业的合法利润。同时,完全竞争的市场环境,人工及财务成本的逐年上涨,致使建筑行业一直处于微利状态。

  提到低价中标,几乎每一家建筑企业都有不少苦水要吐,其早已成为建筑业的无奈之痛,但这绝非是一家之力就可拔除的“毒瘤”。

  曾就职于某建筑企业招投标部的业内人士对此感触良多。他表示,长期以来都是建设单位控制建筑市场。建筑业竞争激烈,很多施工企业为了生存不得不参与恶性无序竞争,这也正是建设单位乐意看到的。

  但低价中标的弊端也显而易见。他解释,首先严重阻碍了施工企业乃至行业的发展,其次因低价中标造成的腐败案例也时有发生,更严重的是因为低价中标,施工单位不得不在工程质量上做手脚,为降低成本偷工减料,给工程质量埋下了隐患。

  难避重负:人工费用的压力

  近几年人力成本的不断上涨让不少施工企业不堪重负。

  7.27%、6.9%、11.7%、12.6%、13.2%,这是记者从中建三局三公司得到的一组数字,是该公司2008年—2012年农民工工资收入所占施工总产值的比例。而根据以上几组数字所画出的农民工工费支出所占施工总产值比例的曲线基本与农民工收入的变化曲线一致。

  记者从随后采访的几家建筑企业了解到,建筑业农民工工资支出占施工总产值的比例虽因其行业属性不同略有差别,但总体上随着农民工收入的上涨,支出比例也不断上升。当前土建施工企业农民工工资支出占比在12%以上,有的甚至占到近1/5。

  上述业内人士还告诉记者,10%—14%是近5年来中建三局三公司工人工资的涨幅范围。北京市建筑业人力资源协会会长刘哲生告诉记者,2009年—2011年,北京市建筑业工人的工资涨幅每年基本都在20%左右。

  导致人工费一再攀升的因素很多,除与现阶段国家的通货膨胀有一定关系外,最直接的原因就是缺工。

  刘哲生介绍,从2009年起,我国一些地区就出现了春节后“用工荒”的现象。作为劳动密集型行业的建筑业,劳务用工也受到了一定影响。此外,近几年固定资产投资价格中的人工费追赶着CPI一路疯涨,其直接表现就是不断见涨的工人工费。

  目前,这样疯涨的趋势逐渐趋于平缓。刘哲生表示,近3年北京市建筑业工人工资涨幅基本保持在5%。“用工荒”出现后,施工企业重视劳动力资源储备和长期协作的作业队伍建设,所以当前劳动力供需基本达到平衡。

  遭遇困境:财务成本的煎熬

  除上述原因外,财务成本的上涨也是近几年来施工企业除了要面对人力成本、建筑材料价格上涨带来的施工成本的增加外,不得不面对的另一大压力。

  记者从施工企业了解到,所谓财务成本主要是贷款利息、保函手续费等。记者从上述业内人士处了解到,财务成本与企业规模挂钩。一般来说,规模越大,需要贷款的量就越大。对于运营较好的企业,财务成本并不是问题,但对一些运营不好的企业来说,财务成本确实较大。

  保函手续费涉及投标保函、履约保函、预付款保函、维修保函等所涉及的费用。据悉,一般规定投标保证金占投标金额的5%;履约保证金则一般为中标价的10%—20%,有的甚至更高。

  从已公布的25家施工企业去年年报来看,其资产负债率为82.45%。由于建筑企业承包的工程项目往往远大于其自有资本,2004年建筑业企业资产负债率就已超过60%这条红线,并一路走高,呈现“高烧”态势。

  负债率的持续走高导致企业融资成本不断攀升,而施工企业不得不饱受高融资成本的煎熬。据悉,20%的高融资成本在房地产企业中早已是公开的信息。上海鲁班企业管理咨询有限公司分析师陈艳表示,不少施工企业的融资成本也直逼20%。

  究其原因,最终又回到了存在于建筑业多年的垫资与拖欠的问题。记者采访几家建筑企业了解到,当前项目垫资比例普遍占到合同营业额的20%以上,有的工程项目垫资资金甚至超过50%。

  近几年,建筑业增速逐渐放缓,不少业内人士纷纷预测行业春天已经结束。加之多重枷锁的禁锢,企业及行业发展不知能否“起舞”?

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑