当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

新加坡PX项目如何赢得“信任”

时间:2014-04-04 10:25:27 | 来源:新华网 |

  PX,也就是对二甲苯,可燃,低毒,有刺激性,可用于化工和制药。但在新加坡炼化设施集中的裕廊岛,当地民众对于岛上的PX项目并不惊慌,更未见有人出来抗议。不仅如此,新加坡裕廊芳烃公司的芳烃类产品产能为每年150万吨,其中包括80万吨对二甲苯。那么,新加坡的PX项目怎样做到让民众放心?政府和化工企业又是如何赢得公众信任的呢?

  作为全球最大的炼油中心之一,其西北部的裕廊岛有过不止一个PX项目。该岛与新加坡主岛相距不到2公里,离居民区不远。面积仅为32平方公里的小岛上,聚集了90多家顶级化工厂,包括埃克森美孚、雪弗龙、壳牌等巨头。

  裕廊岛的化工业之所以赢得当地民众信任,首先得益于其严格细致的环保措施。当地环保部门对发展规划进行集中控制,保证“环保考量”渗透到相关设施的土地使用规划、开发过程和建筑物管控等各个阶段。不合标准,不能通过审核。

  记者曾参观当地一间从事电子器材贵金属材料回收的厂家,深感当地有害气体浓度监控系统十分完善。该公司一名高管说,废气废水排放要达到监管标准,一旦出事,就有可能被罚关门。为了确保符合标准,公司在排放的废水到达终端排放口之前,又安装了一道自己的监控设施,以确保排放不会超标。

  强制推行风险控制的标准化流程的做法,值得学习。化工企业被强制提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险和风险,等等。风险分析不仅涵盖化工厂本身,而且还针对周边地区。不仅如此,相关部门会仔细筛查所有新工业发展规划。这些都让公众更加放心。

  此外,新加坡将公众质询纳入土地规划的意见决策,进一步促进监督,提高透明度。严格的规划也功不可没,政府将炼化企业集中在裕廊岛,就是为了集中控制污染。当然,平时的科普宣传必不可少。

  当地民众对新加坡的PX项目如此放心,并非一朝一夕之功。巨大的环保考量、强力的污染惩戒措施以及严苛的风险控制流程使企业在制造污染的路上望而却步,最初的规划布局为日后打好“底子”,日常的科普宣传为公众答疑释惑,公众质询则使得任何“猫腻”都逃不过老百姓雪亮的眼睛。新加坡公众对于PX项目的信任,便在这一点一滴、长年累月中逐渐建立。

 关键词: 新加坡 PX项目
责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑