当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

面对PX项目中国人为什么更焦虑

时间:2014-04-03 14:30:59 | 来源:海外网(北京)  |

面对PX项目中国人为什么更焦虑
茂名PX事件

  近日,广东茂名部分市民集聚抗议,反对当地上马一个PX项目。引起舆论的高度关注之后,当地政府回应称,PX项目仍处于普及知识阶段,上马与否需听取民意才决策,如绝大多数群众反对,茂名政府决不会违背民意进行决策。

  类似的情形已经在很多地方出现过。说民众“闻PX色变”,或许有些夸张,但对于PX项目的安全焦虑,确实在各地普遍存在。按说经过这么多次类似事件的普及,民众大体也知道,PX项目在国外并非洪水猛兽。媒体曾多次介绍过,在美、日等国,PX项目甚至离居民区只有几百米。换言之,只要管理得当,PX并没有特别值得担忧的地方。但是,为什么各地民众的安全焦虑始终得不到缓解?

  直接原因,当然是地方政府在信息沟通方面存在很多不足。因为有意无意的遮掩,民众对PX项目具体情形了解不多,信息不透明加剧民心恐慌。往往等到焦虑情绪积聚,演变成集体抗议的时候,地方政府才去呼吁理性,呼吁通过“正常渠道”沟通。亡羊补牢,或许也来得及,但要付出的沟通成本,无疑要大很多。

  而更深层的原因,恐怕还在于民众对政府监管能力的疑虑。PX项目安全与否,不仅取决于理论上的论证,还要看具体项目的实施环境和政府部门的具体做法。同样一个项目,在监管体系完善的国家,安全系数如果说能够高达九成以上;但在国内某些地区,安全度就要大打折扣。民众的这种担忧,并非杞人忧天。不要说PX项目,就是一些排废水、废气的普通工厂,都会对当地环境造成致命污染。连普通项目都管理不好,民众怎能不对PX项目抱十二分的警惕?

  所以,在PX的问题上,简单指责民众缺乏科学素养,对PX项目盲目恐慌,是不公正的。一个项目安全与否,从来不能只从理论上分析,而是要就事论事。一个项目是建在民众家门口、重要水源地,还是相对偏僻的地方,所需要作出的安全防范,肯定是不一样的。地方政府不能空泛地讲道理,而是要就项目的所有细节,和民众进行具体的沟通。

  PX所引发的安全焦虑,和公众对PX项目本身的陌生感有一定关系,但它只是放大了民众对化工企业安全监管的焦虑。要从根本上解决问题,避免群体性抗议的出现,加强PX项目信息的沟通,可能只是治标;真正治本的,还是要提升政府在环境安全监管上的公信力。就在昨天,还有媒体曝光环评造假乱象,项目建设单位与环评机构之间成了“我花钱你提供服务”的买卖关系。如果这样的监管生态不改变,要让民众相信所有的PX项目都是安全的,显然很难。

 关键词: PX项目 茂名PX事件
责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑