当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

PX项目最好的“脱敏剂”是信息公开

时间:2014-04-03 14:16:35 | 作者:吴佳珅 | 来源:科技日报 |

  过街老鼠,人人喊打,这说的似乎是PX项目。近些年来,国内多地都曾爆发反对PX项目的游行。近日,在广东茂名,当地群众再次爆发反PX游行。

  PX是一种芳烃类化合物,在国外是寻常的化工产品。尽管不少人压根就不知道PX为何物,他们却采取游行等极端方式反对,原因何在?

  公众的过度紧张,很大程度上是由于知晓权的缺失。以2011年大连PX项目为例。据了解,大连PX项目建成投产后,一年可贡献800亿元GDP。然而,如此重大化工项目的上马,当地民众竟然一直都被蒙在鼓里。在2011年大连福佳大化PX工厂堤坝被毁后,有记者采访被殴。这让整个项目曝光于社会舆论之下,致使大连市民重新审视这一项目。

  信息不公开,没有权威专家解疑释惑,在一些PX“技术帖”传言涌起之时,公众会很自然地将种种疑虑无限放大。在这个时候,无论相关部门如何信誓旦旦地保证项目安全,都难以获得信任。

  如今不少地方为了发展经济不惜动用各种手段,可谓绞尽脑汁,用心良苦。在发展GDP的强烈冲动下,地方相关部门习惯于迅速拍板,漠视与公众商议。即便向外发布消息,也是一味唱赞歌,有意回避可能带来的风险。公众的利益诉求既然得不到满足,出现游行等也就不难理解了。

  其实,不仅是PX项目,不少造成恶劣影响的群体事件,都与信息封闭不无关系。这很值得我们反思。对于事关民生的重大决策,各方应该在信息公开的基础之上建立共识。

 关键词: 茂名PX事件 PX项目
责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑