当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

茂名副市长:没达成共识前决不启动PX项目

时间:2014-04-03 13:29:52 | 来源:东方早报 |

  茂名市副市长梁罗跃1日表示,对芳烃(PX)项目,茂名市委、市政府态度非常明确。目前该项目仅是科普阶段,离启动为时尚早;在考虑项目上马时一定会通过各种渠道听取市民意见再进行决策,在社会没有达成充分共识前决不会启动。此外,茂名市公安局当晚发出公告督促违法犯罪人员主动投案自首。

  环评、立项还未开展

  据《茂名日报》报道,梁罗跃是在4月1日接待到市委上访的市民代表时做出上述表述的,他就芳烃(PX)项目问题接受来访的市民代表的提问并作出回应。

  据茂名市政府此前发布的消息,3月30日上午,一些群众为了表达对拟建PX项目的关切,在市委门前大草坪聚集,并在个别路段慢行,整体情况理性、平和。下午,有小部分人上路堵塞交通,后逐步散去。但晚上10点半之后,小部分闹事者开始骑乘摩托车扔石头、矿泉水瓶等破坏公共设施,警方迅速行动,有效控制了局面,事件中无人员死亡。

  梁罗跃称,将继续加大与市民沟通力度,拓宽群众合理诉求的渠道。希望市民通过合法途径理性反映诉求,做到不传谣,不信谣,不被不法分子利用,共同维护社会稳定。

  针对PX项目的施工安排,茂名市政府新闻发言人表示,市政府尚未制定开工建设PX项目的具体时间表。目前,环评、立项等前期工作还未开展,远未具备国家有关部委同意施工建设的基本条件。

  该发言人认为在此次游行事件中,有少数不法分子借机实施违法犯罪。他称,“小部分闹事者的暴力违法行为及网络谣言、虚假图片传播已对市民正常生活造成影响。”

  昨晚,茂名公安局发布公告:“近日,少数不法分子借我市宣传芳烃项目之机,在市区故意实施打、砸公共设施等违法犯罪行动,严重扰乱社会秩序。我们敦促违法犯罪人员自首。”

  人民日报:不能单向度宣传

  《人民日报》昨日发表题为《以更细致工作化解PX焦虑》的评论称,“在涉及群众利益的问题上,再细的群众工作也不为过。拿出谋发展的热情来认真做群众工作,就不难穿越隔阂、消除误解、赢得信任。”

  评论称,“公众对工程项目可能带来的环境影响表达关注和焦虑,完全可以理解。但也应承认,很多这样的焦虑,更多是从个人主观的判断、先入为主的经验而来,并不一定正确。实际上,关于PX项目的重要性和安全问题,已多有讨论,PX并非危险化学品,相同浓度下,它对接触者可能产生的健康危害,还不及醋酸和尿素。”

  文章称,表达诉求需要坚守一个“法”字。“少数人浑水摸鱼,无端让冲突加剧、矛盾升级,已经触碰到法律的底线。”

  文章还介绍了国内外的一些做法。“在国外,新加坡裕廊岛PX工厂、日本横滨PX生产基地,他们的成功经验,是邀请群众参观生产车间、设置‘公众参观日’和群众代表监督会;在国内,福建漳州的PX项目得到95%的居民支持,源于‘过细的群众工作’,不仅充分公开信息,而且选派代表远赴日本、新加坡实地参观。” 由此表示,“知识普及、信息披露只是迈出了第一步,参与和互动才更能赋予项目合法性,细致耐心并富于创新的工作才能涵养信任资源”。

  文章称,如果缺少了自下而上的参与、官民平等的互动,单向度的宣传很可能被看成是“操纵舆论”,权威解读也容易被理解成“为决策背书”。“如果从初始阶段就能多一些听证会,邀请群众代表实地考察,环境评估能够让群众参与进来,在参与和互动上多下功夫,认真细致地进行交流沟通,是不是更能起到春风化雨的效果?”

  据了解,茂名PX项目由茂名市政府与茂名石化公司采取合资方式共同建设,包括新建60万吨/年芳烃装置,配套建设原料及成品储罐、火炬设施,计划总投资350515万元。茂名PX项目规划酝酿多年,早在茂名市2011年审议通过的《茂名市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中即提到,“规划配套建设1500万吨/炼油、100万吨芳烃、60万吨/年对二甲苯”是茂名建设世界级石化基地的项目之一。而另一份“茂名市十二五规划纲要重大项目表”显示,“60万吨/年对二甲苯装置”项目的规划起止年限为“2011-2014年”。

  PX是英文para-xylene的简称,中文名称对二甲苯,是苯的衍生物。PX是芳烃类化合物,无色透明,呈液态,气味芬芳,味道有些甜。根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,在美国、澳大利亚等很多国家,PX不算危险化学品。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑