当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

聚集广东茂名PX项目:酝酿4年环评仍未出

时间:2014-04-02 16:08:31 | 作者:姜小鱼 | 来源:中国经营网 |

聚集广东茂名PX项目:酝酿4年环评仍未出
广东茂名PX项目

  在中国,被公众贴上“有毒有害”标签的PX项目正在成为引爆各地群众聚集事件的导火索。茂名市政府新闻办日前通报称,3月30日一些群众为了表达对拟建芳烃(PX)项目的关切,在茂名市委门前大草坪聚集闹事事件,目前已得到有效控制,事件中没有人员死亡。

  需要指出的是,该事件是继厦门、宁波、大连、彭州等地之后,因PX项目争议导致的又一起群众聚集事件。

  茂名:绕不过的PX项目

  据茂名市政府新闻办通报称,3月30日上午,茂名市区一些群众为了表达对拟建芳烃(PX)项目的关切,在茂名市委门前大草坪聚集,并在个别路段慢行,整体情况还算较理性、平和。到了当日下午,有小部分人上路堵塞交通,后逐步散去。但至晚上10点半之后,小部分闹事者开始骑乘摩托车扔石头、矿泉水瓶等破坏公共设施,当地公安机关接警后迅速行动,果断处置,最终有效控制了局面,事件中没有人员死亡。

  随着事态的发展,茂名市人民政府通过巿府新闻办公室昨日(3月31日),就该市关于芳烃项目是否上马问题作出明确表态,称市政府将通过各种渠道听取公众意见再进行决策,决不会违背民意。

  “PX项目仍处于普及知识阶段,上马与否需听取民意才决策”,茂名市政府新闻发言人昨日在接受媒体联合采访时表示,广大市民关心芳烃(PX)项目我们十分理解。目前,该项目仅是科普阶段,离启动为时尚早。在考虑项目上马时一定会通过各种渠道听取公众意见再进行决策。如绝大多数群众反对,茂名政府部门决不会违背民意进行决策。

  而据茂名市政府昨日发布“告全体市民书”称,广大市民一定要相信科学、相信政府,不要让不法分子乘机制造混乱。茂名市政府表示,“热忱欢迎社会各界,通过正当渠道表达对项目的关切,通过正当渠道反映项目情况。”

  另据东方早报报道,昨日(3月31日)16时30分,有正在现场的目击者称,在茂名市委门前仍有群众聚集,相比前一日人数减少,他们或静坐、或拉条幅反对上马PX。有警察和身穿迷彩服的军人手持警棍和盾牌在维持秩序。

  一位在现场的崔姓市民透露,3月30日9时30分许,约2000人陆续聚集到市委门前广场,“这时候人还比较少”。聚集群众在门口抗议PX工厂,但政府没有作出回应。到下午3时许,聚集群众开始与维持秩序的政府工作人员发生冲突。“群众中有几个人扔石头,还有扔矿泉水瓶,但不是往人堆里扔,而是扔在地面上。”一位当时在现场的中学生谢同学称。

  谢同学说,后来警察与群众发生肢体冲突,现场有多人受伤。“一个我不认识的人被打,我过去救他,帮他擦血,可是擦不过来。(他)头部血一直流。”

  上述中学生表示,到晚间聚集事件“性质变了”:“有乘机作乱的人把栏杆拆掉,把公交车的候车站烧毁,还把垃圾桶,天桥牌和一些市政设施都拆掉。”谢同学表示,大部分群众并不认同这种行为,但又不敢待在那里,“这样一个城市看起来很心酸。”

  值得注意的是,茂名市政府有关人员表示,当晚“情况比较混乱,晚10时过后,很多民警匆匆赶往现场维持秩序,我看到一位民警腿部被砖头砸伤。在冲突中也有群众受伤”。该人士表示,政府将依法依规处理,警方会对相关设施的破坏情况、参与人员的身份和动机一一进行甄别,待调查结束后决定进一步的处理措施。

  上述工作人员强调,网上所传言的“有中学生被殴打致死”的传言不实,他尚未收到有聚集人员死亡的报告。截至昨日18时30分,政府工作人员正在向聚集群众耐心做沟通和宣讲。他还表示,通往茂名的高速路并未管制,目前市内交通秩序正常。

  茂名市政府昨日发布“告全体市民书”称,少数市民未按照《中华人民共和国集会游行示威法》的规定,未向主管机关提出申请并获得许可,就针对拟启动的芳烃项目举行集会游行示威,属严重违法行为,严重影响了社会秩序。

  茂名市政府称,“针对广大市民表达的意见和诉求,市政府在项目论证的过程中,一定会落实群众的知情权、参与权,如实向国家有关部委和专家反映情况,切实做到项目建设实事求是、依法依规。”

  实际上,在聚集事件发生之前,茂名正在高调预热PX项目。据悉,进入3月份,当地媒体密集报道PX相关内容、政府单位先后举办石化项目推进工作会议,并签订责任书,还请来专家详谈茂名PX项目。但遗憾的是,高调宣传和专家释疑非但没有消除市民疑虑,反而引发了恐慌。

  据多名现场抗议的市民介绍,茂名市近期一系列举措让他们感觉PX项目“上马在即”。茂名市政府一名工作人员告诉早报记者,茂名市系列动作是在汲取前车之鉴的基础上,制定的应对之策。

  2月27日开始,《茂名日报》重点报道茂名石化的文章,开启了茂名石化宣传车轮战。3月18日开始,PX项目开始频繁出现在当地媒体上,《茂名日报》接连发表《PX到底有没有危害》、《揭开PX的神秘面纱》、《PX项目还要不要继续发展》、《PX项目的真相》等一系列文章。

  事实上,此轮PX项目高调宣传由官方主导。一篇名为《市委宣传部积极做好茂名石化重点项目宣传工作》的文章显示,茂名市制定了“宣传先行”的举措,具体行动包括要求本地主要网站、三大运营商负责人,就相关舆论、信息管理方面进行管控;加强媒体的宣传,扩大宣传面,为PX项目宣传做舆论铺垫。

  该文章明确表示,此轮宣传工作是“为贯彻落实市委、市政府有关会议精神,推进茂名石化重点项目建设”。文章评估称茂名“社会舆论虽对PX项目仍有疑虑,但目前舆情可控”。

上一页1 2 下一页

 关键词: PX项目 广东茂名 PX建设
责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑