当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

高利:做好每件事

时间:2014-03-18 15:40:02 | 作者:刘书卫 | 来源:中华建筑报 |

  做好每件事

  ——记中煤矿建机电安装工程处女技术员高利

高利:做好每件事
高利

  “我每天的工作都很普通,只想着要把每件事都做好。”面对笔者诸多“高大上”的提问,这是她说地最多的一句话。

  身材娇小、皮肤白净,举手投足间透出几分斯文与知性。她是高利,中煤矿建机电安装工程处第二分厂的一名女技术员。2004年8月,刚从徐州建筑职业技术学院毕业,她便走进了第二分厂,与钢铁、图纸、技术结下了不解之缘。

  细致入微是她的工作态度

  10年如一日,她聚沙成塔,无数个平凡工作被她的细微入微积淀成不平凡的骄人成绩:763天行车安全无事故;200多本材料进出单,细致到每个工具的尺寸,每个材料的去向;100多台凿井绞车没有出现一起质量缺陷……

  “高利最大的特点就是让人放心。”中煤矿建机电安装工程处第二分厂厂长朱涛这样评价她。

  作为车间技术员,跟踪检测、控制加工各种构件的加工质量是她日常工作中的一项重要内容。近期,分厂承接了某项目部的车房构件制作任务。由于分厂搬迁,老厂区的车间仅留有高利一人负责日常的技术交底和下料工作。忙起来的时候,她一天都坐不下来。虽然工作繁忙,但她工作严谨和精益求精的态度却没有半分松懈。这不,刚画好线的构件钢板又被她挑出了毛病。

  小改小革是她的“创益”秘诀

  “只有提高生产效率才能创造更多的收益。”作为一名技术人员,高利深深的把这句话记在了心里,并在日常的工作中付诸实践。

  凿井绞车刹车带在制作时要在石棉上钻制沉孔,将紫铜铆钉端部沉入石棉带内铆制。高利发现,分厂在制作时,通常是用手电钻钻制沉孔,钻制时要凭手感控制沉孔深度,往往造成沉孔深浅不一,而且固定铆钉用的工装也是费时费力,影响质量和生产效率。

  经过仔细琢磨,她根据电钻的工作原理,设计了一个由尼龙棒加工而成的限位装置,固定于钻头上,左右还开出溜槽,便于石棉带屑的排出。此外,经人指点,她又设计出一套手压式工装来固定铆钉。铆工师傅们使用这套工装后,打出的沉孔深浅均匀、形状美观,同时效率较之以往提高了三倍多,不禁对她竖起了大拇指。

  去年初,企业继续扩大掘进机的维修业务。按照《煤矿机电设备检修技术规范》的要求,掘进机液压缸要做1.5倍额定压力试验,5分钟内不能有内外渗漏发生。高利和其他相关人员一起展开技术攻关,根据掘进机液压油缸工作原理及整机工作原理设计制作了一套试验装置,顺利完成了对油缸活塞杆行程的测量。同时,正确判断出了平行阀的性能,圆满完成了液压缸耐压性能试验,保证了大修进度和质量。

  像这样的小改小革,高利记不清自己已经到底发明了多少项,也没有计算过到底为企业带来了多少收益。“以最简便的工艺提高生产效率,尽可能地为企业节约成本就是我的工作,也是我喜欢做的事情,所以,我只想着尽心把它们做好。”高利说。

  创新发明是她的追求

  “您的孩子现在该上小学了吧?”“没有,今年才刚刚3岁。”

  聊起孩子,高利的脸上浮现出一点点酸楚和无奈。“因为我自己的身体不好,要这个孩子很不容易。因为工作的原因,孩子出生后,我每天陪她的时间真的很少。但是,我没有后悔选择这个职业,我想,以后孩子大了,一定能够体谅和理解。”

  因为工作,高利缺少了年轻女子应有的时尚和靓丽,而多了几分沉稳和老练;因为工作,她没有时间去梳妆打扮,每天一身简单的工作服、一双手套,就是她最美的装扮;因为工作,在大多数家庭利用周末出去旅游和聚餐时,她却可能因为生产任务重,而选择了在车间加班。车间的师傅们成了她最知心的朋友,钢铁碰撞的铛铛声成了她最喜欢听的美妙音符。笔者没有问她是不是真的喜欢这份工作,也许,她脸上那份从容和质朴的微笑就已经说明了一切。

  付出总会有所回报。凭借着她的刻苦钻研,近年来,她先后取得了1项国家发明专利,完成了《降低凿井绞车空载噪声》《巧用定位工装找正同心销孔》《自制油缸耐压试验装置》等数十项科技创新成果。《凿井绞车刹车带工装的改进》《一种沉孔限位工装》等多项五小成果均在集团和工程处科技成果评比中获得优异成绩。她本人也被集团公司授予了“优秀科技工作者”荣誉称号。

  在被问及以后的工作愿景时,高利仔细地想了想,认真地说:“我希望能多进行一些技术上的创新和发明,哪怕时间只缩短了一分钟,工作效率提高了一倍,那么,我的工作便有了意义和价值。”

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑