当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

王丽:战地“黄花”

时间:2014-03-18 15:31:40 | 作者:杨保川 | 来源:中华建筑报 |

  战地“黄花”

  ——记北京城建二公司七经理部主任工程师王丽

王丽:战地“黄花”
王丽

  俗话说:战地黄花分外香。在北京城建二公司七经理部这个“战场”上,就有这样一朵“黄花”。她青春阳光、活泼爽朗,美丽的身影里饱含着一颗对工作兢兢业业、精益求精的求胜之心;她做事风风火火、干脆利落,深受领导与同事们的喜爱和敬佩,却又不失平易近人之风,她就是主任工程师王丽。

  拼搏、快乐的王丽

  2003年7月,毕业于石家庄职业技术学院的王丽怀揣着青春奋斗的梦想,踏上了北京城建二公司这个大舞台。在工作中,她逐渐意识书本知识和实际应用的差距,于是她利用业余时间积极学习相关知识,并获得了北京市造价员、资料员、质检员等岗位证书,弥补了差距和不足。

  10年寒暑,王丽早出晚归,参加了若干工程建设:三里河一区5#楼、朝体休闲公园、总政机关莲花池住宅小区16#楼、青塔二期若辰园、金科·廊桥水岸1#住宅楼等工程。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”王丽从一名普通的技术员、资料员做起,一步步成长为七经理部独当一面地主任工程师,她的工作作风、工作能力、组织能力得到了经理部和公司两级领导的好评和信任。

  骨子里拥有四川女性泼辣基因的王丽不光严肃认真,也有团结活泼的一面。摄影比赛、运动会、篮球斗牛赛等各项活动,都有她飒爽的英姿和欢快的笑声;在经理部上,她不光是年轻人的核心,也是项目经理、项目书记的得力助手。项目部年会、员工业余爬山、参观兄弟经理部、重大节假日庆典等活动,她都冲锋在前,是活动重要的组织者、实施者。她的干脆果断与细致入微,保证了项目部大小活动都圆满而归,无一差错。项目书记时常夸奖她说:“有王丽在,公司组织的各项活动经理部都不‘差事儿’。”

  勇敢、淳朴的王丽

  2012年7月21日,一场几十年未遇的特大暴雨使北京房山区全城告急。王丽和七经理部员工们一起临危受命,冒雨拼搏奋战七天七夜,争分夺秒168个小时,优质高效地完成了房山区城关镇洪寺村55间安置房的抢建任务。

  在这场抗洪抢建中,王丽不知皮倦地冲锋在前,冒雨组织各项技术工作。安排技术人测量房基、放线,测量房柱、抢运材料、安排技术交底、核算工程量、协助组织数百名施工人员吃住,不分份内、份外,事事争分夺秒。暴雨中、烈日下,处处都能看到她忙碌工作的身影,大伙儿都夸奖她是工地上的“花木兰”。

  王丽是一个“不怕挨饿的师傅”,她手把手地带徒弟。2012年7月中旬,项目部来了两名实习生。初来现场,他们安全意识不强。因此,王丽既要保证他们的安全,又要使他们在短暂地实习期间有所收获。结合多年来的工作经验,王丽每天精心教他们阅读工程图纸、横向对比图纸,乃至寻找图纸中的漏洞。随着工程进展,王丽又要求他们撰写施工方案、技术交底,到现场了解施工机械安排、使用方法,并结合他们自编的施工方案到现场观察、印证和修改等,从而真正让他们从课本中走到现实里,了解现场施工流程,使两人的工作经验有了本质的提高。

  因为工作的原因,结婚5年的王丽几次推迟“造人”计划。2011年,她所在的七经理部承接了近7万平方米的昌平金科·廊桥水岸等11项工程,这也是王丽任项目主任工程师以来,独立主持的工程项目。为了打一个漂亮仗,王丽再一次耐心地说服爱人和双方老人,全力以赴迎接“大考”。

  开工两年来,王丽有450多天吃住在工地上,编工程施组、改施工方案、忙洽商、写技术交底。特别是在工程数百项技术交底中,王丽不仅亲自编写、审核,而且面对面的给施工人员逐条交代清楚,并且示范演练,让施工人员吃透和熟练掌握技术交底要求。在她的精心指导下,即保证了工程质量、进度,又保证了施工安全。

  这就是工地“黄花”王丽,在平凡的岗位上发光发热,吐露芬芳。在她身边,你会感受到无尽的能量。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑