当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

鄂梅:用实力证明自己的技术女将

时间:2014-03-11 14:26:04 | 作者:建轩 | 来源:中华建筑报 |

  用实力证明自己的技术女将

  ——记北京城建建设公司技术发展部部长鄂梅

鄂梅:用实力证明自己的技术女将
  北京城建建设公司技术发展部部长鄂梅

  都说巾帼不让须眉,在北京城建建设公司就有这样一位实力派女将——鄂梅。在建筑企业,技术工作基本是男人的天下,但鄂梅凭借着自己吃苦耐劳的精神与认真负责的工作态度,在男人的世界开辟出了一番天地。

  20多年来,鄂梅在工作中踏踏实实、兢兢业业,取得了无数的喜人佳绩,为公司赢得了多项荣誉。同时,她本人也多次被评为北京城建集团和公司级的优秀技术干部、“三八”红旗手、爱岗敬业标兵等荣誉称号。

  1990年,大学毕业的鄂梅成为北京城建建设公司的一名技术员,先后参与了天安门590工程、大会堂住宅楼工程、718厂生产科研楼工程、电子城厂房一期改造工程等多个重点工程的技术管理工作。

  1998年,鄂梅在电子城厂房一期改造工程中负责技术工作。10万平方米施工面积、大小8个栋号同时开工,不仅工程量大而且有一定技术难度。鄂梅带领项目团队细心研究模板施工方案,经过统筹兼顾的周密设计,该工程模板施工方案获得了城建集团优秀模板设计二等奖、施工组织设计获得了集团三等奖、工程质量获集团优质工程奖。

  鉴于工作上的突出表现,1999年,鄂梅到公司技术部担任副部长职务,主抓公司的施组及施工方案的审批和科研管理工作。在此期间,她负责了几百余项施工组织设计和上千项施工方案,并负责主编了公司的施工技术标准。该标准的成功应用,将项目技术人员从繁重的工作负担中解脱出来,有效提高了工作效率和提升了工作质量,将公司的技术管理水平向前推进了一大步,并获得城建集团科技进步二等奖。在编制标准过程中,她还将公司的技术管理、施组、方案和技术交底、技术资料编制进行了标准化、规范化。

  2005年,鄂梅调任建设公司第三项目管理公司担任总工。她采用多项管理手段将管理公司技术质量管理工作规范化、系统化,并迅速出台了管理公司的技术工作管理的各项规定。通过一系列的管理手段的运用,她使管理公司技术质量管理工作逐步规范和科学和高效。

  在她亲自组织和管理下,该公司技术系统在组建后的三年时间里发展迅速。在她任职期间,项目管理公司所辖新云南大厦工程、电子城住宅、电子城厂房、嘉洲阳光苑、丽景住宅楼、嘉轩公寓楼以及金五星商业楼等近50余万平方米的工程技术、质量工作没出现任何差错,多项工程获得市级、集团级优质工程奖。其中,电子城B1厂房工程被北京市质量协会评选为市结构长城杯金杯奖,并被推荐为结构观摩工程。由于工作努力,成绩突出,她被公司推荐到北京市参加建筑系统优秀技术干部评选,并于2006年她被评为北京市优秀总工。

  鄂梅在工作上取得的成绩,得到了公司领导的一致认可。2009年,她被调任公司技术质量部担任部长,全面负责公司技术质量的管理工作。在她的带领下,公司技术中心获得了北京市技术中心的认证,并获得发明专利两项,北京市工法4项、国家级工法1项,多项工程获得北京市结构长城杯金杯。

  鄂梅不仅在公司身挑重任,而且从2002年以来一直兼任北京城建集团模架专业委员会委员、秘书等职,负责组织集团模架专业委员会内部模架项目的观摩评审、策划集团模架项目的学习和交流会,并代表集团积极参加全国的模架交流活动。

  一丝不苟,任劳任怨是对鄂梅工作态度的真实写照。不管寒冬还是炎夏,在施工现场总是可以经常看到鄂梅的身影,她总是亲自对项目上的重要施工部位严格把关。从现场归来后,她又会投入到组织公司所有高大架体方案的部署和论证工作中,为施工生产做好技术保证。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑