当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

蒙金丽:企业的“金算盘”

时间:2014-03-11 14:20:25 | 作者:曾文翔 余宏超 | 来源:中华建筑报 |

  企业的“金算盘”

  ——记广西一建公司“十佳职工”蒙金丽

蒙金丽:企业的“金算盘”
  广西一建公司“十佳职工”蒙金丽

  提起广西建工集团第一建筑工程有限责任公司直属项目管理部经营科的蒙金丽科长,许多跟她打过交道的人都会伸出大拇指,发出“啧啧”的赞美声。打眼一看,她年轻有为、笑容甜美,总是穿得利落整齐、双目有神、充满活力,好像浑身总有使不完的劲似的。

  这样一位女经营科长,把直管部经营科打理得井井有条,实现经营结算定案从2010年的3.4亿元增至2013年的22.08亿元、经营任务承接量从2010年的26.08亿元增至2013年的55.03亿元。近日,她又被广西一建评为“十佳职工”。

  做经营团队的“贴心人”

  在直管部成立的最初几年,很多员工为新入职的毕业生,业务知识和能力水平普遍处于“起步”阶段,蒙金丽看在眼里,急在心里。为了掌握员工的专长,蒙金丽把零星的时间都用来与经营团队的成员进行贴心交流,了解他们的工作近况和想法,并将情况进行分类细化,一项一项列出存在问题,提出解决措施,最终形成书面报告向领导进行详细汇报。

  经过不懈努力,这些问题得到了领导的高度重视。2010年以来,直管部开始把培养经营青年员工作为一项“重点任务”来抓。刚开始,很多员工对她的想法不理解,常常会把工作中的怨气撒在她的身上,可她从不计较,还十分理解与自己年龄相仿的青年员工的心情。每当受到业主指责,她总是默默忍受,一边倾听业主诉求和责骂;一边安慰着这群年轻人。在了解具体情况后,她积极找到当事人,手把手进行业务指导,共同协商解决问题的办法。在提升工作能力方面,她制定了行之有效的方案:坚持每个月组织深入学习最新经营规范和科学工作方法、每周召开工作计划及小结会议、每天跟进员工的业务进程,时时叮嘱、处处关心。

  “用爱心、诚信来做事,用感恩的心做人。”蒙金丽把自己的信念融入团队提升工作中,最终如愿以偿:经营科取得的成绩逐年提升,员工团结一心、个个才华洋溢、热情开朗,整个科室成为直管部发展不可或缺的新生力量。

  做经营业务的“新楷模”

  除了日常工作外,蒙金丽还多次为企业排忧解难。

  2011年初,直管部融水会展中心大楼结算工作遇到了难题。由于该项目属于财政拨款项目,需通过审计局审核。在审核过程中,由于该项目原负责员工已调离,审计局聘请已退休的李某为审计员,由此结算工作颇费周折。在结算过程中,李某对已按图纸施工的隐蔽工程不予认可,结算工作被迫延误至第二年。2012年春节刚过,蒙金丽就多次找审计局的相关人员做工作。经过多次沟通,李某核算数据仍与她的数据差距较大,因此蒙金丽多次向业主、审计局、融水县政府发函,要求协调解决。在她坚持不懈地努力下,终于在2012年6月,经政府组织协调,实现结算定案,定案数据与第一次甲乙双方定案数值相当接近。经过一年多的结算拉锯战和二次对数,定案最终得到令双方都满意的结果。

  直管部经营科在运营项目的道路上也非一帆风顺。在施工过程中,项目部经常会碰到一些新工艺项目或不可抗力因素产生的新增项目,处理不当就可能造成经济损失。作为经营科长,蒙金丽在施工前对中标项目投标报价进行认真审核,发现问题及时提醒项目负责人及预结算人员向定额站咨询,并向业主、监理单位提出异议,积极完成签字手续。

  作为经营服务岗位人员,蒙金丽时刻保持着良好的服务态度,不管事情多么繁琐,都能做到耐心热情、服务周到。由于工作关系,很多合作单位反映的问题都落到了蒙金丽的身上。蒙金丽从不推辞,时刻本着“企业事务分工不分家”的宗旨,想方设法协调解决。她对工作的满腔热情深深感染了身边的同事,激发着周围同事的上进心,成为直管部各项事业蓬勃发展的“助推剂”。由于业绩突出,蒙金丽被评为2009—2010年直管部优秀预算员,2009年公司优秀党员,2010年公司先进生产工作者、“三八”红旗手,2013年公司“十佳员工”。

  做心系家庭的“好母亲”

  只要是公司的事,蒙金丽都记在心上;只要是大家需要的地方,总有蒙金丽的身影。在2012年怀孕期间,蒙金丽一直坚持工作,最后还是在领导的督促下休了产假。

  孩子的降临,既给蒙金丽带来了为人母的幸福快乐,也增添了生活的琐碎和烦恼。随着经营任务的不断加重,照顾家庭时间的日益减少,她的压力随之而来。蒙金丽一边忙着经营工作,一边还得呵护孩子,在家庭和单位之间频繁奔波。那时,有朋友建议她离开。在犹豫不决时,当她面对信任与共、共渡难关的同事时,她选择了“留下来”。

  “现在小宝宝很听话,希望他能茁壮成长,开心快乐地度过每一天。”蒙金丽笑着对我们说。

  踏踏实实做人,实实在在办事。作为80后的年轻一代,她带领着年轻的团队,团结、上进、积极、肯干,为广西一建直管部撑起了“半边天”。

责任编辑:xlwang  
分享到:

相关阅读:

蒙金丽:企业的“金算盘”   2014-03-11

推荐阅读

图说建筑