当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

徐宝华:工地上的筑梦玫瑰

时间:2014-03-11 14:06:24 | 作者:宋姗 梁姣 | 来源:中华建筑报 |

  工地上的筑梦玫瑰

  ——记北京住总商品混凝土中心副总工程师徐宝华

徐宝华:工地上的筑梦玫瑰
  北京住总商品混凝土中心副总工程师徐宝华

  北京住总商品混凝土中心有这样一位女工程师,干练的短发、清爽的气质,工作起来风风火火。遇到困难时,她总是冲到一线寻找解决问题的办法。她就是徐宝华,北京住总商品混凝土中心副总工程师兼顺义站总工。

  基层一线的工作强度高、压力大、环境差,因此工地上罕有女性。但是,徐宝华却放弃了原本安逸的工作来到了这里。她说:“来商品混凝土中心,就是想实实在在地干点儿有价值、有意义的事儿。”

  作为中心试验室主任,徐宝华带领中心试验室成员及各站技术人员在技术上不断钻研、创新,并将试验、研究成果应用到工程中,取得了较好的经济效益,在管理上。她坚持推陈出新,不断完善公司各项技术质量管理制度,为提高公司技术质量水平做出了很大的贡献。在学习方面,她在已经熟练掌握本岗位的专业技能基础上,仍然不断补充和学习新的专业技术知识和理论,并将学到的专业理论知识应用于实践,带领技术系统取得了诸多成绩。

  在负责搅拌站的具体技术质量工作中,徐宝华更加严谨、认真。现场施工加水是比较普遍的现象,徐宝华却想较较真儿。有一次,徐宝华发现某工地施工方的技术工人在混凝土里加水严重,于是上前劝阻,可那名施工工人却满脸的不以为然。反复的沟通并没有阻拦住加水现象的发生,却引来了施工方对混凝土质量问题的挑剔。虽然气愤,但她没有气馁。白天,无论工地什么时间浇筑,站内都安排技术人员全程监督,并进行沟通协调。晚上,她和站长亲自上阵,帮助施工方进行质量监控,现场协调处理工地加水情况。就这样,她不辞辛劳地在工地上坚守了一个多月。施工方的项目经理得知这一情况后深受感动,对徐宝华说:“真是太感谢你们了,替我们做了这么多我们的本职工作。我们还从没有见过这么有责任心的供应方呢!”

  商混中心的一线员工的工作内容非常繁杂,工作时间和生活时间没有清晰的划分,周末加班更是司空见惯的事情。徐宝华在刚刚接手顺义站时,交接工作还未完成,又正值供应地铁这样体量大、要求高的项目,工作自然是忙得不可开交。曾经,她连续五个周末都没有休息。

  刚刚开始如此繁忙的工作时,家人也是颇有微词。那时她爱人最常对她说的话就是:“中心离了你还不转了?”她明白爱人的担忧。晚上去工地时爱人不放心她的安全,也经常一起陪她去加班。当爱人看到繁忙的施工现场,看到她的工作内容时,便理解了岗位需求确实如此,也就慢慢开始适应这样的生活了。然而对于孩子,徐宝华却感到了深深的亏欠,她说:“孩子长大是很快的,就那么几年的时间……”但是,在周末陪伴孩子读书、玩耍对于她来说都是很奢侈的事。

  种种付出固然辛苦,但是当她看到商混一个个技术难题被解决、一个个项目顺利完成时,脸上洋溢出的那份喜悦感与自豪感仿佛验证了:这,就是实实在在的有价值、有意义的事儿。

  8年的时光或许并不是很长,但徐宝华和技术团队用高效的工作效率与严谨的工作态度给公司赢得了累累业绩。她研究优化地混凝土配合比,一年为公司节约成本1100万元;试验研究人工砂应用技术,实现在地铁工程混凝土生产中全部应用尾矿砂,解决了天然砂资源紧张及质量波动大的问题,《铁尾矿砂级配优化及在混凝土中的应用研究》获得集团科技成果一等奖、2009年中国施工企业管理协会科学技术奖技术创新成果二等奖;她研究优化地自密实混凝土技术在多项工程中应用效果良好,获得2011年集团科技成果一等奖;她研究优化地外加剂复配技术在稳定产品质量的基础上每年都为中心创造效益……

  这就是徐宝华,一个穿行在建筑工地上的女工程师,以自己质朴的愿望,构筑着“建一流楼宇,保百年安居”的住总梦想。

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑