当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

齐瑞:建工女杰

时间:2014-03-07 14:24:29 | 作者:王汉杰 李忠民 | 来源:中华建筑报 |

  建工女杰

  ——记北京建工一建装饰工程分公司总经理齐瑞

  编者按:当年,因为名字过于男性化,齐瑞误被公司领导当成男生招入北京建工一建装饰工程分公司,成为公司唯一一名应届毕业女学生。而今,她兼任公司总经理和总工程师,同时挑起经营管理和技术质量两副重担,并带领公司进入发展最快的时期。

齐瑞:建工女杰
每天齐瑞都是第一个走进公司的人

  如往常一样,在早高峰人流到来之前,北京建工一建装饰工程分公司总经理齐瑞就第一个来到了办公室,急着处理新一天繁忙的事务。

齐瑞:建工女杰
刚刚走进办公室稍加整理,就有工作人员向齐瑞汇报工作

  刚到办公室整理了当天需要在工作会议上宣读的报告,就陆续有人敲门前来汇报工作,往往是前一拨人还没走,第二拨人就已经在门口等着了。“习惯了!基本每天都是这个情形。”齐瑞说。对于这样的工作强度,她显然已经司空见惯了。

齐瑞:建工女杰
齐瑞获得的各种荣誉

  今年41岁的齐瑞是地地道道的北京人,自1992年从学校毕业进入北京建工一建装饰工程分公司起,到现在已有22年,然而刚毕业时的情景依然历历在目。“我参加工作的第一天,老经理就说‘齐瑞,听名字还以为是男的呢,要知道是女的我们根本不要’。当时我心里就开始较劲,那时候大家刚毕业,也都很想证明自己。”齐瑞说。

  打那以后,建工一建装饰工程分公司这名唯一的应届女学生就扎进了工地,短短时日就成为公司里最优秀的技术员。而凭着这股不服输的劲头,齐瑞也从一名技术员起步,先后担任了公司的技术部副部长、部长,然后又成为公司副经理、总经理。

齐瑞:建工女杰
每天的午饭都在公司食堂解决,利用这个机会还可以和员工研究研究工作

齐瑞:建工女杰
齐瑞热爱生活,每天中午都要喂喂鱼,作为紧张工作的调剂

齐瑞:建工女杰
齐瑞和公司员工的关系非常好,中午休息的时候,员工和她分享微信中的幽默信息

  上午的时光在工作交流中匆匆而过,午饭时间给了齐瑞短暂的喘息,然而饭桌上的话题仍句句离不开工作。吃过午饭,还没怎么休息,建工一建装饰工程分公司新春工作会紧接而来。会上,齐瑞对去年的工作进行了总结,并对今年提出了期望。也正由于去年指标的超额完成,对于公司今年的发展,齐瑞显得底气十足。

上一页1 2 下一页

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑