当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

唐传云:工地上的“铿锵玫瑰”

时间:2014-03-07 14:05:22 | 作者:陈湘勤 赵娜娜 | 来源:中华建筑报 |

  记北京城建五建设集团安装公司副总工程师唐传云

  一提起建筑工地,大家脑海里往往就会浮现出戴着安全帽、穿着工作服、灰头土脸忙碌在现场的一群老爷们儿形象。殊不知,现今很多女同志,从事着与男同志一般无二的工作。无论严寒酷暑,她们都奔波在施工一线,成为工地上一道靓丽的风景。她们是工地上的“铿锵玫瑰”,她们通常被称为“女汉子”。

唐传云:工地上的“铿锵玫瑰”

  北京城建五建设集团有限公司也有这么一位“女汉子”。她的经历和成绩更是让大家见证了什么叫巾帼不让须眉。

  唯一的机电专业女项目经理

  1995年大学毕业后,她被分配至北京城建五建设集团,一直从事电气技术工作。1997年被任命为贵州大厦机电专业项目经理。短短两年,这个小丫头竟就“混”到了项目经理,而且是唯一的女项目经理。

  但这光荣背后,是无尽的坚韧和艰辛。两年多来,她放弃了珍贵的青春时光,几乎天天奔波在工地现场。在工程结构施工时的一个下雨天,甲方老总看到一个穿着红色雨衣的身影不停在基坑里走来走去,就问别人:“那是谁啊?怎么这天儿还在现场跑啊?”身边的人告诉他:“是机电专业的项目经理,她在一处一处查底板的防雷接地呢。”老总听后感慨道:“哦,这女孩儿不错,挺敬业!”后来,经过她和项目部同事们的共同努力,该工程如期竣工并顺利通过城建集团优质工程验收。她的出色工作赢得了甲方、监理、总包方的一致好评。期间她荣获了集团“三八红旗手”的称号。

  哪里艰苦,哪里就有她的身影

  2012年7月21日,房山区遭遇特大暴雨,多处民房都被冲毁,老百姓无家可归。为解燃眉之急,北京市委、市政府要求城建集团在8天内完成多处临时安置房的施工任务。作为安装公司副总工程师的她,临危受命,担任了半壁店项目电气技术员工作。那是艰苦卓绝的8天。她和男同志一样日夜奋战在一线,每天都要工作将近20个小时。头几天还下着雨,她就穿着雨衣、雨鞋在泥泞不堪的现场奔走,指导工人施工,检查施工质量,几次都险些摔倒。

  她用自己的辛劳在7天时间里就圆满完成了材料设备订货、现场交底、指导施工、质量督查等所有工作。8月5日那天,半壁店工程送电。为了确保送电安全,她亲自对每一个回路进行严格核对,每个回路贴标志、贴安全警示……从早上7点至夜里2点,她一直在现场忙碌。汗水浸透了衣衫、脸颊都晒脱了皮,但她依然拖着疲惫的身躯在现场指导施工,直到确认120间临时安置房全部准确、安全送电。

  带病参赛,为荣誉而战

  2013年4月初,因为一场意外她双腿大面积烫伤,无法行走。这离北京市QC比赛已只有几天的时间了,大家都认为她会放弃比赛。然而在这个紧急关头,她毅然地跟集团领导说:“我一定会准时参加比赛。我代表的是集团,我要给集团争光!”

  4月10日,比赛当天,她成了赛场上一道独特的风景。她是唯一一个跟医生请假,坐着轮椅仍坚持去参加比赛的选手。参赛时,大会特许她坐在轮椅上汇报QC成果。汇报前专家组组长肃然起立,向大家特别说明:“这名选手赛前受伤住院了,不能行走,还能来参加比赛,她这种精神值得学习,大家掌声鼓励!”随后的比赛中,她参赛的课题《连锁砌块墙电盒施工新工艺》,以流畅的汇报、专业的水准、独特的创新性得到了与会专家的一致认可,当场获得了高分,最终获得了2013年北京市工程建设优秀QC小组一等奖,之后又一鼓作气,过五关斩六将,获得了全国二等奖,为集团赢得了荣誉。

  集体利益高于一切

  2013年4月底,由于技术人员变动,她在尚未完全康复的情况下,再次临危受命,担任安装公司市委项目部的电气技术员,全程参与了该工程为期5个月的“抢工战役”。

  那5个月里,她几乎一天都没有休息过,每天都会按时出现在施工现场。提各种材料设备计划、办理技术经济洽商、编制各种电气试验资料、现场处理各类技术问题、对施工质量严格把关、配合城建集团督导组和专家组检查现场施工质量、与各精装单位和弱电单位协调处理各类技术问题……每天她都像是真的在打仗,一刻不得停歇。有几次她都累得走不动了,但稍事休息后,依然拖着疲惫的身躯再次出现在施工现场。她经常说:“我是共产党员,必须要带头。在这里我们代表的不仅仅是安装公司,更是集团。所以,再难我们也要坚持下去!”——她是这么说的,也是这么做的。她的专业水平和兢兢业业的工作态度得到了甲方、监理和城建集团督导组、总包项目部的一致认可。经过几个月的抢工,该工程于2013年10月顺利竣工,11月通过长城杯验收,为集团3年多来的努力画上了一个完美的句点。

  每一分努力、每一分耕耘都会结出累累硕果;漫长的、艰苦的历练,终会迎来破茧成蝶、灿烂飞舞。一路走来,她用高度的责任心、勤恳踏实的工作作风、出类拔萃的工作能力为自己赢得一连串闪亮的荣誉:十佳知识分子、三八红旗手、先进女工……她用辛勤的汗水和努力让大家见证了“女汉子”巾帼不让须眉的豪迈。

  她是绽放在工地上的“铿锵玫瑰”,是建筑工程师中的时代楷模。她就是北京城建五建设集团安装公司副总工程师唐传云。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑