当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

刘昌武:工程测量行业的“最美青工”

时间:2014-03-07 13:59:12 | 作者:曾佑蕊 | 来源:中华建筑报 |

  工程测量行业的“最美青工”

  ——记北京建工集团三建公司测量中心技术负责人刘昌武

刘昌武:工程测量行业的“最美青工”
  北京建工集团三建公司测量中心技术负责人刘昌武

  哪个女人不爱美丽的容颜?

  有一个女孩,却常年风吹日晒、披星戴月,背着沉重的仪器在工地爬梯登高、摸爬滚打,艰苦的环境让她无暇顾及美丽,测量工作的苦与累全都记录在她的手上和脸上。

  自工作以来,她先后参加了公安部警技用房、天津西站、北京长安汽车、房山阎村安置房、中国北车等工程建设,北京建工集团三建公司测量中心技术负责人刘昌武不断绽放着青春的活力和芬芳,短短四年时间就成长为工程测量行业的“最美青工”。

  工作中的“武哥”

  其他测绘师一样,不管暴雨还是日晒,她扛着笨重的仪器在工地上忙碌着。多年的户外工作,使刘昌武看上去像一个货真价实的假小子。而测绘团队的人,都叫她“武哥”。

  2012年7月21日,北京降下了61年来的最大暴雨,为此,北京建工集团成立了第一支房山区援建团队。刘昌武是房山区阎村镇过冬安置房抢险一线唯一的女同志。事发后,仅用了3个小时,刘昌武就带领团队利用国内先进的GPS接收机采集了3000多个数据点。

  由于表现突出,援建结束后,刘昌武被授予“北京建工三建‘7·21’灾后安置房建设先进个人”“集团房山区抢险救灾工作优秀共产党员”称号。

  刘昌武从房山抢险救灾现场下来时,已经十天十夜没有休息、状态还未调整好的她,嗓子还不能正常发声、脚上因连日高强度工作磨出的泡还未收痂、扛仪器的肩膀还一片血红,就投入到2012年北京市第三届职业技能大赛复赛。

  刘昌武夺得了该届技能大赛测量工种的冠军。随之她晋升为测量高级技师,成为北京市最年轻的女测量高级技师,并被授予“北京市技术能手”“北京市三八红旗手”“北京市青年岗位能手标兵”等荣誉称号。

  通过职业技能大赛的预演,在接下来的2012年北京市青年工程测量大赛中,刘昌武也轻松拿下冠军,创造了建筑施工行业的一个奇迹。

  多才多艺幸福女人

  工作之余,刘昌武不断钻研,提高测绘技术。在全国劳模师傅徐伟的悉心指导和共同探索下,引进了四等精密导线、二等精密水准、GPS静态测量、GPS-RTK、三维激光扫描技术等新型测量技术和方法,并将其灵活地应用到了实际工作当中;先后参与完成《精密控制测量在铁路枢纽站房工程中的应用》《GPS测量技术在建筑施工测量中的应用》激光扫描技术在天津西站站房大跨度网型钢屋架提升对接测量中的应用技术研究》《建筑施工测量百问》等科技成果。2012年,刘昌武利用业余时间成功考取北京建筑工程学院测绘专业工程硕士。

  除了具有精湛的测量技能外,她还多才多艺。工作之余,她积极参加各类活动和比赛,如集团青年风采大赛、集团第五届职工运动会、公司演讲比赛、春节团拜会的文艺演出、主持等活动,并多次获得集团、公司“青年知识分子”“先进个人”“工会积极分子”“十佳科技质量人才”“明星员工”等荣誉称号。

  提起刘昌武,建工集团三公司宣传部部长徐宝茹不假思索地说:“这小姑娘,特别能吃苦,特别能钻研,特别多才多艺,幸福指数特别高。”

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑